Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Управление образования отвечает

Наконец-то пришли первые ответы областной прокуратуры и местного Управления образования на мои обращения по поводу роста платы в детсадах округа. И хотя на позитивный лад они явно не настраивают, но кое-что интересное в них нашлось. Как и обещал - делюсь.

Напомню хронологию событий. Итак, 17 января этого года А. В. Гнедых, глава администрации Старооскольского городского округа, подписал постановление №66, согласно которому размер платы за присмотр и уход за малышами в детсадах с 1 января 2014 года был установлен в размере 1800 рублей в месяц. На Кавикоме эта новость вызвала бурный ажиотаж и недовольство. Сомневаясь в правомерности постановления, я написал обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить некоторые сомнительные аспекты. Заодно - отправил обращения в администрацию округа и Управление образования. Вместо ответов через пару недель получил, как и остальные родители, предложение согласиться оплачивать детсад по новым ставкам добровольно...

Некоторую надежду, правда, внушили слова Гнедых, с которым мне удалось встретиться лично. Он заявил, что родители имеют право на перерасчет в зависимости от числа рабочих дней. Однако добиться чего-то большего, чем эти слова, мне пока не удалось. Квитанция за февраль пришла без перерасчетов.

И вот к настоящему моменту у меня на руках четыре новых письма. Два из них - из областной прокуратуры. В них написано, что мои обращения переданы для рассмотрения Старооскольскому городскому прокурору. А еще два - от Управления образования округа. Содержание этих писем, в принципе, угадать легко. Мне пояснено, что все проведено в рамках закона и ради общего блага. А местные и областные власти, чтобы не допустить бесконтрольного повышения платы, устанавливают ее самостоятельно. И выплачивают ряд компенсаций - самый большой «соцпакет» из всех возможных. Обоснования и пояснения, если интересно, я могу потом процитировать в комментариях. Меня лично больше заинтересовали два момента.

Во-первых, в ответ на мою просьбу привести калькуляцию чиновники указали плановые расходы на одного ребенка в месяц. Согласно письму они составляют 7197 рублей, из которых 3205 - образовательная услуга, 2453 - услуга по присмотру и уходу, 1539 - услуга по содержанию имущества. Вот и получается, что радея за родителей, размер платы был установлен «всего» в 70% от фактической. Даже оставив в стороне отсутствие требуемой калькуляции (как конкретно была рассчитана сумма в 1800 рублей) и явную переплату (т.к. расчетной единицей является не рабочий день, а целый месяц) хочется спросить: а что помешает в следующем году «в рамках закона» поднять плату еще на 10-20% и в течение пары лет «догнать» ее до 100% от «фактической»? Все предпосылки к этому налицо.

Во-вторых, восхищает умение тонко использовать формулировки. На мои аргументы по необходимости перерасчета за январь было отвечено, что:

«Стоимость одного дня посещения определяется делением установленной родительской платы в месяц (1800 рублей) на количество рабочих дней в месяц.

Размер родительской платы в месяц определяется путем умножения стоимости одного дня на фактическое посещение ребенком детского сада».

Казалось бы, логика победила и за дни государственных праздников родители платить не должны. Однако, смотрим следующий абзац:

«За дни, пропущенные ребенком по уважительной причине, определенные нормативным актом городского округа, плата не взимается».

Все, круг замкнулся. Бюрократизм победил логику. В постановлении не сказано, что государственные праздники являются уважительной причиной - значит, платите за них как за рабочие дни. Как будто ребенок был в садике.

Что ж, теперь вся надежда только на то, что глава администрации Старооскольского городского округа внесет необходимые изменения в постановление и настоит на перерасчете. Чтобы родители платили «по факту», в зависимости от числа рабочих дней. Как и говорил Александр Викторович.

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 798 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: