WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Цифровой туризм: как посетить Старый Оскол виртуально или не заблудиться в нём офлайн
4 февраля в 15:52, Культура


В свои 427 лет Старый Оскол – молодой и современный город. Прогуляться по улицам, посетить его достопримечательности и побывать на культурных мероприятиях можно даже онлайн! Вместе с «Ростелекомом», крупнейшим в РФ провайдером цифровых услуг и решений, мы дали советы о том, как подготовиться к экскурсии в Старый Оскол и Старооскольский городской округ или «посетить» его дистанционно.

Перед визитом лучше составить туристический маршрут, выбрать наиболее интересные памятники, архитектурные и исторические достопримечательности, храмы и родники, культурные заведения. В этом может помочь брошюра-путеводитель, выпущенная в прошлом году администрацией округа, где на 50-ти листах есть текст и фотографии. Она доступна онлайн – https://vk.cc/bXU1DO

Можно использовать и картографические подсказки сервисов типа 2Gis (https://vk.cc/bXU9kv), Яндекса (https://vk.cc/bXU9s4) или Google (https://vk.cc/bXU9xN). Кстати, в сентябре 2020 года специалисты управления культуры округа в рамках проекта «Я.Помню» занесли на карты Яндекса 77 объектов, связанных с памятью о Великой Победе.

Зайдите и на портал «Культура.РФ», где ежемесячно анонсируется около 1000 событий, или на сайт управления культуры округа (oskol-kultura31.ru).

В Старом Осколе есть полтора десятка гостиниц, места в некоторых можно забронировать через Интернет – на сайтах самих отелей или популярных сервисов типа booking и trivago (они покажут вам три-четыре десятка вариантов, включая гостевые домики и квартиры). В номер можно взять умную колонку «Маруся» от «Ростелекома» и используя гостиничный Wi-Fi, запрашивать у неё прогноз погоды на следующий день или дополнительные сведения о достопримечательностях.

Не забудьте установить в свой смартфон распознаватель QR-кодов – их в городе можно увидеть повсюду. Ими маркируют культурные объекты (чтобы турист мог получить больше информации), автобусные остановки (код перебрасывает на страничку с расписанием движения), городские афиши (расширенная информация о мероприятии) и так далее. Правда, к сожалению, со временем коды приходят в негодность или же перестаёт работать интернет-сайт, на который они ссылаются…

Собираясь на прогулку, не забудьте внешний аккумулятор для смартфона и сим-карту с мобильным интернетом – USB-зарядок в общественных местах пока в городе нет, да и бесплатный Wi-Fi найти сложно (а если найдёте – не забудьте о кибербезопасности!). Хотя, вот, в Шебекино «Ростелеком» по заказу местных властей организовал на набережной реки Нежеголь защищённый беспроводной доступ в Интернет по Wi-Fi. И теперь можно делиться впечатлениями, фотографиями и видео без трат личного мобильного трафика. Может и у нас когда-нибудь так сделают…

Если не можете посетить город лично, совершите виртуальную прогулку! Поисково-информационные картографические службы Яндекса (https://vk.cc/bXU7R8) и Google (https://vk.cc/bXU88f) сделали десятки тысяч фотоснимков и выложили в общий доступ панорамы практически всех основных улиц города, в том числе и исторических мест. Правда, они сняты в 2016-2017 годах, более новых пока нет.

С введением ограничительных мер многие традиционные массовые мероприятия в округе оказались отменены, зато на порядок выросло число онлайн-событий. Их список также есть на сайте управления культуры округа и в группах учреждений в соцсетях.

Получить навыки использования современных технологий сотрудникам учреждений культуры Белгородской области тоже помог «Ростелеком», обеспечив доступ к информационной системе «Цифровой специалист». Онлайн-мероприятия помогают, не отрываясь от рабочих процессов, получать новые знания и опыт, разрабатывать стратегии продвижения учреждения культуры в Интернете, находить общий язык с аудиторией.

В четырнадцати учреждениях культуры округа (детских музыкальных школах и школах искусств, Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина) действуют виртуальные концертные залы, где регулярно проводят онлайн- и офлайн-трансляции концертов классической музыки, спектаклей ведущих театров. Всего в 2020 году было проведено 105 виртуальных концертов.

Музеями округа за 2020 год были подготовлены 33 выставки, есть в них и интерактивные панели. На сайте Старооскольского краеведческого музея (sokm.org.ru) работает виртуальный тур по залам музея и четыре виртуальные экскурсии из цикла «Прогулки по Старому Осколу».

Автор - Алексей Деменко
Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 131 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: