Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
5G: смартфоны есть, а сети где?

Согласно сообщениям СМИ Госкомиссия по радиочастотам скоро выдаст компании «Новые цифровые решения» (принадлежит МегаФону и Ростелекому) частоты в миллиметровом диапазоне для тестирования 5G. Огромная скорость передачи данных, возможность прямой связи между устройствами, уменьшение энергозатрат - эта технология должна изменить мир! Однако в нашей стране её внедрение проходит «черепашьим шагом». Почему?

 

От «умного дома» к «умному городу»

Пожалуй, главный плюс нового стандарта - скорость. В среднем она составляет от 1 Гбит/с до 2,1 Гбит/с. Для сравнения: в предыдущем стандарте 4G она составляла от 100 Мбит/с (находящимся в движении абонентам) до 1 Гбит/с (если смартфон находится на одном месте). При таких показателях фильм на планшет можно скачать за считанные секунды, а просмотр его онлайн не будет тормозить, даже если видео - в хорошем качестве. При этом в опытных сетях скорость достигает 25 Гбит/с, а рекорд передачи данных (35 Гбит/с) был достигнут в России во время тестирования технологии. А это уже превышает даже возможности одного из самых современных стандартов Wi-Fi 5 ГГц (802.11ac)!

Время задержки также сведено практически до нуля - всего 1 мс. А это значит, что можно выполнять удалённо (через робота-манипулятор) точные медицинские операции, проводить научные эксперименты и даже - наконец-то внедрить беспилотный транспорт. Этому способствует и использование режима «от устройства к устройству» (прямое соединение между абонентами), благодаря чему от «умного дома» уже можно переходить к «умному городу» и «интернет вещей» станет для каждого из нас обыденностью. Не говоря уже об экстренной связи в случае стихийных бедствий (она будет действовать даже при разрушении вышек сотовой связи).

При этом расход энергии - ниже, чем у 4G, а значит смартфоны можно делать тоньше (или увеличить время работы без подзарядки), а «умными» можно делать даже микроскопические устройства.

Ещё новый стандарт обеспечивает бОльшее число подключений, а сигналы чётко направлены и не мешают работе других беспроводных устройств.

 

США, Корея, Китай, Швейцария... А Россия?

Все эти плюсы здорово стимулируют внедрение 5G в других странах. 1 октября 2018 года компания Verizon запустила сеть 5G в США, коммерческие услуги в этом стандарте активно предоставляются во многих городах Южной Кореи, «поймать» новый сигнал можно также в ряде мест Швейцарии, внедряют стандарт и три ведущих государственных оператора мобильной связи Китая. Согласно аналитике компании Ericsson, к 2023 году в сетях 5G будет зарегистрирован 1 млрд подключений. Услуги на базе пятого поколения к этому времени будут доступны для 20% мирового населения.

В России внедрение 5G осуществляется в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Первые тесты технологии Pre-5G были проведены МегаФоном совместно с Huawei в июне 2016. А 5 июня 2019 года представители МТС и Huawei в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина подписали соглашение о развитии 5G в России. К концу года Tele2 и Ericsson запустили пробную зону сети связи 5G на частоте 28 ГГц в режиме NSA (non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE, на Тверской улице Москвы, а также на территориях ВДНХ и спортивного комплекса «Лужники». Есть также отдельные тестовые зоны, где можно попробовать технологию. И … всё.

 

Силовики против

В начале прошлого года была создана компания «Новые цифровые решения» (принадлежит МегаФону и Ростелекому). Предполагалось, что именно она станет инфраструктурным оператором для развертывания на территории страны сетей 5 поколения. Однако это устроило не всех представителей российских операторов связи, после чего МТС и Билайн создали собственную отдельную компанию.

Основной проблемой развертывания в РФ сетей пятого поколения стало то, что обычно используемые частоты 3,4−3,8 ГГц (sub6) у нас уже используют для спецсвязи. И «делиться» ими силовики не захотели (президент это решение поддержал).

СМИ сообщают: Государственная комиссия по радиочастотам планировала выставить частоты в миллиметровом диапазоне - 24,25 - 29,5 ГГц на аукцион, но передумала. Теперь их получат «Новые цифровые решения», которым предстоит протестировать частоты на совместимость со средствами связи «Роскосмоса» и возможность запуска 5G на частотах, выделенных для сетей предыдущих поколений. То есть - пока речь только о тестах...

 

Не всё гладко...

Есть у технологии и свои минусы. Высокие частоты передают сигнал в пределах прямой видимости между антенной и приемным устройством. Более того, радиоволны этого диапазона сильно затухают при передаче на дальние расстояния, потому что поглощаются гидрометеорами (дождь, туман, снег) и другими объектами.

Учтём также, что пока не проводилось надёжных исследований влияния на человека электромагнитного излучения вообще и сетей стандарта 5G в частности.

Немаловажно учитывать и стоимость перехода. До сих пор не везде и 4G-то «ловит» (да что греха таить, местами и обычная связь 2G барахлит!), некоторые операторы не успели поменять оборудование даже на прошлый стандарт. Чтобы полностью обновить оборудование нужно повышать тарифы на сотовую связь, а они и так растут - операторы несут расходы, связанные с обеспечением «пакета Яровой» и прочих законодательных актов. А ещё - новые устройства придётся приобрести и пользователям. И пока одни производители рапортуют о выпуске новых моделей телефонов с поддержкой 5G другие (например Apple) заявляют, что пока воздержатся от подобных шагов.

 

Автор - Алексей Деменко (по материалам СМИ)

0 комментариев / 1215 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: