Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Суд вынес приговор водителю, сбившему ребенка

13 октября был оглашен приговор по делу о гибели Саши Захарова, сбитом на пешеходном переходе вечером 3 июня 2011 года. Водитель, который управлял автомобилем, наехавшим на ребенка, свою вину признал полностью. Несмотря на все усилия со стороны защиты, он получил реальный срок лишения свободы, однако оспаривать решение суда обвиняемый пока не спешит. Родители мальчика на данный момент тоже не заявляли о желании подать апелляцию, хотя сторона обвинения первоначально требовала более сурового приговора.

 

Напомним, 9-летний мальчик был сбит на нерегулируемом пешеходном переходе между микрорайонами Ольминского и Конева (в районе автобусной остановки). Вместе с семьей он переходил дорогу, беседуя с другим мальчиком. Две машины (пассажирская «ГАЗель» и грузовой автомобиль, ехавшие по крайней правой и средней полосе дороги) остановились, чтобы их пропустить. Левая полоса была пуста, поэтому часть родственников Саши, в том числе и его отец, успели перейти дорогу. Но когда на «зебру» ступили дети, раздался визг тормозов, и на переход влетела белая «Митсубиси». Родственник Саши, с которым тот беседовал, успел заскочить на разделительную полосу, а Захарову для этого не хватило буквально секунды...

 

25 июля ребенок скончался в больнице не приходя в сознание. 29 июля прошли похороны...

 

Этого "лежачего полицейского" установили только после того, как на переходе был сбит Саша и об этом сообщили федеральные СМИ.


Первоначально в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264: «Нарушение … правил дорожного движения …, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В дальнейшем его действия были переквалифицированы по ч. 3. ст. 264: «Нарушение …, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

 

В ходе судебных заседаний обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о своем раскаянии. Следствием было установлено, что причиной случившегося явилась преступная небрежность, проявленная водителем. Он видел, что впереди идущие машины остановились, видел знак, обозначающий дорожный переход и разметку-«зебру». Несмотря на то, что ДТП произошло в вечернее время, видимость была хорошей, дорога - ровной и сухой, а тормоза и рулевое управление автомобиля в полном порядке. Поэтому, если бы тот не решил «проскочить» - мальчик остался бы жив.

 

Пострадавшие просили назначить подсудимому максимально суровое наказание. Сторона обвинения настаивала на трех годах лишения свободы и выплате родственникам погибшего денежной компенсации в два миллиона пятьсот тысяч рублей. Однако суд учел смягчающие обстоятельства (хронические заболевания обвиняемого, наличие престарелых родственников, отсутствие судимостей, хорошие характеристики с мест работы и так далее) и снизил срок лишения свободы до двух лет и десяти месяцев. Отбывать его подсудимому предстоит в колонии-поселении. Кроме того, он будет на три года лишен водительских прав, и ему придется выплатить семье погибшего около одного миллиона рублей.

 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

Автор - Алексей Деменко.

Ранее было опубликовано на сайте 4725.ru

0 комментариев / 1281 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: