Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Старооскольцы почтили память освободителей
12 февраля 2016, Праздники и даты

У братских могил, памятных знаков и памятников павшим войнам собрались ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты и другие жители округа. Основные мероприятия прошли в трёх местах: в парке Воинской славы, на Площади Победы и у Мемориала славы в Атаманском лесу. Митинги длились недолго, менее часа, но за это время отдать дань памяти и уважения воинам-освободителям могли все желающие.
— Сама я родом из Туркмении, а учусь в Старом Осколе. Изучаю историю города и поражаюсь мужеству и героическим подвигам его защитников, — делится Гозел Сапарова, студентка СОФ НИУ БелГУ. — Мой дед воевал на Курской дуге, и, когда я прихожу на такие мероприятия, то вспоминаю его, думаю о нём. И таких, как, я много, люди приходят с портретами в руках. А значит, память о героях прошлого жива!
С праздником жителей поздравили: заместитель губернатора Белгородской области Сергей Боженов, глава округа Александр Гнедых, председатель Совета депутатов Иван Потапов, руководители общественных объединений округа. «Старый Оскол — город воинской славы. Быть достойными этого высокого звания — честь и долг каждого старооскольца. Свобода и независимость, подаренные старшим поколением, должны найти продолжение в делах современников во имя процветания родной земли», — звучало в выступлениях.
Представители местных учреждений и организаций возложили к памятным знакам цветы и почтили память погибших за освобождение города минутой молчания.
В округе сегодня проживает 235 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, но с каждым годом эта цифра все меньше.
Например, участников Сталинградской битвы, по словам председателя городского совета ветеранов Владислава Полковницына, осталось всего пятеро. Но те ветераны, кто остался «в строю» — стараются каждый год приходить на митинги и своим примером показывать, как нужно держаться.
— Мы прошли войну, защитили Родину. А потом восстанавливали разрушенные города, сделали нашу страну сильной и великой. Растили детей и внуков, поддерживали их. И заслужили право на уважение, — считает Николай Бурцев. — От души желаю новому поколению мирного неба! И чтобы нас, стариков, не забывали. Не только в праздники, а каждый день.
Сегодня подвиги защитников Отечества на старооскольской земле увековечены в более пятидесяти мемориалах и памятниках, в названиях улиц, песнях и стихах. И память эта передаётся новому поколению.
— Нет в России семей, не затронутых войной. Мой родной дед, Павел Помельников, прошёл Великую Отечественную и вернулся живым, с наградами. Его подвиг описан на сайте «Подвиг народа», память о нём хранится в нашей семье. И я хочу, чтобы каждый помнил о том, какой ценой досталась нам Победа, — говорит Елена Враженко, учитель русского языка и литературы школы №17. — С моими учениками я провожу уроки об истории родного края, встречи с ветеранами. Смотрим фильмы, читаем книги с воспоминаниями местных жителей. И День освобождения города для нас — значимая дата.

Автор - Алексей Дёменко
Текст ранее был опубликован в газете «Электросталь»

0 комментариев / 294 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: