Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
От старого здания ДК «Комсомолец» остались лишь стены и перекрытия
22 апреля в 17:06, Обо всем

На стадии завершения находятся демонтажные работы в здании дома культуры «Комсомолец». Снаружи строители уже произвели замену инженерных сетей и смонтировали металлоконструкции под мультимедийный экран. До ввода обновлённого ДК в эксплуатацию по плану осталось ждать ещё год и восемь месяцев.

 

Строители ООО «ДСПИ ГРУП» вошли в ДК 1 июля 2018 года. На тот момент зданию было уже 39 лет и за этот срок оно успело основательно износиться.

 

- Многие проблемы мы выявили уже в процессе работы, - рассказывает Владимир Донец, заместитель генерального директора ООО «ДСПИ ГРУП». – Снимаем облицовку со стены, а перегородка «шевелится», не устойчива. Приходится демонтировать, выстраивать нормальную кладку...

 

Владимир Донец рассказывает о ремонте ДК.

За минувшие годы серьёзно изменились и требования, предъявляемые к подобным зданиям – строительные, противопожарные и проч. Это потребовало немалых переделок.

 

- По сути от здания остались только стены и перекрытия, - поясняет Елена Камалова, начальник производственного отдела управления капитального строительства администрации округа. – Уже проведена полная замена наружных сетей, в том числе водоотведения и пожарного водовода. Смонтированы три пожарные ёмкости по 120 кубов каждая. Выполнен монтаж металлоконструкций под мультимедийный экран. Внутри здания ведутся работы по кладке перегородок и стен, подготовка основания под штукатурные работы, прокладка сетей электроснабжения, монтаж систем вентиляции. Трудится на объекте порядка 260 человек. Предстоит заменить все инженерные сети, а также провести комплекс отделочных работ согласно дизайн-проекту. Завершение работ запланировано на декабрь 2020 года. Контроль и приёмку работ осуществляет наше управление.

 

no-image
У реконструкции оказались и свои минусы. Огромные ели, которые росли у фасада с момента постройки здания, пришлось спилить – они мешали строителям устанавливать конструкции экрана.
Рисунок: один из первых вариантов дизайн-проекта (предоставлено Александром Сергиенко).
Справочно:
«Комсомолец» с момента своего «рождения» был одним из центров культурной жизни Старого Оскола. На площади и прилегающей части Бульвара Дружбы проводились городские мероприятия, собирающие тысячи людей. На сцене ДК выступали звёзды российского и мирового уровня – солисты и творческие коллективы, певцы и танцоры, музыканты и шоумены. Здесь же впервые расцветали юные старооскольские дарования. «Оскольская красавица», «Осколданс», «Оскольская лира», «Русская ярмарка талантов», «Афганский ветер» - многие «брендовые» оскольские фестивали проходили именно здесь. Можно ещё долго перечислять имена и названия, даты ключевых событий и описывать яркие эмоции их участников, но старооскольцы и без того знают, насколько значим этот ДК для города.

До ввода обновлённого здания в строй весь коллектив ДК (56 творческих работников, 57 коллективов) вынужден заниматься с воспитанниками в других помещениях. Основная часть ютится в старооскольском центре декоративно-прикладного творчества. Ансамбль современного эстрадного танца «Брависсимо» и студия танцевально-спортивных направлений «Спартанцы» базируются в школе №27 и в комнате школьника «Факел», ВИА «Колорит» - в актовом зале СОАТЭ, барабанная шоу-группа «Драйв» - в Центре молодёжных инициатив, спортивная школа олимпийского резерва «Виктория» - в «ТенХаусе». Несмотря на это активная работа продолжается – за последний год творческие коллективы «Комсомольца» приняли участие в 104 конкурсах, а сам ДК занял в областном рейтинге I место среди культурно-досуговых учреждений в своей категории. В апреле «Комсомолец» встретил сорокалетие – впервые вне родных стен. И очень ждёт завершения работ.

- Вместимость большого зрительного зала останется прежней - 922 посадочных места. Но он серьёзно обновится! – говорит Елена Лунёва, директор ДК. – Мы получим новую сцену – с люками-провалами, которая также будет поворачиваться вокруг своей оси при необходимости. Над ней установят три дополнительные «фермы» для нового оборудования. Должна серьёзно улучшиться акустика. А одежда сцены (кулиса) будет из натурального бархата оливкового цвета. Бывшее кафе переоборудуют в многофункциональный зал, где будут репетировать, проводить мероприятия. Откроется современный буфет. И наш ДК станет лучшим не только по своему содержанию, но и по материальной базе!

 

Справочно:

Проект «65 добрых дел» губернатор Белгородской области Евгений Савченко впервые озвучил во время церемонии инаугурации осенью 2017 года и презентовал год назад в ходе отчёта о работе правительства. Проект подразумевает проведение на территории региона комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения. Это обустройство уютных дворов, создание пешеходных зон, ликвидация несанкционированных свалок, благоустройство и очистка родников и водоемов, помощь пожилым людям, экологические субботники, добровольческие акции, праздники и фестивали, различные социальные проекты и многое другое.

Причём изначально утверждённый список с тех пор был существенно расширен. Так, например, в старооскольском селе Дмитриевка открыли памятник погибшим советским воинам. Свою весомую лепту в это святое дело внёс ОЭМК, который оплатил дмитриевцам из фонда депутата Белгородской областной Думы, на тот момент - управляющего директора комбината, Николая Шляхова почти 280 тысяч рублей.

Реализация мероприятий в рамках проекта на территории области проводится с использованием внебюджетных источников финансирования.

 

Автор - Алексей Деменко.
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.
0 комментариев / 18 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: