Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Власти «вкладывают» в медицину
26 февраля 2012, Здоровье и медицина

После того, как в местные СМИ попало открытое письмо врача одной из горбольниц о слабом оснащении медицинских учреждений, городские власти начали активную закупку медицинского оборудования, а наступивший 2012 год называли «Годом развития медицины». Впервые за долгие годы старооскольские больницы стали получать высокотехнологичные аппараты, общая стоимость которых превысила 10 миллионов рублей.

 

Самые большие «подарки» достались городской больнице №1 - крупному многопрофильному медицинскому учреждению. Большая часть ее отделений, как детских, так и взрослых, хирургического профиля. К тому же на ее базе функционирует сосудистый центр, где проходят лечение больные с инсультом и инфарктом миокарда. А около 80% пациентов ГБ №1 попадают туда на машинах «скорой помощи». Поэтому ее переоснащение стоит крайне важно.

 

Диагностика пациента начинается с экспресс-лаборатории. Именно здесь проводят общий анализ крови, определяют газы крови, делают печеночные пробы и другие исследования. Учитывая, что лечение большинства пациентов ГБ №1 начинается в буквальном смысле с колес, то и результаты анализов должны быть получены не только максимально точные, но и оперативные. Этим критериям соответствует новый биохимический анализатор, способный проводить три теста в минуту. Два таких аппарата обошлись местному бюджету в 900 тысяч рублей. Работает он в автоматическом режиме, самостоятельно исследуя представленные образцы согласно заложенной в него программе.

 

 

 

 

Если первая помощь не помогла, и пациент все же попал в реанимацию (одну из имеющихся четырех), то там за состоянием его здоровья следит целый аппаратно-программный комплекс, состоящий из шести мониторов и центральной станции, куда для врача-реаниматолога выводится обобщенная информация по каждому пациенту. Благодаря комплексу врачи могут внимательно отслеживать все изменения в состоянии пациента. С его помощью записывается электрокардиограмма и считываются все необходимые параметры. В случае выхода показателей за пределы установленных показателей, раздается тревожный сигнал, привлекая внимание врача. Вся информация сохраняется в памяти компьютера, поэтому в последующем можно отследить, в какой момент времени какие изменения произошли в состоянии больного.

 

 

 

 

Кроме того, за один миллион сто тысяч рублей был приобретен современный наркозно-дыхательный аппарат с сопутствующими материалами для реанимационной анестезии. Он позволяет дозировано впрыскивать нужный препарат и отслеживать состояние пациента на мониторе. Еще два подобных аппарата, но уже за два миллиона 945 тысяч рублей, были приобретены Андреем Скочем, депутатом Государственной Думы РФ, президентом международного фонда «Поколение». Это оборудование будет установлено в родильном корпусе №2. Ранее там же и за счет того же спонсора уже были установлены 64 новые специализированные кровати.

 

 

Самой дорогостоящей покупкой стали два ультразвуковых сканера «Vivid S5». Бюджету округа они обошлись в шесть миллионов 600 тысяч рублей, но для пациентов обследование на данном оборудовании в рамках территориальной программы бесплатное. Каждый день ультразвуковую диагностику на новом оборудовании проходят порядка 20 пациентов. Врачи исследуют сердечно-сосудистую систему, брюшную полость, поверхностные структуры (щитовидной и молочной желез).

 

 

 

За счет муниципального бюджета было закуплено и эндоскопическое оборудование для обследования кишечника. Например, фиброколоноскоп, стоимостью 900 тысяч рублей, предназначенный для проведения диагностики заболеваний толстой кишки, а также для проведения внутрипросветных эндоскопических операций (полипэктомии всех уровней, остановки кровотечений, удалении инородных тел, биопсии). Урологическое отделение получило новый цистоуретроскоп, позволяющий проводить обследование мочевого пузыря.

 

Параллельно в больнице начата программа по оснащению вспомогательных подразделений: для трех имеющихся прачечных (две - в родильных корпусах и одна общая) были закуплены две промышленные стиральные машины общей стоимостью один миллион 400 тысяч рублей. В каждую из них можно загрузить до 40 килограмм белья.

 

В 2012 году в ГБ №1 планируют оснастить основную лабораторию. Для нее будут приобретены современные закрытые анализаторы, которые помогут ускорить процесс лабораторной диагностики.

 

Что касается горбольницы №2, то муниципалы уже разместили на торгах новые заказы на 168 миллионов рублей по данному объекту. Причем 150 миллионов рублей из этих денег - средства из федерального и регионального бюджетов. Закуплены хозяйственные и медицинские холодильники почти на два миллиона рублей, промышленная стиральная машина за 500-600 тысяч рублей, специализированные медицинские тумбочки для роддома на общую сумму 500 тысяч рублей.

 

В настоящее время продолжаются ремонтные работы в пищеблоке ГБ №2. Они финансируются из средств местного бюджета. Когда реконструкция будет завершена, на сумму ремонтных работ, а это 4,5-5 миллионов рублей, за счет ОЭМК будет приобретено новое оборудование. Есть и необычные «инвестиции». Так, 20 января 2012 года частный предприниматель открыл на территории ГБ №2 отделение платной томографии, составив некую конкуренцию муниципальному. Часть дохода от реализации услуг попадет и в местную казну в качестве арендной платы за помещение.

 

Автор - Алексей Деменко.

Ранее было опубликовано на 4725.ru.

0 комментариев / 749 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: