Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Изменения в законодательстве: отчетность, платежи, взыскания
14 октября 2010, Экономика

7 октября местные управление Пенсионного фонда и инспекция налоговой службы провели совместный семинар-совещание для индивидуальных предпринимателей. Темой обсуждения стали недавние изменения в законодательстве и возможности электронного документооборота. Дискуссия получилась жаркой - хотя ряд поправок облегчил жизнь малому бизнесу, но выявились и некоторые «подводные» камни, которые не всем пришлись по вкусу.

 

Сообщайте об открытии счета в банке и приеме сотрудников на работу

Организаторы встречи начали с короткой презентации кредитных продуктов «Сбербанка», в актовом зале которого и проходил семинар. После этого пришла очередь выступать представителям Пенсионного фонда. Они рассказали о требованиях по регистрации страхователей в ПФР.
- Когда предприниматель проходит регистрацию в налоговой инспекции, то информация об этом направляется впоследствии и в Пенсионный фонд. Мы, в свою очередь, производим регистрацию и направляем уведомление с регистрационным номером на юридический адрес ИП. Этот номер ему понадобится при заполнении платежных поручений для уплаты страховых взносов. Но если бизнесмен нанимает работников, то он обязан лично, в 30 - дневный срок с момента заключения соответствующего договора, прийти в Пенсионный фонд и сообщить об этом, подав заявление, а также договор с первым сотрудником (копию и оригинал), - предупреждает Галина Лихушина, начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности управления Пенсионного фонда РФ.


Впрочем, вопросы регистрации собравшихся в зале не взволновали - каждый из них уже прошел эту процедуру. А вот необходимость для индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке сообщать об открытии расчетного счета и в налоговую инспекцию, и в Пенсионный фонд вызвала бурное обсуждение. Казалось бы - зачем это делать, если по закону банки сами обязаны об этом сообщать?
- К сожалению, не все своевременно предоставляют эту информацию, поэтому двойной контроль необходим. Это предписывает нам федеральное законодательство. В этом году уже выявлено семь случаев несвоевременного сообщения банками об открытии (закрытии) счетов. За подобную «забывчивость» для банков предусмотрена ответственность в размере 40 тысяч рублей, - рассказывает Галина Новикова, начальник юридического отдела УПФР в г. Старый Оскол и Старооскольском районе.
Предприниматели, в свою очередь, обязаны письменно сообщать в ПФР об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счетов, используемых ими в предпринимательской деятельности.


Страховые взносы выгодно платить ежеквартально

Другими важными изменениями в законодательстве стал порядок уплаты и размеры страховых взносов. Если в 2009 году они были фиксированные, то сейчас рассчитываются исходя из стоимости страхового года – с учетом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Причем предприниматели платят не только в Пенсионный фонд, но также в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). Учитывая, что МРОТ в 2010 году составляет 4330 рублей, в денежном выражении за текущий год придется отдать 12 002 рубля 76 копеек. На следующий год минимальный размер оплаты труда пока не утвержден.


Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего года. Можно оплатить всю сумму целиком, а можно «разбить» на несколько выплат и производить их, к примеру, ежеквартально. Это распределит нагрузку и позволит сэкономить на налоговых отчислениях тем предпринимателям, кто работает по упрощенной системе налогообложения или единому налогу на вмененный доход.
- Сумму налога ежеквартально можно уменьшать до 50% на величину отчислений в Пенсионный фонд. Так, например, если сумма налога за четвертый квартал 2010 года у вас составляет семь тысяч рублей, а в Пенсионный фонд вы заплатили в отчетном периоде три тысячи рублей (так как платите ежеквартально), то размер налогового отчисления можете уменьшить на эту же сумму - три тысячи рублей. Главное, чтобы страховые взносы были исчислены и уплачены за один и тот же период (как в примере – IV квартал). В том случае, если предприниматель, платит взносы разово и заплатил в Пенсионный фонд сразу 12 тысяч рублей, то на налоге много не сэкономить - ведь более чем на 50% сумму налога не уменьшить. Поэтому выгодно производить оплату страховых взносов ежеквартально, разбивая на равные суммы, - поясняет Лариса Шакалова, пресс-секретарь Межрайонной ИФНС №4 по Белгородской области.


Однако по данным на начало октября из 8000 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей оплату страховых взносов за текущий год, хотя бы частичную, произвели только 47%.
- Некоторые предприниматели жалуются, что сумма взносов слишком высока. Но ведь тут речь идет о взносах на вашу будущую пенсию! В год вы кладете на свой индивидуальный счет немногим более десяти тысяч рублей. Государство обязывает вас платить исходя из минимального размера оплаты труда - 4330 рублей в месяц, - говорит Галина Лихушина, начальник отдела УПФР в г. Старый Оскол и Старооскольском районе.


«Письма счастья» позволяют контролировать работодателя

После того, как предприниматель произвел уплату страховых взносов, они сразу же разделяются, в зависимости от его возраста. Если он 1966 года рождения и старше, то все 20% попадают на страховую часть пенсии, а если 1967 года рождения и моложе - 14% идет на страховую часть, остальные - 6% - на накопительную.
Та сумма, которая попадает на страховую часть пенсии, не лежит на счету без движения, а ежегодно индексируется согласно инфляции. Что же касается накопительной части, то она индексированию не подлежит, а вместо этого инвестируется в специальный фонд. Причем каждый человек может повлиять на ее доходность самостоятельно, выбрав любую управляющую компанию либо негосударственный Пенсионный фонд. Список лицензированных организаций и рейтинг доходности есть на сайте Пенсионного фонда.


Для увеличения накопительной части пенсии любой человек, независимо от возраста, может вступить в программу государственного софинансирования пенсии. В этом случае он будет откладывать от двух до 12 тысяч рублей в год на свой индивидуальный лицевой счет, а государство удвоит эту сумму. По итогам прошлого года по этой программе старооскольцы перечислили порядка четырех миллионов рублей, а всего за девять месяцев 2010 года - более пяти миллионов рублей. В ряды участников программы вступили 9800 старооскольцев, причем 40% из них - индивидуальные предприниматели.


- Каждый год людям приходят отчеты о состоянии их пенсионного счета, так называемые «письма счастья». Обычно не обращают на них особого внимания, а зря - в них указано, сколько именно и откуда было перечислено средств на их счет. И если работодатель не уплачивает за своих работников страховые взносы, то это обязательно будет отражено в отчете. Кроме того, эти отчеты позволяют контролировать рост накопительной части пенсии. Поэтому относиться к «письмам счастья» надо серьезно, - рекомендует Галина Лихушина.


Можешь потерять имущество

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование предприниматель предоставляет по прошествии отчетного года - до первого марта следующего года. Например, за 2010 год им необходимо отчитаться до 1 марта 2011 года. Но если индивидуальный предприниматель является работодателем, то отчитываться он обязан ежеквартально – в апреле, июле, октябре и январе. Что же касается сведений индивидуального персонифицированного учета, то сейчас они предоставляются каждое полугодие - в июле и январе. А вот в 2011 году работодатели будут отчитываться по ним ежеквартально. Причем внести изменения в уже сданную отчетность будет непросто - вступят в силу штрафные санкции.


- Изменился и порядок взыскания недоимки по взносам. Первым делом Пенсионный фонд направляет требование об оплате задолженности в добровольном порядке. В случае неуплаты задолженности в установленный требованием срок принимается решение о ее принудительном взыскании. Копию решения предпринимателю вручают лично под расписку или отправляют заказным письмом по юридическому адресу. По истечении шести дней после отправки письма оно считается полученным. На основании принятого решения в банк, в котором открыты счета плательщика-индивидуального предпринимателя, направляется инкассовое поручение для взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах должника. В случаях отсутствия информации об открытом счете, а также при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах индивидуального предпринимателя-должника в адрес службы судебных приставов направляется постановление о взыскании задолженности за счет иного имущества индивидуального предпринимателя. Поэтому важно производить все положенные выплаты в срок и следить за почтовой корреспонденцией, которая приходит по юридическому адресу, - советует Галина Новикова.

Предоставляйте документы через Интернет

Предоставлять отчетность через Интернет по закону обязаны только налогоплательщики со среднесписочной численностью более 100 человек. Остальные могут это делать в добровольном порядке. Если верить статистике, то электронный метод документооборота признали удобным порядка 80% всех налогоплательщиков-юрлиц, а также 87% индивидуальных предпринимателей.
- В первую очередь это позволяет справиться с отчетностью быстрее. Оформив документы в электронном виде, вам не нужно будет их распечатывать, нести в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Не отходя от компьютера, вы сможете отправить документы и сразу же получить подтверждение их получения. Перед отправкой программа автоматически проверяет формы на наличие ошибок, а значит, упрощает их согласование. Являясь участником программы, вы можете быстро получить акты сверки расчетов, ряд необходимых справок и консультаций. В ближайшем времени будет предусмотрена передача сообщения об открытии и закрытии счета, уведомлений и требований, а также множество других дополнительных функций. Защита закрытых каналов связи гарантирована криптографической защитой. Причем налоговая инспекция не взимает денег за пользование этой услугой. Вы платите только специализированным операторам за приобретение электронно-цифровой подписи и установку необходимого программного обеспечения, - рассказывает Лариса Шакалова, пресс-секретарь Межрайонной ФНС №4 по Белгородской области.
В Старом Осколе услуги предоставления отчетности через Интернет оказывают несколько лицензированных организаций.


Информацию о порядке предоставления отчетности, начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование индивидуальные предприниматели могут получить по телефонам управления Пенсионного фонда в городе Старый Оскол и Старооскольском районе: 46-21-60, 46-21-70, 46-21-21.

 

Автор текста - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован в газете "Бизнес-центр".

0 комментариев / 1701 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: