Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Первый в этом году субботник прошел успешно
26 апреля 2013, Экология

Подведены итоги конкурса субботников, объявленного группой старооскольских волонтеров «Люди против мусора». В конкурсе приняло участие около 60 человек, которые прислали фотографии со своих субботников, прошедших в рамках общегородского.


Сами блогеры провели уборку берега реки Осколец за микрорайоном Весенний. Этот участок уже очищался в сентябре прошлого года в рамках Всероссийского субботника «Сделаем!». Тогда было вывезено четыре груженных «МАЗа» и два восьмикубовых контейнера. Но, к сожалению, сохранить берег чистым так и не удалось. В этом году ребята собрали порядка 20 мешков мусора (240-260 литров каждый) и 9 пакетов поменьше, плюс 10 коробок.


Не менее замусоренный участок достался и команде работников СОАТЭ. Одна из групп работников предприятия, в количестве 30 человек, три часа убирали пустырь в районе улиц Фурманова и Ватутина. Было вывезено три машины, груженые мусором.


Фотоотчет с акции прислали и партнеры мероприятия - киносеть «Чарли», выделившая пригласительные билеты для волонтеров. В этот раз они не ограничились призами, а сами вышли на субботник командой в 20 человек. Им достался участок городской территории - между автобусными остановками «Олимпийский» и «Фестивальная». Было собрано 20 пакетов мусора.


Напомним, в целом в Старом Осколе в этот день на уборку вышло почти семь тысяч жителей. На полигон было вывезено 1574 кубометров мусора. Повторный субботник пройдет уже 27 апреля, накануне майских праздников.

 

Справка:

Группа «Люди против мусора» действует с июня 2011 года, когда по инициативе индивидуального предпринимателя Виталия Багно был проведен первый «блогерский субботник». Тогда на него вышло всего четыре человека, которые за полчаса смогли собрать только десять пакетов мусора. Но число участников движения множилось, и сегодня в группе «Люди против мусора» на сайте «Вконтакте» состоит более 130 человек. Конечно, по причине занятости далеко не все из них могут каждый раз выходить на субботники - максимальное число участников мероприятия обычно в пределах 30 человек. Но малый состав группы объясняется скорее ее слабой «раскрученностью» и практически полным отсутствием информации о ней в СМИ. До 2012 года почти все участники группы были пользователями одного из городских сайтов, на площадке которого и велось информирование о готовящихся акциях. После привлечения других информ-средств число зарегистрированных в группе выросло вдвое.

В настоящий момент «за плечами» участников старооскольского движения «Люди против мусора» уже 15 проведенных субботников и более 2050 собранных и сданных на утилизацию мешков с мусором. А это сотни килограммов стекла и пластика!


Кроме того, блогеры действуют совместно с Управлением по экологии, природопользованию и охране окружающей среды администрации Старооскольского городского округа. Они участвуют в экологических рейдах, выявляют и фиксируют нарушения в этой сфере, публикуют фотоотчеты и призывают к ответу виновников создания несанкционированных свалок и других нарушений. Благодаря этой совместной работе был выявлен и ликвидирован целый ряд подобных проблем.

 

Блог группы: http://oskol-vs-musor.livejournal.com/

Страничка «ВКонтакте»: http://vk.com/ludi_protiv

e-mail: ludi_protiv@mail.ru

1 комментарий / 1002 просмотра
Комментарии
Гость Виктор пишет: # 26 апреля 2013
Шедеврально, про великолепно, все просто и понятно.Так держать
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: