WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Старооскольцы за здоровый образ жизни

12 ноября в рамках Всероссийской акции в поддержку Антитабачного закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в Старом Осколе прошло пикетирование у здания администрации округа. В течении часа активисты старооскольского отделения СБНТ (союза борьбы за народную трезвость) раздавали листовки и призывали прохожих отказаться от сигареты в пользу здоровья. Один из пикетчиков, Алексей, согласился дать интервью для портала Кавиком.ру.

 

- Почему, по-вашему, этот закон необходим? Ну, курят люди, портят свое здоровье - их право. Разве нет?

- Если они портят здоровье только себе - конечно, это их выбор. Жаль только, что так много людей выбирают эту вредную привычку - по данным с сайта Министерства здравоохранения от болезней, связанных с курением, ежегодно погибают около 400 тысяч россиян. Еще сотни тысяч получают серьезные болезни. Начинается кашель, возникают проблемы с легкими, портятся зубы, может быть даже рак или бесплодие. Но табак убивает и калечит не сразу … и табачные производители этим пользуются. Хотя информация о вреде курения общедоступна, особенно я бы хотел отметить тут лекции Жданова - их легко можно найти в сети.

Но учтите, что курильщики травят не только себя, но и окружающих. И этот законопроект направлен, в первую очередь, как раз против насильственного «обкуривания» других людей. Мы выступаем не против курильщиков, мы - против курения в общественных местах! И, в первую очередь, против курения там, где гуляют или учатся дети. Как известно дурной пример - заразителен, поэтому чем меньше курящих будет видеть ребенок - тем лучше. Мы хотим оградить наших детей от табачного дыма, от никотиновой зависимости. Для этого нужна точка опоры, отталкиваясь от которой мы могли бы действовать, защищать право наших детей на чистый воздух. И такой точкой опоры должен стать новый закон.

 

- Допустим, закон примут. Но это ведь еще не значит, что он будет соблюдаться. Сколько у нас принятых, но не работающих законов!

- Тут уже все будет зависеть от действий исполнительной власти и от гражданской активности. Да, нужен контроль. И осуществлять его должны простые граждане - делая замечания нарушителям, обращаясь в полицию или фиксируя нарушение на фото или видео.

 

 

 

- Думаете, много будет желающих сделать это?

- Если будет на что опереться - почему бы и нет? У нас уже есть положительный опыт работы с органами защиты правопорядка и если есть закон, то он будет работать! Можно ведь обратиться по телефону доверия, послать письмо с фактами... Уверен, отклик будет положительным, если это будет нужно нам – СТАРООСКОЛЬЦАМ!

 

- Нашей власти есть дело до здоровья граждан?

- Хочется верить, что есть. Ведь наш город славится не только как Город Воинской славы, как город металлургов и горняков. Мы еще и город спортсменов. Наш земляк Федор Емельяненко сегодня являет собой пример здорового образа жизни, пример мужества и стойкости. И власти, местные и областные, развивают спорт. Уже есть несколько дворцов спорта и появляются новые объекты (недавно открылся картодром, строят Ледовый дворец, появились во дворах турники и так далее). Но оздоравливать общество нужно комплексно.

 

- Поэтому вы и выбрали местом для проведения акции именно место у здания местных властей, а не площадь у Были, как во время проведения митинга против ювенальной юстиции?

- Да, мы хотим быть услышанными. Надеемся, что наше обращение поддержать принятие этого закона передадут депутатам, представляющим нашу область в Государственной Думе. Это всем известные и уважаемые люди – народные депутаты: Андрей Скоч, Олег Лебедев, Елена Сенаторова, Сергей Муравленко, Юрий Селиванов, Наталья Губарева. Мы хотим создать общественный резонанс в поддержку Антитабачного Закона. Чтобы защищая его, депутаты Госдумы могли ссылаться на общественное мнение, а не купленные табачные экспертизы и исследования. Лоббисты уже хоронили закон в марте, в апреле и в мае 2012 г. А уже 17 ноября законопроект передадут в Госдуму.

 

 

- Почему же решили проводить пикетирование, а не митинг? На митинг можно было бы собрать больше людей.

- Погода неустойчивая, да и день рабочий. К тому же, мы узнали об этой акции поздно и подать должным образом оформленную заявку могли не успеть. Поэтому пикетирование наиболее удобно - для этого не требуется регистрация. А собраться можно и в сети - на сайте «ВКонтакте» есть группа, посвященная акции, у старооскольского отделения СБНТ есть e-mail (sbnt.st.oskol@gmail.com). От митингов люди уже устали, они же не могут ходить на них каждый месяц. А через интернет можно организовать и сбор подписей, и новую общественную акцию.

 

- И много людей планируете привлечь?

- Важно не количество - важно качество. Если хотя бы несколько курильщиков присоединятся - уже маленькая, но победа. Главное - чтобы закон приняли. А для этого нужно брать не количеством, а активностью. Здоровой активностью ради здорового будущего.

 

Ранее было опубликовано на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1173 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: