Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Чиновников проверят на детекторе лжи?

МВД и ФСБ России предложили на рассмотрение законопроект об использовании полиграфа при назначениях на ответственные административные посты. Согласно Конституции РФ проверка на детекторе лжи - дело добровольное, поэтому никого не будут заставлять ее пройти. Однако отказ кандидата на должность от такой процедуры может стать основанием для отказа в назначении.

 

Надо сказать, что пока этот законопроект находится на обсуждении, чиновники за свои рабочие места не волнуются.

- Надо понимать, что чиновник - это человек, который исполняет законы и следит за их исполнением. Он для того и идет на эту должность. И если такой закон будет принят – мы будем его выполнять. Без вопросов и протестов. Так же, как сейчас заполняем налоговые декларации: если надо, значит надо. Тем более, что образование чиновника такого уровня поможет ему ответить на вопросы правильно, - комментирует законопроект Виталий Афанасьев, начальник организационно-контрольного управления администрации староосколького городского округа.

 

Сегодня детектор лжи уже широко используют не только в спецслужбах и правоохранительных органах - на них проверяют также сотрудников охранных предприятий и коммерческих структур. Благо, оборудование очень компактное – ноутбук и несколько электронных блоков размером с пачку сигарет.

 

В России этот прибор используют уже 33 года, а 57-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ признает экспертизы, полученные на полиграфе, доказательством в суде. Тем не менее, суды далеко не всегда принимают во внимание результаты экспертиз, полученных с помощью детектора лжи.

 

Дело в том, что единой системы профессиональной подготовки и сертификации специалистов по детектору лжи пока нет. Как правило, этим занимаются выпускники многочисленных частных учебных заведений, обучающих навыкам владения прибором.

- Полиграф используется кадровыми отделами спецслужб и ведомств чаще всего для выявления качеств человека как личности. С помощью этого прибора и точно подобранных вопросов специалисты определяют, насколько этот человек честен, открыт, правдив. Тут важно выяснить не то, при ответе на какой вопрос человек лжет, а то, насколько он вообще склонен к обману. Поэтому нельзя сказать сразу, как принятие подобного законопроекта отразится на новых назначениях чиновников, и какой процент из них не пройдет подобной проверки – это вопросы не нашей сферы, - говорит Вячеслав Рябков, руководитель пресс-службы УФСБ Белгородской области.

 

К слову

Грамотный «допрос» на полиграфе должен длиться 4-5 часов. Использование добротной и недешевой аппаратуры и умело составленные вопросы с ловушками и контрольными «замерами честности» всегда дадут правильный результат. «Замер честности» - это когда задают вопросы, на которые заведомо знают ответы.

 

Автор - Алексей Деменко.

Текст был опубликован на сайте Mygorod.ru и в газете "Старооскольский Курьер" (номер от 31 марта 2008 года).

0 комментариев / 778 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: