Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Каждый имеет право на доступ к информации!
17 декабря 2008, Журналистика

Достаточно интересная межрегиональная конференция состоялась вчера на факультете журналистики БелГУ. Ее тема, "Свобода информации в современной России: есть ли шанс?" вызвала интерес, к сожалению, только у одного старооскольского журналиста. Между тем как для нашего города проблема получения открытого и равноправного доступа к нужной информации стоит очень остро.

 

title

 

В конференции участвовали региональные и московские правозащитники, областные журналисты (а также их коллеги из соседних областей), представители пресс-служб (Роспотребнадзора, администрации области и БелГУ), студенты. В течении всего дня, с перерывом на обед и кофе-брейк, обсуждались информационные препоны и нарушения прав человека, а также юридические механизмы их преодоления.

 

В Старом Осколе уже отмечены единичные (пока что) случаи отказа в доступе журналистам на открытые, публичные мероприятия, утаивания информации о проведении собраний и советов, явного или прикрытого противодействия журналистам в доступе к информации. Все эти случаи, с конкретными примерами и доказательствами, были отражены в докладе старооскольского участника конференции. Копии записей, запросов, ответов и другие материалы были оставлены правозащитникам для включения в статистические материалы, а также разработки методов борьбы с чиновничьими ограничениями.

 

Проблема в том, что местные СМИ очень неохотно идут на судебный конфликт с органами власти или руководителями предприятий и организаций, предпочитая спускать "на тормозах" случаи явного нарушения их прав, самым частым из которых является на сегодня отказ отвечать на устные запросы от представителей редакций. Чиновники и руководители предприятий требуют письменного запроса.

 

По этому поводу правозащитники дали хороший совет для старооскольских журналистов: организовать массовый флеш-моб по письменным запросам. Ведь законом количество запросов от одной организации не ограничено, а принять и ответить на запрос оф. лица обязаны. Таким образом, по мнению правозащитников, если несколько редакций Старого Оскола будут в течении нескольких недель "бомбардировать" такими запросами пресс-службы тех ведомств, где скупо выдают журналистам информацию, то волей-неволей чиновники сами будут просить СМИ чаще прибегать к устным беседам.

 

title

 

Была осмеяна и попытка ввести своеобразный дресс-код для журналистов при посещении ими официальных мероприятий. Дело в том, что сама специфика работы журналиста не позволяет им постоянно ходить в костюме: частенько после пресс-конференций журналисту приходится бежать делать интервью с жителями аварийного дома, или ехать в Дмитриевку делать репортаж с поисков девочки, или лезть в затопленный подвал чтобы сделать удачный снимок..В итоге лучшей спецодеждой журналиста являются кроссовки, плотные джинсы и не маркая одежда.

К тому же, введение такого дресс-кода является ограничением доступа и запрещено законом. Как и попытка властей цензурировать материалы до их выхода в печать.

 

В очередной раз собравшимся напомнили важную формулировку: "Чиновник должен делать то, что ему разрешено законом, а гражданин - все, что не запрещено". На этом построена правовая система в России. Чиновники работают и живут за счет денег налогоплательщиков, значит они должны работать на НАРОД, на тех, кто их кормит. Чиновник - СЛУГА народа, а не наоборот. Мы их выбрали, мы им платим, значит они должны нести народу благо, а не затруднять доступ к нужной информации.

 

К тому же чиновники, особенно выборные люди, должны понимать, что они в СМИ нуждаются больше, чем СМИ в них. Вспомните, как наш губернатор был назван информационным лидером среди подобных глав областей - о нем чаще всего писали, причем благостно. Во многом благодаря верно выбранной политике взаимодействия со СМИ.

 

К сожалению, далеко не все чиновники понимают важность того, какой облик создает им пресса и то, как сделать его более позитивным. Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения чиновники пытаются подорвать облик ненавистного, критикующего издания. При этом они не понимают, что даже ненавистное издание народ все равно купит - в поисках нужной информации. А вот ненавистного чиновника не выберут, да и продвигать не будут. Так что не лучше ль дружить с прессой, чем пытаться ее унизить?

 

Кстати, руководитель пресс-службы БелГУ Олег Шевцов поддержал эту точку зрения, сказав, что пресс-службы заинтересованы в том, чтобы помогать журналистам ... готовить критические материалы в адрес своего ведомства. В доказательство этого он привел яркие примеры из своей работы, когда сотрудничество с журналистами, которые готовили критические материалы в адрес БелГУ помогло больше, чем попытка сорвать публикацию.

 

"Пусть лучше люди комментируют и выплескивают злость в интернете, чем с вилами идут в парламент. Видимо этого простого факта у вас не понимают", - сказал Андрей Юров, директор Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области. Это было ответом на рассказ о том, какие попытки цензуры применяются по отношению к старооскольским сайтам, в том числе и Кавикому. Отдельно были даны практические рекомендации по юридическому обоснованию отказов в подобной цензуре, а также оформлению судебных жалоб на чиновника и оформления документов для прокуратуры.

 

К сожалению, как показала приведенная статистика, местные и областные СМИ редко выступают истцами в судебных конфликтах. И это несмотря на то, что Центр защиты прав СМИ и другие правозащитные организации всегда готовы предоставить бесплатную юридическую поддержку и даже ведение дел в суде. Гораздо чаще подают в суд НА СМИ. В суд тащат даже за кроссворд!

С исками "о защите чести и достоинства" обращаются в суд и оскорбленные чиновники, требуя миллионных выплат. Следует отдать должное судам: такие иски чаще всего все же выигрывают редакции (вспомните недавнюю публикацию в "Зорях" о суде с коммунальщиками). Но иногда суды "первого уровня" ошибаются и принуждают газету даже к публичным извинениям, что противоречит конституции и в дальнейшем успешно оспаривается в аппеляционном суде.

 

Стоит отметить, что областные и корпоративные пресс-службы и отделы по связям с общественностью всегда работали лучше, чем такие же отделы от местных чиновников. В ходе дискуссии журналистов этот факт был признан.

К сожалению, как показало обсуждение, приехавшие правозащитники все же намеревались увидеть больше представителей пресс-служб, а не журналистов, между тем как первые явно проигнорировали конференцию (за исключением вышеназванных).

 

Еще одним недостатком, по моему личному мнению, этой конференции стало отсутствие докладов по досудебному решению споров, налаживанию крепких и взаимовыгодных отношений между пресс-службами и СМИ. Юридические советы были полезны, но увы - возведение баррикад и постоянные покусывания друг друга (как между коллегами-журналистами, так и в отношениях с чиновниками) приводят только к озлоблению народа по отношению и к тем и к другим.

 

Автор текста - Алексей Деменко.

Новость ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1959 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: