Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Павел Шишкин обратился к жителям округа с предложением о переименовании улицы
1 июля 2011, Обо всем

Глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин предложил объявить конкурс на лучшее название улицы, проходящей между микрорайонами Жукова и Олимпийским.

 

Недавно местный Совет депутатов утвердил решение о присвоении прилегающей к этой улице площади у кинотеатра «Быль» названия «Площадь Победы». В центре площади возвышается бюст маршала Георгия Жукова, в честь которого назван микрорайон. За памятником находится Аллея Героев, посвящённая памяти 16 старооскольцев-героев Советского Союза. На этой же площади ведётся строительство стелы «Город воинской славы». И в большие праздники, когда улицу между двумя микрорайонами перекрывают для автомобильного движения, это место становится центром массовых гуляний горожан.

 

улица 25 партсъезда
«Сейчас улица носит название 25 съезда КПСС. Не думаю, что даже старшее поколение может сразу сказать, что оно означает. А ведь в этом районе расположен уникальный памятный комплекс, поэтому желательно, чтобы новое название было приближено к этой теме. Но улица Победы в городе уже есть, поэтому мы ждём от старооскольцев предложений подходящего названия с учётом особенностей данного места», – сообщил Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.

 

Автор - Алексей Деменко.

Новость ранее была опубликована на сайтах ИА "Бел.ру" и Mygorod.ru.

3 комментария / 1009 просмотров
Комментарии
Дема пишет: # 1 августа 2011
35 лет назад, улица, между будущими микрорайонами Жукова, Олимпийский, Королева, названия не имела. Но при закладке жилого дома Жукова 25, ей присвоили статус имени «25 съезда». Закладка того дома обошла в то время не только центральные газеты, радио, телевидение, но и АПН ИТАР-ТАСС.

Съезд проходивший в 1976 году, принял курс на подъем материально- культурного уровня жизни народа. Огромные ресурсы направлялись для создания 16-и производственно - территориальных комплексов. Наряду с Печеро – Таманским, Западно-Сибирским, Экибастузским, БАМом, Нечерноземьем и другими стоял особо - Производственно- территориальный комплекс на базе минеральных ресурсов КМА. Перед 25 съездом. Брежнев подписал с президентом ФРГ Шеелем документ о строительстве электрометаллургического комбината. В историю сделка вошла как контракт века. Под строительство было выделено три экспериментальные площадки: Корневская, Дьяконовская и Оскольская. Победил Оскол - небольшой город с пятью промышленными предприятиями.

В короткие сроки создается на станции Котел база промышленно – строительной индустрии. В районе Цемзавода - Домостроительный комбинат на 220 тысяч квадратных метров крупнопанельного домостроения в год. По решению съезда, в качестве шефской помощи, Москва, Северодонецк, Белгород, Витебск и другие города выделяют готовые дома. На микрорайоне Жукова – это 53, 54, 47 , 43 и пятиэтажки. Это позволило в короткие сроки решить не только жилищную, но и кадровую проблему.

Тысячи юношей и девушек по призыву 25 съезда КПСС и18 съезда ВЛКСМ приехали на стройку, твердо веря в то, что здесь им дадут квартиры ( специалист за шесть месяцев мог получить жилье), обзаведутся семьями, получат специальности. В городе открывается филиал МИСиС, десяток училищ, техникумов, учебных комбинатов. Например,1979 год ЮНЕСКО объявил международным годом ребенка. В Осколе в том же году введено 11 детсадов, только на новом микрорайоне Жукова - пять, две школы-17 и 16, первая очередь ДКТ Комсомолец, тысячи семей получили квартиры.

Полагаю, что улицу 25 съезда надо увековечить, ввести в историю города, а площадь, прилегающую к ней назвать « Площадь воинской и трудовой славы».

Город освобождали и строили люди всех республик СССР, поэтому стела Воинской Славы должна быть увековечена гербом Советского Союза. Решения 25 съезда заложили предприятиям устойчивость, сформировали мужественных людей. …На Кавказе есть поговорка « Кто в историю выстрелит из пистолета - она в него выстрелит из пушки».

Участник строительства Б.И.ФУРСОВ
http://www.no.oskol-news.ru/?p=9615#more-9615
Гость RAV пишет: # 24 августа 2011
С уважением и вменяемостью к временным событиям и вехам предлагаю: микрорайон ЖУКОВА переименовать на микрорайон НОВЫЙ ГОРОД-НА-МАРШАЛАСССР ЖУКОВА, площадь наименовывать ПЛОЩАДЬ БЫЛЬ, а фонтан наименовывать ФОНТАН В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ В ВОВ. Улицу 25-партсъезда назвать ПРИБЫЛЬНАЯ-НА-25-партсъезда!
Гость RAV пишет: # 24 августа 2011
Прошу принять поправку к моему предложению, в отношении микрорайона ЖУКОВА. Я полагаю более приемлем вариант микрорайон МАРШАЛАСССР ЖУКОВА-НА-НОВОМ ГОРОДЕ.
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: