Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
«Мы готовы идти до конца!»
20 ноября 2012, Критика и проблемы

Около ста жителей микрорайона Северный собрались в минувшую субботу на пикетирование против строительства АЗС «Лукойла» в соседнем микрорайоне Уютный. Напомним, что работы ведутся уже больше месяца. И все это время жители ближайших домов устраивают акции протеста и пишут письма во все возможные инстанции, пытаясь остановить стройку.

 

Первое, что беспокоит людей - это вопрос безопасности. Автозаправочная станция - опасный объект, и соседствовать с ним они категорически не желают. И постоянно поступающие новости о новых взрывах на автозаправках не добавляют им оптимизма.

- Да, в большинстве случаев, взрываются газовые заправки. Но есть примеры взрыва и пожара на бензиновых. Особенно во время процесса заправки топливных цистерн. А здесь, как нам сказали, будет заправка для большегрузных машин, и мы уже видим, сколько цистерн сюда завезли, - говорят жители м-на Северный. - Кроме того, рядом пролегает газопровод. По нему с высоким давлением к домам микрорайона ИЖС Северный подается газ. И если что-то случится с ним или с заправкой - все это может детонировать. И погибнет очень много людей.

 

Есть и косвенная опасность, связанная с увеличением транспортного потока. Из-за отсутствия нормальных переходов и автобусных остановок люди и без того подвергаются опасности попасть под колеса, а когда заработает АЗС и к ней потянутся автомобили...

 

 

Не стоит упускать и шум, который неизбежно сопутствует таким объектам. А также неприятные запахи, загрязнение воздуха пылью и выхлопными газами, а почвы и подземных вод - маслами и нефтепродуктами.

 

Есть тут и простая человеческая обида - ведь АЗС строят не только не спросясь у жителей, но и вопреки их пожеланиям. Когда они обращались к властям с просьбой построить автобусную остановку, обустроить переход или сделать пешеходную дорожку, то получали в ответ неизменное «не положено». Дескать, тут газопровод, поэтому ничего подобного строить нельзя. Да и денег нет. Как и на детский сад и школу, которую обещают жителям Северного вот уже четвертый год. А вот на строительство АЗС инвестора нашли...

 

Кроме того, по словам жителей, стройка ведется незаконно. По имеющимся у них сведениям земля была передана заказчику без проведения тендера или аукциона (не говоря уже о согласовании с жильцами соседних домов), а разрешительные документы сейчас приводят в порядок «задним числом». По этому поводу Федеральная антимонопольная служба уже обратилась с иском в суд к администрации округа. А местная прокуратура и Роспотребнадзор наложили штрафы и вынесли предписания о приостановлении строительства.

 

Но несмотря ни на какие предупреждения, обещания и указания работы по возведению АЗС ведутся до сих пор, даже по ночам. Установлены цистерны, залито основание под заправочные колонки, обозначены края будущей площадки, подготовлено место под административный комплекс.

 

 


 

Никакого плаката, поясняющего, что именно и кто здесь строит, нет до сих пор. Впрочем, самого забора почти что и нет - огорожен только угол микрорайона. Смотрится это как фиговый листок на древних статуях, стыдливо прикрывающий причинное место. Зачем он здесь вообще поставлен - неясно. Он не прикрывает стройку ни от взглядов жителей, ни от доступа посторонних.

 

- Уже направлены письма и обращения в местную и областную прокуратуры, администрации округа и области, старооскольский Совет депутатов, приемные Президента и губернатора. Число подписей под ними достигает 700, - рассказывает Евгений, член инициативной группы. - Но везде наши обращения перенаправляли на местный уровень. А представители застройщика сказали, что заправка будет построена уже к Новому году несмотря на все наши усилия.

 

 

Ни на какие компромиссы с застройщиками и властями жители идти не намерены. Их требования предельно ясны: строительство АЗС должно быть прекращено, а участок приведен в достойное состояние. Второе не менее важно, чем первое - учтен опыт жителей м-на Степной, которые до сих пор «любуются» на ржавеющий остов АЗС у себя под окнами. Жители Северного против таких пейзажей. Они согласны на строительство на этом месте социальных и спортивных объектов, парков или жилых домов. Подойдет и хотя бы одна нормальная остановка, пешеходный переход и тротуар. Но не хотят видеть тут ни АЗС, ни новых торговых центров.

 

 

 

Против строительства АЗС выступают даже автовладельцы, живущие в микрорайоне Северный.

- Мне не жалко потратить пять минут и доехать до заправки у «Радуги» или стадиона «ПромАгро». Лучше я буду ездить вот так, чем под моими окнами будет стоять АЗС! Пускай выносят эту заправку за городскую черту, - говорит Евгений.

 

 

Это уже четвертая подобная акция, но первая, которую посетили представители властей - предыдущие собрания жильцов они просто игнорировали. В этот раз на встречу с жителями приехали два депутата от новоизбранного Совета округа - Евгений Согуляк (исполнительный директор ООО «Гофропак-Славянка», член «Единой России») и Станислав Панов (коммерческий директор ООО «РиК Строй», член КПРФ). Жители встретили их настороженно, а выступления депутатов то и дело перебивались критическими и ироничными выкриками из толпы. И по мере того, как определялась позиция каждого из представителей Совета, эти выкрики или усиливались, или сменялись одобрительными возгласами.

 

 

- Я вчера подготовил и направил главе администрации округа письмо с просьбой разобраться и вмешаться в ситуацию. Необходимо свести воедино все документы. А до приведения всех документов в порядок строительство должно быть остановлено. И если оно будет признано незаконным - то сооружение не будет введено в эксплуатацию. Хотя есть примеры, когда АЗС размещали с санитарно-защитной зоной в 50 метров, - говорит Евгений Согуляк.

- Мы, жители, уже собираем документы, чтобы отозвать вас как депутата, так как не видим, чтобы вы защищали наши интересы. Мы приглашали вас четыре раза, а вы пришли только сегодня. И для чего? Чтобы сказать нам, мол, вы «разберетесь»? А что ж вы делали все это время? - возмущается Иван Владимирович Чубыкин. - Вы готовы сегодня же отправить запрос прокурору о том, почему ведется незаконное строительство?

- Сегодня - нет. Сегодня суббота, выходной день...

- Но есть же дежурный прокурор! Стройка ведется незаконно, ведь есть предписание прокуратуры о ее приостановлении! Вызовите ОМОН, полицию и покажите им это предписание. В конце концов вы готовы незамедлительно инициировать сессию городского Совета о грубом попрании наших прав и поставить вопрос о том, почему нарушается градостроительная политика?

- Нет, мне нужно дождаться, пока будут все документы...

- А вы готовы в понедельник вместе со мной пойти к Павлу Евгеньевичу Шишкину и поставить этот вопрос там? - вступает в полемику Станислав Панов.

- Зачем? Я же направил запрос, теперь надо подождать установленный срок и получить ответ... Тогда можно будет действовать... - отбивается Согуляк.

 

 

Сам Станислав Панов высказался более определенно:

- К сожалению, наш бюджет сегодня принято пополнять за счет продажи земель, и мы видим, к чему приводит такая пагубная политика. Сейчас, по слухам, планируется продажа теплового комплекса. Все это ведет к тому, что бюджета все равно не хватает на строительство детских садов, школ и больниц. Зато растут вот такие объекты...

После обращения инициативной группы мы от имени КПРФ уже написали письма П. Е. Шишкину, а также в прокуратуру и областную администрацию. Теперь ждем ответы и на их основании будем действовать далее - добиваться решения этого вопроса в пользу жителей. Мы готовы вынести этот вопрос на Совет депутатов. Но нас в совете всего четверо, а всего депутатов 25. Так что нам нужна поддержка политических оппонентов.

 

За беседой с интересом следил молодой парень с блескучими часами и фотокамерой. По его словам он - представитель ЛДПР и собранные сегодня материалы планирует направить Владимиру Жириновскому, лидеру фракции. Так что, противостояние перерастает в новую стадию - политическую. И эта «карта» явно будет разыграна на грядущих выборах главы округа. Вот только какая из сторон будет ей «козырять» - пока загадка. Все зависит от того, как решится этот вопрос. Как показывает практика - было бы желание, а уж способ решить проблему найти можно. Сами жители настроены максимально серьезно:

- Если понадобится, то мы соберем деньги на независимую экспертизу и пойдем с ее результатами в суд, - говорит Елена Постникова, жительница микрорайона Северный. - Кроме того, мы готовы пойти с плакатами и в администрацию, а в крайнем случае - перекрыть дорогу и не пускать строительную технику. Мы против строительства АЗС и готовы идти до конца!

 

 

Ранее было опубликовано на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 1247 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: