Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Что нам стоит все построить?
28 октября 2014, Обо всем

Приближающиеся заморозки по сути означают завершение строительного сезона - хотя демонтажные и внутренние работы на ряде объектов еще ведутся, но наружные на большинстве из них остановлены до весны. О том, какие муниципальные объекты в этом году были введены в строй, и работа на каких еще будет продолжена на пресс-конференции рассказал Михаил Александрович Лабазнов, заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ Старооскольского городского округа.

 

Социальные объекты - «На свои строить не можем»

На большинство вопросов, жалоб и предложений журналистов звучал стандартный ответ: «На это денег в бюджете не заложено». Действительно, и без того небольшой «титульный список» Управления капитального строительства в этом году уменьшился почти на сто миллионов рублей по сравнению с предыдущим: на все строительные работы выделено только 360 миллионов рублей. Таких денег не хватит и на один более-менее крупный муниципальный объект, типа хорошего детского сада. Поэтому руководство округа активно ищет пути включения в областные и федеральные целевые программы с софинансированием. Именно благодаря этому работы по реконструкции, капремонтам и возведению новых объектов еще ведутся. Однако подобная система не дает возможности для стратегических решений - хотя до конца года осталось чуть более двух месяцев, чиновники до сих пор не могут точно сказать, какие социальные объекты будут возводиться в 2015-м.

 

Строительный сектор округа - «Большого спада нет»

Несмотря на явно пессимистичный настрой в муниципальном строительстве, по словам чиновников, спада в целом по округу не наблюдается. Гиганты стройиндустрии продолжают работу в прежнем темпе: растут и будут расти торговые центры (запущен ТЦ «Айсберг», планируется расширение ТЦ «Боше»), развивается промышленное строительство. Хотя мелкие фирмочки явно «подсели» - то ли из-за сложностей с кредитными ресурсами, то ли из-за нехватки участков, то ли из-за общего падения спроса и покупательской способности.

«Не у дел» традиционно остается юго-западная часть города. Несмотря на заверения чиновников в том, что ворота для инвесторов открыты, даже торговые центры там появляются нечасто.

 

Детские сады - «Напополам с федеральным бюджетом»

Одним из списка важнейших объектов, которые предстоит завершить до конца года, Михаил Лабазнов считает детский сад №67 «Аистенок» в м-не Солнечный (тендер выиграло ООО «Сервис Черноземье Плюс»). Его реконструкция обойдется примерно в 80 миллионов рублей - по программе «50х50» с федеральным бюджетом. Зато после ввода в эксплуатацию он позволит «разгрузить» имеющуюся очередь на 220 мест. Это серьезная «галочка», ведь по поручению президента РФ к 2016 году очередь надо будет полностью ликвидировать, обеспечив местами в детсадах всех малышей. С этой целью чиновники надеются в течение ближайших полутора лет построить детский сад на 220 мест в м-не Юбилейный (по такому же проекту, как была возведена «Калинка» в м-не Восточный), завершить начатые в 2013 году работы по строительству детсада в Лапыгино и провести реконструкцию сельских садиков в Песчанке, Монаково, Владимировке и Казачке. Что касается сельских садиков, то там госпрограмма еще «аппетитнее», чем у городских - 70% платит федеральный бюджет и только 30% - городской. Так что есть все шансы на то, что эти затеи все же будут реализованы. Даже в условиях «бюджетной экономии».

 

Школа в м-не Северный - «Место зарезервировано»

Традиционно в пустоте завис вопрос о строительстве школы в м-не Северный, которую местные жители просят у властей уже не первый год. Недавно близ ранее выделенного участка был сдан в эксплуатацию жилой дом №35, построенный «вскладчину» по программе предоставления квартир учителям. Рядом идет возведение жилого дома №36. Но ранее зарезервированный участок власти обещают не трогать до тех пор, пока не найдут денег на постройку школы. Их потребуется немало - порядка 500-600 миллионов рублей и без помощи федерального бюджета тут явно не обойтись.

 

Социальное жилье - «Строительство в Заречье продолжается»

Дети-сироты и дальше будут получать квартиры в микрорайоне Заречье, который находится в районе Канатной фабрики (ул. 1-й Конной Армии). Здесь ведутся работы по строительству жилого дома №13а, 21 квартира в котором будет предоставлена детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. На этот объект выделено 48 миллионов рублей. Еще 21 миллион рублей уйдет на возведение трех блок-секций по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Завершается строительство 13-го дома, где идут пусконаладочные работы по котельной. Значит будут розданы ключи еще от 40 квартир.

Кстати, многострадальную «Радугу» чиновники по решению суда планируют включить в программу по капремонту на следующий год. Местное ООО «Консом» разработало предложения по устранению выявленных нарушений, теперь они будут рассмотрены. В частности планируется восстановление наружных стен, покрытых трещинами. Здание - каркасного типа и эти трещины - результат усадки материала. Целостности несущих конструкций они не грозят, но тем не менее их должны будут устранить и сделать вентилируемый фасад с утеплением.

 

Новый роддом - «Сдадим к концу года»

Крупнейшим строительным объектом этого года является резервный блок В1 ГБ№1 перинатального центра. Проще говоря - новый родом. Напомним, что его строительство продолжается уже не первый год и только в конце 2013-го властям удалось войти в федеральную программу софинансирования, по которой было выделено 371,6 миллионов рублей. Из них почти на 100 миллионов рублей работы уже выполнены, а еще на 130 миллионов закуплено медицинское оборудование. За счет экономии на торгах будет дополнительно выполнено благоустройство прилегающей территории и постройка резервной котельной. Сдать объект планируется к концу года. Генеральный подрядчик - ООО «Норильчанин».

 

О локализации - «Единственный критерий для нас - цена»

Ни один чиновник, говоря о строительстве или закупках, не упустит случая пожаловаться на ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Во избежание коррупционной составляющей он запрещает чиновникам устанавливать какие-либо четкие критерии выбора исполнителя кроме цены. И повальный демпинг приводит к тому, что аукцион может выиграть компания-однодневка, в активе которой всего имущества - компьютер и принтер. Как результат - срывы по срокам и качеству работ. Так получилось, например, с ремонтом в корпусе В ГБ№2. Воронежская компания не смогла завершить объект в срок и в настоящее время идет судебное разбирательство по этому поводу, а все работы в здании заморожены.

Однако в настоящий момент всеми крупными муниципальными заказами занимаются местные компании, а, значит, будет проще.

 

Дворы и дороги - «Это наша больная тема»

В связи с ограничением областного финансирования в этом году денег на обустройство дворовых территорий не выделяли. И нет никакой гарантии, что они будут выделены хотя бы в следующем году. При этом чиновники прекрасно представляют себе масштаб бедствия - только по приблизительным подсчетам на первоочередной ремонт наиболее разрушенных дворовых территорий требуется порядка 500 миллионов рублей - почти в полтора раза больше, чем в этом году выделено на все строительные работы по всем объектам...

По дорогам ситуация немногим лучше. На их ремонт (исключительно ямочный) в этом году было выделено всего лишь 30 миллионов рублей (на 50 миллионов меньше, чем в прошлом), из них 22,3 миллиона дорожники успели освоить за первые девять месяцев. Выручили и руководители местных предприятий, выделив еще столько же на реконструкцию или капремонт отдельных участков дорог (как правило - находящихся вблизи их офисов или производственных центров). Удачным оказался и запуск в МУП «Оскольские дороги» новой спецмашины, что снизило себестоимость ямочного ремонта и повысило производительность - благодаря этому удалось осилить почти такой же объем работ, как и в прошлом году. Но по предварительным данным в следующем году размер финансовых вложений муниципалитета не изменится, а вот предприятия могут и не согласиться быть «донором».

Некоторые трассы заведомо остаются без ремонта и реконструкции даже в условиях, когда каждый год промедления уносит человеческие жизни. Например улица Сталеваров, где, по разбитой дороге без тротуаров и с всего лишь одним пешеходным переходом, проходит три городских маршрута. Люди здесь попадают в ДТП ежегодно, нередко со смертельным исходом, но чиновники каждый год сетуют на нехватку денег и отдают приоритет ямочному ремонту основных городских магистралей.

 

Строительство жилья - «Приоритет ИЖС»

Традиционным стало то, что каждый год планы по вводу жилья устанавливают областные власти. В этом году норма - 197 тысяч квадратных метров, на данный момент в строй введено 103 тысячи кв.м. Определенный запас времени еще есть - основной объем ввода жилья происходит обычно в последнем квартале, так что с задачей можно справиться.

Конечно, легче всего было бы выполнить план активизируя строительство многоэтажек. Но вот уже не первый год в Белгородской области «зеленый свет» горит лишь для малоэтажного строительства. Районы маленьких (и не очень) особнячков окружили Старый Оскол, сжав северо-восточную часть в кольцо. Хотя и определенный запас мест для многоэтажного строительства остался. Так, к примеру, в настоящее время КМАПЖС продолжает возведение домов в м-не Степной, «Индустрия строительства» ведет застройку Дубравы, СОАТЭ - м-на Южный, а «Витязь» строит первый дом м-на Центральный. Под многоэтажки зарезервирована земля в м-не Северный, а также в м-нах Рождественский, Уютный и №15 (граница м-нов Степной и Надежда). Если развитие города будет идти теми же темпами, то на ближайшие годы этого хватит. А как эти участки закончатся - выйдет и эксплутационный срок первых многоэтажек города, на месте которых можно будет возвести новые - более высокие и широкие.

А вот с землями для ИЖС сложнее. Раздача участков близ города завершена - закончились. Теперь город будет расти вширь, поглощая деревни и подступая к производственным объектам. Уже внесены изменения в генплан, что дало Белгородской ипотечной корпорации (БИК) больше возможностей для планировки и продажи земли. Корпорация выкупила и готовит к продаже под застройку новые районы - вдоль трассы 1-1 от села Незнамово до станции Котел, близ села Федосеевка и неподалеку от базы отдыха «Улыбка». Под ИЖС обозначены районы Набокино (за Сосенками) и Северный-2 (за уже сформировавшимся Северным, ближе к ГСК). На безвозмездной основе участки выделяют многодетным (в этом году уже 69 таких участков роздано), остальные их выкупают. За девять месяцев текущего года застройщикам уже предоставлено 355 участков под ИЖС: 217 - через БИК и 138 - через органы местного самоуправления. В стадии строительства сегодня находятся 4,3 тысячи объектов ИЖС.

Но «загородная недвижимость» сейчас не в цене, к тому же все зависит от района застройки. Близ Лапыгино земельные участки востребованы, а вот в направлении Новокладового их почти не берут. В Озерках из замежеванных 600 участков роздано лишь 70 - вдоль дороги. Причины очевидны: отсутствие коммуникаций. В тех же Озерках на втором поле электроэнергии, по словам владельцев участков, нет уже три года, хотя их дома построены и буквально через дорогу в окнах уже горит свет. Власти в ответ говорят о низком проценте застройки и о рассредоточенности ответственных: газо- и энергоснабжение районов ИЖС осуществляют ресурсоснабжающие организации за счет своих инвестпрограмм, а, например, дороги делают за счет округа (бюджет которого крайне ограничен). Вот и в этом году асфальт клали только в м-не Северный, в остальных районах ИЖС в лучшем случае отсыпали щебнем. Даже в отношении Научных центров, где 80-90% участков уже застроено с коммуникациями проблемы. Третья очередь застройки получит подвод воды уже в этом году, а газ - только в 2015-м.

 

Перевод дач в ИЖС - «Работа ведется»

«Между небом и землей» сегодня оказались те, кто хочет построить жилой дом в дачном секторе. Формально проживать там можно и даже «дачная прописка» - уже реальность. Крупные садоводческие кооперативы, находящиеся близ городской черты, с каждым годом становятся похожи на коттеджные поселки - в СПК «Кукушкин хутор» проживает уже более ста семей, в «Саде пенсионеров» тоже немало жилых домов. Однако есть немало сложностей с подводом коммуникаций и с переводом земли в другую категорию. Связанно это, в основном, с плотной застройкой - практически невозможно выдержать никакие СНиПы и требования, когда ширина улиц вдвое-втрое меньше необходимой, а дома еле помещаются на участках. Сносить их и расширять проезды выйдет себе дороже - цена даже голого участка в этих районах порой близка к 100 тысячам рублей за сотку. Проще возводить новый район за городом.

Однако поручение губернатора «рассмотреть возможность» имеется и чиновники обязаны ему следовать. Поэтому идет анализ перевода дачных обществ в формат ИЖС - пока что на примере «Водника», где плотность жилой застройки пока невысокая.

 

Водоотводы - «Внимание уделяем»

Три года в округе не выделялись средства на ремонт путепроводов, но в этом году пришлось - даже несмотря на проблемы с бюджетом. «Первой ласточкой» стал путепровод в районе ТЦ «Карусель». Дыры на эстакаде остались, но строители укрепили основание и выполнили работы по водоотведению - чтобы стоки от ТЦ не подтапливали путепровод и не подмывали его основание. Напомним, что после строительства ТЦ «Карусель» и «Стройдепо» объем ливневых вод резко вырос - большие площади земли были заасфальтированы, сделано водоотведение с кровель зданий. А вот об отводе воды строители не подумали и вся она устремилась подмывать путепровод, что грозило в дальнейшем его разрушением. Теперь, наконец-то, чиновники обещают уделять таким вопросам больше внимания и уже рассматривают варианты сбора и отведения ливневых вод от ТЦ «Боше», где планируется достройка третьей очереди. В настоящее время ливневка оттуда идет до перекрестка у магазина «Славянка» и в сильные дожди коммунальщики вынуждены высылать машину для откачки и заливки вод на рельеф.

Уже заключен контракт и на ремонтные работы путепровода через реку Оскол по ул. Комсомольская у ЦРБ. Стоимость проекта, по сообщениям СМИ, чуть больше 900 тысяч рублей и все, что планируется сделать - обустроить «ливневки» и частично отремонтировать защитные конструкции откосов. В ходе работ по ремонту ливнеприемного лотка будет ограничено движение по одной из полос.

 

Обрушение набережной - «Вопрос времени»

Падение подпорной стены на городской набережной только подчеркнуло то, что уже давно известно жителям города: ее окончательное разрушение - это просто вопрос времени. Строительство в свое время велось «хозспособом» - без строительного контроля. И при анализе выявилось, что никаким строительным нормам работы не соответствуют. Так, к примеру, при сооружении магазинов применялись пустотные плиты, которые под такой насыпью использовать было нельзя. Поэтому переделывать надо все, от начала и до конца. А это - огромные средства, которых у местного бюджета, естественно, нет.

Инвестор, впрочем, нашелся. И даже подготовлены эскизы будущей реконструкции. Но сперва надо подсчитать в какую сумму это обойдется и выгодна ли ему такая переделка. Так что «зимовать» набережная будет в прежнем состоянии.

 

Ремонт театра - «Демонтаж продолжается»

Не все просто и со зданием театра. Оно является объектом культурного наследия, что создает очевидные сложности при ремонте. Три независимых эксперта отвергли предложения чиновников сделать боковые пристройки и согласились лишь на расширение с задней части, где гаражи. Проектирование ведет «Белгородоблпроект» - единственная проектная организация в области, получившая допуск на работу с такими объектами. В самом здании ведутся демонтажные работы, они выполнены уже процентов на 90.

 

Парк на Зеленом Логу - «Разработка проекта пока не ведется»

Несмотря на все победные реляции до сих пор окончательно неизвестно что будет на «пустыре» в м-не Зеленый Лог. Согласно генплану и словам властей - все же парк отдыха. С другой стороны демонтаж забора еще не означает начало работ. Как выяснилось окончательного плана пока не имеется, а старый нуждается в корректировке. Муниципалитет готов выполнить благоустройство территории, но при условии, что бизнес-структуры наполнят прогулочную зону культурно-развлекательными объектами для детей. О судьбе Рудки речи не велось.

 

О «миграции» Управлений - «Идет оптимизация работы»

Управление ЖКХ переехало в старое здание, «освобожденное» от муниципального отдела закупок. Идет ремонт, по словам чиновников - «чуть ли не за свой счет». Отдел закупок, в свою очередь, переехал в здание по адресу Ленина, 45 (напротив администрации округа). А вот долгожданное новоселье управления соцзащиты откладывается - архитектурно-планировочным бюро был разработан эскизный проект и определена ориентировочная стоимость, но в связи с ограничением областного бюджета решение о начале строительства пока не принято.

 

«Беспаспортные» объекты - «Вынесем на сайт»

Устанавливать паспорта при строительстве застройщики нередко забывают. А уже установленные порой демонтируют вандалы и сборщики металлолома. Чтобы исправить ситуацию чиновники направили по всем строительным компаниям уведомления, с просьбой «привести в соответствие», а также планируют выкладывать в открытый доступ сведения о том, кто и что строит в городе. Возможно - на сайте администрации округа.

 

Автор: Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете "Ориентир АТЭ" и на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 2198 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: