WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Как узнать, что на вас не оформили чужие кредиты
19 февраля в 10:03, Обо всем

Достать паспортные данные чужого человека для мошенников сегодня не доставляет труда. Эти сведения могут быть использованы для того, чтобы оформить онлайн-кредит, отвечать за который будет владелец паспорта. Чтобы вовремя узнать об этом и не потерять деньги, а, порой, и недвижимость — надо контролировать свою кредитную историю. Сделать это несложно.

Задумайтесь, как часто вы передаёте свои паспортные данные третьим лицам? Вы заполняете бланки на почте, отдаёте копии паспорта работодателю, банку и службам доставки, оставляете их в большом числе государственных учреждений и различных организаций. И далеко не везде хорошо следят за тем, как хранятся эти данные и кому передаются. Кроме того, скан паспорта каждый из нас наверняка пересылал кому-то по почте, через мессенджер или соцсети. В случае взлома переписки эти данные тоже уходят в руки злоумышленников. В итоге в даркнэте («теневом», не подконтрольном властям участке мировой сети) сегодня можно купить данные практически любого человека – от номера паспорта и адреса прописки до полной скан-копии.

Конечно, в солидном банке по копии паспорта кредит не выдадут. Но есть множество финансовых учреждений, готовых дать небольшую ссуду онлайн, без личного визита — интернет пестрит подобными предложениями с кричащими слоганами «Быстро! Выгодно! Удобно!». А владелец паспорта обычно узнаёт об этом только после получения писем о просрочке платежа или визита приставов и коллекторов.

Однако проверить свою кредитную историю (где отображаются, в том числе, действующие кредиты) можно просто, быстро и бесплатно. Для этого нужна всего лишь подтверждённая учётная запись на Гос-услугах. Зайдя на сайт gosuslugi.ru, найдите в списке или в поиске услугу «Получение сведений из ЦККИ о БКИ, в которых хранится кредитная история – физического лица». Нажимаете кнопку «Получить услугу» и ждите уведомления на электронную почту (или отслеживайте изменения статуса заявления в «личном кабинете») – обычно это занимает от силы пару часов. Результатом будет список бюро кредитных историй с контактными данными и ссылкой на их сайт. Обратите внимание: ваша кредитная история может храниться сразу в нескольких БКИ и проверять надо все, поскольку данные могут быть неполными!

На сайте БКИ вам будет нужно авторизоваться. Многие бюро позволяют это сделать просто по учетной записи Госуслуг – заранее зайдите в свой «кабинет» в соседней вкладке браузера и тогда вам просто выведут уведомление о том, что сайт запрашивает доступ к данным (пароль от Госуслуг вводить не потребуется, если вы уже в «личном кабинете»). Но некоторые требуют отдельной регистрации, ручного ввода паспортных данных, телефона и e-mail. Конечно, это увеличивает риск кражи данных, но тут уж приходится выбирать: или рискнуть и получить информацию о кредитной истории, или не регистрироваться и, возможно, упустить время.

Запросив отчёт о кредитной истории (два раза в год это можно сделать бесплатно) внимательно изу-чите его. Если там есть сведения о кредитах, которые вы не брали – срочно обратитесь в финансовое учреждение, выдавшее кредит, и с заявлением в полицию.

Ещё один важный аспект: имея паспортные данные и сведения о принадлежащей вам недвижимости, мошенники могут взять кредит под залог вашей квартиры, а то и вовсе переоформить её по липовой доверенности на другого человека. Чтобы юридически защитить недвижимость от таких действий, необходимо внести запрет на регистрационные действия без личного участия собственника. Сделать это можно бесплатно – обратившись в местное отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы» (в том числе по почте, с нотариально заверенной подписью), а также через «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru (при наличии подтверждённой электронной подписи).

Установленный запрет будет требовать личного участия в сделке собственника или его законного представителя (родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетних или недееспособных собственников). А представители по доверенности (даже нотариальной) ничего не смогут сделать – Росреестр просто вернет заявителю обращение без рассмотрения, а вам на адрес электронной почты придет уведомление.

Есть, правда, в таком решении и свои неудобства – если вы переедете в другой город, а также по состоянию здоровья или другим причинам не сможете подтвердить сделку лично, то ни продать, ни подарить, ни поменять свою квартиру у вас не получится. Правда, запрет можно отменить, но для этого придётся обратиться лично в МФЦ или Росреестр и заплатить госпошлину.

В тему:
В конце декабря 2020 года в дежурную часть УМВД России по Старому Осколу обратился 28-летний местный житель. Он сообщил, что обнаружил оформленный на свое имя кредит в одной из микрофинансовых организаций. При этом он точно знал, что за кредитом не обращался.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого в мошенничестве – 29-летнего ранее судимого местного жителя. По предварительным данным он получил от третьих лиц данные паспорта потерпевшего и с помощью онлайн-кредитования оформил займ на 5 900 рублей.

Отделом дознания УМВД России по Старому Осколу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи – до двух лет лишения свободы.

Автор - Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 242 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: