WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
К врачу без очередей и нервов!
14 января в 17:42, Здоровье и медицина

Получить консультацию врача теперь можно без посещения поликлиники – онлайн. Больше не нужно стоять в очередях с подозрительно кашляющими пациентами, достаточно выбрать удобное время и побеседовать со специалистом, сидя в уютном домашнем кресле. Благодаря «Ростелекому» сделать это можно просто, быстро, безопасно, комфортно и, что немаловажно, бесплатно!


Для получения услуги необходимо авторизоваться на портале gostelemed.ru, используя учетную запись Госуслуг, выбрать специалиста и записаться на прием. Беседа ведётся в формате видеозвонка, аудиоразговора или текстового чата (по выбору пациента). В ходе разговора можно добавлять в чат файлы. Например, сканированные результаты анализов и медобследований, диагнозы и прочие документы.


По результатам консультирования врач составляет протокол, который потом доступен для просмотра в личном кабинете. В дальнейшем планируется интеграция сервиса с «Электронным рецептом», чтобы врачи могли дистанционно назначить или продлить лекарственные препараты.


Пока что для жителей Белгородской области доступна запись на приём к врачу-консультанту городской поликлиники Белгорода по лечению ковида на дому и к пяти врачам общей практики «Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики». Это многопрофильные специалисты, которые имеют дополнительные знания по восьми специальностям: кардиологии, неврологии, хирургии, эндокринологии, гинекологии, офтальмологии, отоларингологии и педиатрии. Планируется, что в будущем появится возможность записи и к врачам узких специализаций. Но в ряде случаев всё равно понадобится личный осмотр или сдача анализов, ведь телемедицина не подменяет медицину обычную!


– Такой формат не является медицинской услугой – это консультативная помощь. Только те вопросы, на которые врач может ответить в режиме «онлайн», – объясняет заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева. – Медицинский специалист должен дать правильную рекомендацию, сориентировать человека, рассказав о возможности получения любого вида помощи: плановой, скорой, экстренной, в любом муниципалитете региона.


Новая цифровая телемедицинская платформа – федеральный проект «РТ-Доктис». Это совместное предприятие «Цифромеда», «Доктис» и РФПИ, которое аккумулирует экспертную базу по разработке перспективных продуктов и сервисов телемедицины, центр разработки программных продуктов, позволяющих проводить врачебные онлайн-консультации, а также офисы управления развитием технологий. Подключение региональных систем здравоохранения к платформе в декабре 2020 года «Ростелеком» обеспечил на безвозмездной основе.


– В период пандемии нагрузка на систему здравоохранения заметно возросла, а из-за масштаба распространения заболевания возник дефицит врачей. Сейчас очень важно минимизировать число контактов и отказаться от посещений мест скопления людей, в том числе и медицинских учреждений. Поэтому самым безопасным и простым способом получения помощи стали дистанционные медицинские консультации, – говорит Григорий Кузьменко, директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком». – Благодаря этой телемедицинской платформе нагрузка на систему здравоохранения снижается, а доступность и эффективность дистанционной медпомощи становится выше, несмотря на расстояния и место проживания пациента.


В течение 2020 года телемедицинская платформа прошла испытания в Белгородской, Московской и Ростовской областях, в ходе которых отработано взаимодействие врачей с пациентами и с крупными аптечными сетями. Всего в тестировании приняли участие 53 медицинские организации и 380 аптек, обу-чено более 300 врачей, проведено более 20 тыс. дистанционных консультаций. Интеграция платформы с системой обязательного медицинского страхования позволила сделать телемедицинские консультации бесплатными для пациентов.


В настоящее время дистанционные медицинские консультации на платформе gostelemed.ru доступны для жителей Белгородской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской областей и Пермского края. Планируется, что в течение 2021 года она будет внедрена во всех регионах страны.

 

Автор - Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 256 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: