Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Как защитить свои финансы от мошенников
28 февраля 2020, Криминал

Киберпреступники атакуют каждый день: присылают письма и СМС, звонят, подсовывают фальшивые сайты. Способы завладеть чужими деньгами варьируются, но в их основе есть один общий фактор – человеческая доверчивость. В этом материале мы расскажем вам о самых распространённых схемах обмана и о том, как не стать жертвой мошенников.

Звонок или СМС «из банка»
Если вдруг раздаётся звонок от «сотрудника банка» – не спешите вступать в диалог, а если приходит СМС с текстом в духе «Ваша карта заблокирована» – не перезванивайте по высветившемуся номеру телефона. Помните, что современные технологии позволяют преступникам звонить с поддельного номера (идентичного или похожего на номер техподдержки вашего банка), а ворованные базы данных могут содержать информацию о вашем ФИО, последних движениях по счёту и даже сумме остатка. Так что мошенники могут быть очень убедительными, когда будут выманивать информацию для получения доступа к счёту или уговаривать установить нужную программу либо набрать комбинацию для перевода со счёта (на банкомате или клавиатуре телефона). Знайте, что банковскую карту нельзя разблокировать через обычный терминал и сотрудники банка никогда не просят назвать никаких данных с неё. Поэтому услышав о цели звонка, немедленно обрывайте разговор и тут же перезванивайте в свой банк – по номеру телефона, указанному на пластиковой карте, либо на официальном сайте банка или в договоре.

Псевдо-покупатели и псевдо-продавцы
Сайты объявлений и торговые площадки – излюбленные места, где обманщики ищут потенциальных жертв. Если вы покупатель, то мошенники расскажут про заманчивые условия приобретения товара и будут уговаривать внести предоплату, обещая всё выслать сразу после перечисления денег на счёт. Могут даже отправить посылку, только вместо товара положат в неё всякий хлам, подвернувшийся под руку. Поэтому старайтесь совершать сделки только при личной встрече, а дистанционно приобретайте товары лишь в проверенных магазинах. Некоторые торговые площадки, правда, позволяют совершать «безопасные сделки» – деньги не сразу поступают на счёт продавца, а до получения товара остаются на сайте. Но важно убедиться, что сайт, который вы используете – настоящий, а не поддельный. И если продавец отправляет вам товар «Почтой России», то убедите его сделать опись вложения – только так вы сможете узнать, что находится в посылке до её получения.
Если вы продавец, то мошенники либо будут выманивать данные карты (позволяющие вывести деньги со счёта), либо одноразовый пароль из СМС, что позволит им подключиться к счёту и снять с него все деньги. Важно знать: номер карты или привязанного к ней телефона и имя с первой буквой фамилии – сегодня это всё, что нужно для перевода! Ни в коем случае не надо называть никаких других данных с карты – ни фамилии, ни даты перевыпуска, ни пин-кода, ни, тем более, трёх цифр с обратной стороны! Никому не отправляйте (и не делайте) фотографий своей карты, старайтесь не давать её в чужие руки и ни в коем случае ни под каким предлогом не называйте никаких кодов из СМС!

Проблема у «родственника»
В этом случае преступник по телефону представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление, и т.д.). А далее предлагает помощь за определённую плату, которую надо совершить через курьера, переводом на счёт и т.д.. Может даже подозвать «родственника» к телефону (не очень сложно с помощью технических средств имитировать голос, близкий к голосу другого человека). Преступники могут хорошо знать ваши личные данные и обстоятельства родства, но всё это не должно ввести вас в заблуждение. Помните, что пойдя на поводу у преступников, вы можете попасть под уголовную ответственность за попытку дачи взятки. Поэтому разговор следует немедленно оборвать и попробовать связаться с родственником, о котором шла речь, или с тем, кто с ним может быть рядом – по знакомому вам номеру телефона. И после того, как вы убедитесь, что всё в порядке – обращайтесь в полицию.

Вредоносные программы
Деньги могут пропасть и из-за вирусов на телефоне. Эти коварные программы не только портят данные и выводят на экран рекламный спам, но и через услугу «Мобильный банк» проводят серию небольших переводов, опустошая ваши счета. При этом они могут блокировать поступающие уведомления, из-за чего вы даже не поймёте, что происходит.

Чтобы с вами такого не случилось, нужно следовать простым правилам:
– установить в телефон антивирус любой из крупных компаний и регулярно обновлять базу данных;
– отключить в настройках телефона возможность установки программ из неизвестных источников и устанавливать их только из Google Play (Android) или App Store (Apple);
– не переходить по ссылкам, полученным по электронной почте, мессенджеру или СМС (даже если они пришли от знакомого);
– не открывать приложенные к сообщениям неизвестные файлы и, тем более, не запускать их.

Поддельные сайты
Выучите адреса сайтов, которыми вы постоянно пользуетесь, добавьте их в панель «Избранное» или «Закладки» своего браузера. Потому что набирая в поисковой строке запросы типа «вход в вконтакт» или «онлайн банк Сбербанка», вы можете перейти на фальшивый сайт-копию, имитирующий официальный. Обычно их создают, чтобы выудить логины и пароли, либо информацию о данных банковской карты, за что эти сайты и получили название «фишинговые»: в переводе с английского fishing – «рыбная ловля, выуживание».

«Вы выиграли!» (или проиграли?)
Письма о «чудесном выигрыше» сыпятся на e-mail ежедневно. Но при этом находятся ещё те, кто верит написанному в них и переходит по ссылкам или отправляет свои данные для «получения денег».
Ещё один вариант такого обращения – письмо о том, что у преступника есть компрометирующая вас информация, за которую он хочет деньги. Помните: если даже это так, то преступник ни за что не откажется от возможности вас шантажировать и дальше, поэтому либо просто удалите полученное письмо, либо обратитесь в полицию.

Помощь «другу»
«Слушай, выручишь до зарплаты? Скинь на карту рублей 500» – сообщения такого рода нередко приходят в соцсетях от друзей и знакомых. Вот только они могут даже не знать, что обращались за помощью. Просто их аккаунт взломан, а сообщения рассылают преступники или программа. Получив такое сообщение, сразу же свяжитесь с тем, с чьего аккаунта оно пришло, по сотовому телефону или лично и убедитесь, что именно он сделал запрос, а не обманщики.

«Купи коньяк»
Бывает и так, что поступает приглашение на деловую встречу (обговорить сделку, получить заказ, устроиться на работу и т.д.). И уже по пути вам перезванивают и просят что-то купить «для начальства» или пополнить мобильный счёт, обещая потом вернуть потраченные деньги. Естественно, после того, как вы передадите купленное или сделаете перевод – аферист исчезает. Этот способ обмана опасен тем, что непривычен и люди нередко верят злоумышленнику на слово.

Что делать, если доверился?
Если вы всё же случайно сообщили свои данные для доступа к вашему банковскому счёту – немедленно обратитесь в свой банк для сообщения о мошеннической операции и блокировки карт, а если деньги уже списали – в полицию. Попросите в банке выписку по счету, напишите заявление о несогласии с операцией и сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. Получив заявление, банк рассмотрит его в течение 30 (или 60 дней, если операция была международной), проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если сами сообщили злоумышленникам данные, необходимые для подтверждения платежей и переводов то, к сожалению, банк денег не вернет.

Автор - Алексей Деменко

Ранее было опубликовано в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 1109 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: