Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
У горожан должно быть право выбора!

На Кавикоме уже писали о том, что в Старом Осколе идет обсуждение различных вариантов для установки стелы в честь присвоения городу почетного звания «Город воинской славы». Стало известно, что проект решения подготовят уже на этой неделе, а к концу месяца, на очередном заседании Совета депутатов, он будет утвержден. Для того, чтобы определиться остаются считанные дни. Но по некоторым данным выбора у людей практически не было...

 

Хотя формальный сбор пожеланий был объявлен, и я знаю, что свои идеи люди направляли, однако сроки подачи предложений изначально указаны не были. И неспроста - само объявление появилось на официальном сайте органов местного самоуправления 11 мая (и только через день - на местных сайтах), а уже 12 мая «комиссия по увековечиванию памяти», состоящая из чиновников, подписала документ, где местом установки значится площадь у кинотеатра «Быль»! Конечно, это решение окончательным не является - завтра проект решения будет обсуждаться старооскольскими депутатами, а 27 мая, на очередном заседании, он может быть утвержден. Но в большинстве случаев значительные изменения в подобные документы вносят редко.

 

К чему было так спешить с решением - непонятно. Но, к сожалению, подобная практика у нас - частое явление. На подготовку к публичным слушаниям, обсуждение бюджета и других важных документов старооскольцам нередко отводят считанные дни, фактически не давая возможности продумать свои предложения по внесению изменений. Хочется верить, что это связано с регламентом работы по подобным бумагам, а не желанием сделать обсуждения простым формализмом.

 

Я знаю, что Кавиком чиновники и депутаты читают, поэтому хочу вынести на общее обсуждение те идеи, которые простые пользователи оставили в комментариях на местных сайтах.

 

В первую очередь хочу сказать, что идея с установкой стелы на площади у «Были» интернет-сообществом изначально была встречена в штыки. Главный аргумент - перебор с уже имеющимися объектами. Центральным монументом там является памятник Жукову, его прекрасно дополняет Аллея героев, и новая стела может нарушить этот ансамбль. Зачем так много памятников в одном месте?! И куда его ставить - урезать прогулочную зону или рубить деревья? К тому же исторически так сложилось, что это - место отдыха и праздника. Поэтому негоже будет совмещать место памяти с местом выпивки и массовых гулянок.

 

Все предложения юзеров по установке стелы, можно условно разделить на пять направлений:

1. В местах воинской славы. Ведь стела - это знак того, что близ нашего города, в ходе ожесточённых сражений, защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Так почему бы, к примеру, не установить монумент на месте боя у разъезда Набокино («Майсюкова будка»)?? Ведь именно это сражение стало наиболее знаковым и известным! Но я уверен, что есть и другие подобные места в округе, где шли суровые бои за город. И установка стелы на одном из таких мест была бы самой логичной.

2. В местах Памяти. К ним можно отнести братские могилы, места расстрелов и казней защитников и простых жителей города. В этом случае установка стелы показала бы, что память об этих событиях жива.

3. На въезде в город. Вспомним - когда въезжаешь в Белгород, то видишь памятную ротонду-часовню. Это знак для каждого приезжего - на этом месте велись кровопролитные бои, тут сражались и погибали за Родину - уважай этот город и его жителей! Думаю, что Старый Оскол достоин подобного монумента на въезде. И необязательно убирать уже имеющийся танк - можно создать единый скульптурный ансамбль или же выбрать другой въезд.

4. В публичном, но малопосещаемом месте. В таком случае стелу будет хорошо видно с разных сторон, к ней проще будет прийти на любой из «военных» праздников, но устраивать шумные гулянки, как на Были там не будут. Из конкретных предложений шла речь о площадке в районе Садового общества «Сад пенсионеров», в районе пересечения улиц Прядченко и Шухова. Сейчас там находится треугольная клумба, в перспективе должен быть установлен самолет. Однако самолет для нашего города не так важен, как эта стела - его можно будет поставить в другом месте.

Другое похожее место - кольцо по пр-ту Комсомольский. Тут тоже имеется хорошая видимость и регулярно в этом месте бывает большое число людей. Да и юго-западная часть города у нас явно обделена подобными сооружениями. К недостатку этого места можно отнести разве что невозможность создания большой парковочной площадки, необходимой для стоянки автотранспорта в период праздников. С другой стороны это уменьшает вероятность терактов.

5. В необлагороженном месте для создания места отдыха. Сколько у нас пустырей, заросших лесопосадок? Не лучше ли на их месте воздвигнуть парк (это будет и в пользу губернаторской программы, кстати), центральным элементом которого будет являться стела?! Установка стелы в этом месте даст возможность выделить средства на облагораживание территории, за что жители окрестных домов скажут отдельное спасибо. В собственном красивом парке нуждается микрорайон Буденного, однако там вместо этого только автозаправки строят. Не помешали бы памятники и новым микрорайонам - Северному, Степному, Центральному (авось быстрее строить начнут). Полупустыми до сих пор остаются и микрорайоны Надежда, Зеленый Лог. Не заняты площади перед ДКиТ «Комсомолец», новым Дворцом спорта. Хорошо вписалась бы стела у храмов в микрорайонах Рождественский и Дубрава, тем более, что там давно уже парки планировали сделать. Но самым символичным местом стал бы новый Поселок Ветеранов, который возводится в районе Канатной фабрики. Участникам той Великой Войны было бы очень приятно каждый день видеть, что их подвиги не забыты. Заодно бы и место стало бы более красивым и уютным.

 

Автор - Алексей Деменко.

Новость ранее была опубликована на сайте Кавиком.ру.

2 комментария / 958 просмотров
Комментарии
Дема пишет: # 4 июня 2011
UP:
От себя добавлю еще, что копия предложений выслана по электронной почте в администрацию округа, Совет депутатов и в Управление культуры. До областного правительства пока не добирался, надеюсь что на местном уровне будет достаточно.

UP от 23 мая 2011, 01:10:
На официальном сайте органов местного самоуправления в разделе "Проекты решений Совета депутатов Старооскольского городского округа" появились два любопытных файла с заголовками:
- Проект решения Совета депутатов Старооскольского городского округа "О присвоении мемориального наименования площади перед кинотеатром "Быль".
- Проект решения Совета депутатов Старооскольского городского округа "Об установке стелы "Город воинской славы".
Согласно свойствам файлов оба они созданы юристконсультом 18 мая 2011 года в половине одиннадцатого утра.
Оба проекта внесены главой администрации Старооскольского городского округа. Согласно первой бумаге площадь перед кинотеатром "Быль" будет носить мемориальное наименование "Площадь Победы". Видимо для того, чтобы ни у кого язык не повернулся впредь говорить, что ее не стоит перегружать памятниками. Ну а по второму проекту, как вы понимаете, именно там и поставят стелу...
Не знаю как вы, а я уже представляю как "весело" теперь будет звучать новое название площади в криминальных сводках и обсуждениях местных "патцанов"...
И еще вот интересно: в федеральном законе так хорошо сформулировано за что город получает это почетное звание - если на его территории или в непосредственной близости в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Вот только не прописано в этом законе, что ни сами защитники, ни их дети и внуки оказывается не имеют права голоса при решении вопроса о том, где именно надлежит ставить эту стелу. В нашем городе за них уже все решили, а вот в Воронеже, Твери, Владивостоке и Архангельске мнение горожан все же спросили, причем публично.
Спасибо еще что ветеранам самим пока дозволено решать хотя бы то, куда им вешать заслуженные ордена - на левую половину груди, на правую, или отправлять их Владимиру Путину в знак протеста.
Дема пишет: # 4 июня 2011
UP от 25 мая 2011, 16:14:
18 мая на Кавикоме появился этот текст, в котором критиковался тот факт, что жителям города фактически не дали права выбрать место установки стелы. Через шесть дней после этого в газете "Оскольский край" (принадлежащей администрации) появилась явно ответная статья. Она не подписана, зато врезками к ней являются три письма, в которых отражена та же точка зрения, что и у властей. Одно письмо от Совета женщин, второе - от общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне, третье - от районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Причины того, почему стелу надо поставить именно на Были указаны только в двух, зато как под копирку: мол там проводят много мероприятий и установка стелы сыграет огромную роль в воспитании молодежи и подрастающего поколения. Какую именно роль сыграет и почему они так уверены, что не отрицательную (см. выше) - скромно умолчали. Зато много сказано об "огромной патриотической и организационной работе" местной администрации.
Позабавило прочитать и то, что Совет женщин принимал "единогласное решение" об установке стелы 19 мая, т.е. на следующий день ПОСЛЕ того, как уже был подготовлен проект!
Стоит сказать, что безымянный автор материала упомянул и о других предложениях, однако назвав места не стал вдаваться в подробности и указывать какие-бы то ни было аргументы. Ну типа написали нам тут какие-то чудаки, места указали, а с чего там вдруг стелы ставить - непонятно. Зато вон наши ветераны и женщины "обосновали"! И их предложения "являются наиболее убедительными".
Цирк.
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: