Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Всероссийская акция по уборке мусора успешно прошла и в Старом Осколе
20 сентября 2012, Экология

Около 1700 мешков бытового мусора собрали добровольцы в ходе прошедшего 15 сентября в Старом Осколе общественного субботника. Всего же коммунальщики вывезли с места уборки, участка берега реки Осколец, четыре большегрузных «МАЗа» и два восьмикубовых контейнера, «под завязку» загруженных мусором.

 

субботник

 

субботник


Организаторами мероприятия, проходившего в рамках Всероссийской акции «Сделаем!», выступили представители городского волонтерского движения «Люди против мусора». Они же изначально поставили жесткие условия для участия: отсутствие символики политических партий или оппозиционных течений, а также привлечение людей исключительно на добровольных условиях. В итоге число собравшихся (порядка 400 человек) хотя и уступало обычному для общегородских субботников, но в 16 раз превышало результаты прошлогодней акции. В прошлом году результаты были куда скромнее - 25 участников и 70 пакетов собранного мусора. Но это - практически без информации в СМИ и с весьма ограниченной поддержкой. Свою помощь тогда оказали только в Белгородском представительстве сотового оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Эта организация помогла волонтерам и в этот раз, выделив небольшую сумму денег на первоочередные расходы и напечатав порядка 500 листовок и плакатов с информацией о субботнике. Кроме того, еще 150 информ-материалов распечатал «Оскол-Принт», 80 - РОСА. Итого у организаторов мероприятия на руках оказалось 730 плакатов и листовок. Эти материалы также размещались с помощью предприятий и местных властей. Так в некоторых школах города их удалось повесить, обратившись в Управление образования, вузы были проинформированы Управлением по делам молодежи, учреждения культуры - Управлением культуры. А в цехах крупных предприятий города (ОЭМК, ОЗММ, АТЭ) их размещали представители профсоюзов. Кстати, работники ОЭМК были отмечены и на самом субботнике как самая организованная из групп-участников.


Информ-поддержку мероприятию оказали и средства массовой информации- «9 телеканал», «Радио 7» и «Автомобильное радио», а также газеты «Новости Оскола», «Правда жизни», «Бизнес-центр», «Электросталь». В ходе подготовки к акции вышло не менее 11 газетных публикаций и трех видеосюжетов, а радиокомпании поставили в эфир два информационных ролика, прокручивая их по несколько раз в день.


Для поощрения отличившихся участников мероприятия компания «Кока-Кола» предоставила около 200 брендированных эко-сумок, кинотеатр «Чарли» - пять пригласительных билетов, а рекламная компания «ОКО» с огромной скидкой изготовила 12 футболок с логотипом акции.


Печально, что равнодушными к акции остались крупные сети и торговые центры - основные «поставщики» мусора. В ходе предыдущих субботников волонтеры неоднократно натыкались на пакеты с их символикой, в которых местные «выпивохи» несли свою нехитрую снедь к месту «пикника». Стоит также отметить, что бОльшая часть староскольских магазинов до сих пор активно использует обычные, слаборазлагающиеся пакеты и пластик, а не био-тару. Справедливости ради стоит отметить, впрочем, что и большинство других городских предприятий и организаций остались в стороне от акции, хотя было разослано и разнесено более 50 писем и обращений с просьбой поддержать субботник и помочь в приобретении основных средств и памятных сувениров для участников.

 

субботник


Поддержку мероприятию оказали местные власти, а предприятия и организации ЖКХ выделили рабочих, спецтехнику и необходимый инвентарь - от мешков и перчаток до лопат. Кроме того, силами коммунальных служб и привлеченных участников, органы местного самоуправления провели в этот день еще два субботника в других частях города. По предварительным подсчетам число всех старооскольцев, кто в этот день принял участие в субботниках, составляет 485 человек, а на полигон вывезено порядка 141 кубометра мусора.

 

субботник

 

субботник

 

субботник

 

 

Прошедший субботник - 14-й, который был организован волонтерами «Люди против мусора». И хотя погодные условия уже явно не летние, они надеются, что в этом году успеют провести еще один. Предположительное место следующей уборки - сосновый лес в районе плотины Оскольского водохранилища.

 

субботник

 

- К сожалению, нам не удалось убрать на этом участке берега Оскольца весь мусор, который копился годами, - сказал в интервью журналистам Алексей Деменко, координатор акции в Старом Осколе. - Но наш субботник, я надеюсь, подтолкнет местных жителей к активной работе по приведению этого участка берега к достойному виду как это делают, к примеру, жители переулка Володарский. Писатель Антон Павлович Чехов сказал в свое время: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!». И я думаю каждый, занявшись хотя бы небольшим участком прилегающей к его дому земли, может сделать наш любимый город еще краше. А если неравнодушные к природе люди будут объединяться - город может стать самым красивым в стране. Так почему бы нам не сделать это, если мы на самом деле любим Старый Оскол?

0 комментариев / 1434 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: