WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Кто "запятнал" реку?
20 августа 2010, Экология

Вот уже много лет по реке Оскол в районе набережной расплывается огромное масляное пятно. Зимой оно исчезает, но с таянием снегов и первыми дождями снова возникает на том же месте. Простираясь на десятки метров, оно беспокоит местных жителей своим запахом. К тому же неизвестно, откуда берется маслянистая жидкость, и какой вред она наносит природе. Как выяснилось, ответов на эти вопросы нет даже у местной власти. 


В прошлом году городская прокуратура по обращению жителей города провела проверку и смогла отследить, каким образом нефтепродукты попадают в небольшую речушку Рудка, впадающую в Оскол.

 

Тогда выяснилось, что виновниками были вагонное и локомотивное депо, сбрасывающие неочищенные стоки и нарушающие тем самым природоохранное законодательство. Содержание нефтепродуктов в стоках вагонного депо превышало предельно допустимый коэффициент в 17 раз. В стоках локомотивного депо - в 1,47 раза. В отношении начальника вагонного депо и главного инженера локомотивного депо были возбуждены дела об административном правонарушении. Лица, которые должны были проводить производственный экологический контроль, привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам проверки Белгородский транспортный прокурор подал к ОАО «РЖД» иск с требованием разработать проект норм предельно допустимых сбросов веществ и привести работу очистных сооружений депо в соответствие с установленными требованиями, который был удовлетворен.

 

Однако железнодорожное депо находится далеко от квартала Старая мельница, и в данном случае нефтепродукты попадают в реку явно другим способом. Каким именно - пока неизвестно. Во всех городских организациях, контролирующих те или иные вопросы санитарии и экологии, дать официальный ответ отказались, объяснив, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Только в отделе экологического мониторинга администрации Старооскольского городского округа согласились на интервью.

 

Здесь нам сообщили, что они занимались этим вопросом, даже направляли водолазов, однако выявить источник загрязнения им так и не удалось. По предварительной версии причина в том, что когда-то в районе квартала Старая мельница были закопаны емкости с маслянистой жидкостью, которые со временем проржавели. Жидкость вытекла, впиталась в землю или ушла в природные пустоты, а теперь вода вымывает или выдавливает ее. Таким образом появляется на реке огромное пятно.

 

- Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию потребовалось бы перекопать все вокруг, а такой возможности мы не имеем - это район интенсивной застройки. Если ранее и проводились какие-то исследования, то к нам в отдел их результаты не поступали, - говорит ведущий специалист отдела экологического мониторинга администрации Старооскольского городского округа Алексей ЛЕВЧЕНКО. - Однако возможность сброса от предприятий мы исключаем. Во-первых, объемы маловаты. Во-вторых, учитывая периодичность и длительность проблемы, это предприятие должно находиться там многие годы. А ведь вся местность в этом районе так перекопана при застройке, что труба сброса бы не уцелела. Кроме того, площадь выхода этой жидкости на поверхность 5-10 метров, а значит, она не имеет одного конкретного источника. Вариант с самородной нефтью мне тоже кажется неправдоподобным. Я не думаю, что эта проблема настолько важна, чтобы тратить на ее решение значительные денежные средства. Ущерб для экологии и существующих на данной местности экосистем при интенсивном поиске и устранении причин истечения маслянистой жидкости, возможно, будет в десятки или даже в сотни раз превосходить положительный эффект от исчезновения проблемы. Автотранспорт загрязняет наши водоемы в гораздо больших объемах. Здесь же выход жидкости составляет несколько десятков литров в год, причем, если основная версия верна, то она рано или поздно должна будет закончиться. Существенного влияния на природу она не оказывает, рыба в реке есть, и прямо на набережной рыбаки часто устраивают соревнования по ее ловле.

 

Конечно, если сравнивать с утечкой нефти в Мексиканском заливе, то несколько десятков литров в год уступают девяти тоннам в день. Но и река Оскол не Атлантический океан, и ежегодное загрязнение в любом случае идет ей во вред. К тому же остается неизвестным не только точное количество маслянистой жидкости, но и ее состав, а также влияние на экологию. Да, рыба там водится, но насколько безопасно ее употребление в пищу? Для того чтобы делать выводы о серьезности имеющейся проблемы следовало сначала сделать хотя бы одно качественное исследование. А в областном управлении Роспотребнадзора нам заявили, что исследование воды они проведут только в том случае, если к ним с письменной жалобой обратятся жители ближайших к реке домов.

 

Что же касается местных властей, то в качестве единственной доступной меры они предлагают локализовать выброс непонятной жидкости и откачивать ее по мере поступления. Однако, когда будут проведены (и будут ли вообще) эти работы не известно.

 

Автор статьи - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете "Новости Оскола" и на сайте Mygorod.ru.

0 комментариев / 1356 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: