Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Кредитные истории станут еще полнее
23 января 2014, Экономика

В работе находится пакет поправок в закон «О кредитных историях». Согласно поправкам при решении о выдаче кредита банки теперь смогут учитывать долги заемщика за сотовую связь, услуги ЖКХ или неоплаченные автомобильные штрафы. Причем, если решение о взыскании этих сумм было вынесено судом, то согласия неплательщика на внесение данных не потребуется.

По сути любая организация, перед которой есть подтвержденная вступившим в силу решением суда задолженность, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ). В кредитную историю попадет также информация о поручительстве по кредитам, выданном носителем истории другим лицам. Пока эти сведения вносятся в кредитную историю лишь после того, как сам заемщик прекратит выплаты по кредитам, и ответственность за их погашение ляжет на поручителя.

Фактически эти нововведения - очередная попытка государства улучшить платежную дисциплину граждан. Понять причину принятия этих поправок можно: граждане уже должны миллиарды рублей коммунальщикам, да и оплачивать штрафы ГИБДД не спешат. Однако, учитывая низкий уровень информированности, не исключено, что многие могут даже не знать о каких-то задолженностях, а в результате получить отказ в кредите (при том, что банк не обязан информировать о причинах отказа). Да и долги по ЖКХ могут быть вызваны не только недобросовестностью плательщика, но и его спором с ресурсоснабжающими организациями, не выполняющими свои обязательства. Кроме того, эта мера действенна только для борьбы с ответственными гражданами, которые, обычно, и так живут без долгов. А асоциальным элементам (пьяницам, наркоманам и т. д.) все равно - их кредитная история не интересует. Да и эксперты утверждают, что нельзя путать задолженность по кредитам с долгами по оплате товаров и услуг.

Тем временем проект поправок был подготовлен Минфином и уже одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.

0 комментариев / 762 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: