Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Послепраздничное
22 января 2012, Журналистика

Не далече, чем в прошлую пятницу собрались в палатах белокаменных, власти местной принадлежащих, старооскольские писари-искусники, в народе журналистами зовущиеся. Да не просто так собрались они в этот раз: не ради описания гульбища знатного, не чтобы послушать очередного баюна костюмчатого, не за тем, чтобы отведать яств вкусных по ценам доступным в подземной трапезной. Ждали их в этот день награды знатные, поздравления праздничные и слова сладкие!

 

Первым делом власти местные поведали собравшейся братии о числе служб их в граде сем. Оказалось, что в печатном виде в Старом Осколе на свет регулярно появляется аж 20 бумазейных листков и кип, называемых газетами и журналами, а сколько в непечатном - даже мудрейшие из считающих давно уже со счета сбились. Знают только, что в последние годы все больше дев и мужей оскольских предпочитают бесплатное электронное слово платному бумажному. Посему все больше бумазейных сборищ, редакций то бишь, мудреные сайты себе заводит, чтобы с купцов собирать деньги за рассказы про их товары и услуги, а также за право каждому вошедшему на сайт глупые картинки показывать. И молодые не отстают: вот в прошлом году научились в энтом самом тырнете живое видео показывать - один боярин знатный их на то деньгами проспонсировал.

 

Есть и такие, кто люд местный в телеящике просвещает и развлекает. Дают им место в канале плавать, так они и сами плывут, и других приглашают - о тяжелых буднях рудознатцев и кузнецов рассказывать. И барыш свой с того имеют.

 

 

Так что в число писарей, кои каждый год, 13 января, свой праздник отмечают, нынче включены и многие другие, кто Слово Чистое да указы царские до людей несет. Тут тебе и глашатаи, и речеписцы, и словочиты, и печатных дел мастера - всех не перечесть! Каждый год в честь праздника власти местные награждают некоторых из них бумагами красивыми в рамках деревянных да другими наградами. Вот и в этот раз подарки памятные получили более 30 человек из пишущей и снимающей братии. Не абы как награды раздавались, а с умом, с пояснением. Начальникам над писарями - медали солидные, Грамоты богатые. Людям поменьше - просто Грамоты, без медалей. И в придачу книги красивые, где про город наш слова сладкие. Городской голова и боярин выборный лично вручали!

 

 

 

 

 

Но это тем, кто про округ наш и властей наших хорошее пишет. А кто осмеливается хотя бы иногда писать про недоброе - тем слова в Грамотах другие, менее почетные. И вручали их помощники городского головы не при всем честном народе, а в пиршественном зале. И вместо книг красивых подарки другие, с намеком - флешки, памятью называемые. Мол, имей память, добрый человек, кто тут главный и кто тебя на праздник приглашает. А кто память ту потерял в прошлые разы и намеков не понял - тех и вовсе не пригласили.

 

Впрочем, все эти обстоятельства тонкие, формированием лояльности зовущиеся - все пустое. И, конечно же, никак доброта эта не связана с грядущими сборами по новой присяге «царю российскому», что бы языки злые не болтали. Просто хороший, добрый праздник. И недостойно будет писакам разным хаять его, коль пригласили. Не пригласили - тем более. Никто ж на нем никого не увещевал ни в чем, не требовал забыть перо черное, не заставлял договоров кабальных подписывать. Все так, все правда. А что слухачи будут кривду нести - так к тому не привыкать.

Другое тут мне, молодому борзописцу, интересно: почему некоторые хающие чуть что на помощь писарей зовут, а как те про них хорошую берестянку напишут - так и забывают сразу о своих «благодетелях», к коим с мольбами слезными прибегали? Не то, что Грамотки - поздравления не дождешься. Может потому и нет порой между пишущими и читающими понимания, раз даже всеми ругаемые власти хоть раз в год добрые слова вспоминают, а те, за кого писари ежедневно рискуют своих детишек без кормильцев оставить - нет? Ведь доброе слово любому приятно, а коли не быть благодарным - так и пошто рассчитывать, что за твои нужды или мольбы кто-то хлопотать будет?

 

Автор - Алексей Деменко.

Ранее было опубликовано на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 887 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: