Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Представители прославленной Таманской дивизии посетили Старый Оскол
4 февраля в 18:10, Обо всем

«Таманцев» с нашим городом связывает боевой путь – направляясь на Южный фронт в январе 1942 года, дивизия сосредоточилась в Старом Осколе. И именно здесь, в здании городского клуба (где ныне располагается театр) ей было вручено гвардейское знамя – «сердце дивизии».

В 75-ю годовщину этого события в Оскол приехали заместители командира дивизии - полковники Сергей Басов и Владимир Долматов. В поездке по городу их сопровождали ранее служившие в дивизии старооскольцы, а также заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков и председатель Совета ветеранов округа, командир Таманской дивизии с 1979 по 1982 годы, генерал-майор Владислав Полковницын.

В первый день визита гости осмотрели город, провели встречи с военно-патриотическими клубами.

На площади Победы и у мемориала Славы у Атаманского леса Владимир Долматов и Сергей Басов возложили цветы и венки к памятникам. А в краеведческом музее им рассказали об истории нашего края и том, как жил город во время оккупации.

полковники Сергей Басов и Владимир Долматов

Первая встреча с патриотически настроенной молодёжью состоялась в кадетском корпусе «Виктория» школы №19. Представители делегации побеседовали со школьниками и осмотрели музей славы корпуса. Им рассказали об истории кадетских корпусов в России и о выдающихся выпускниках школы, в числе которых, например, российский боксёр-профессионал Денис Лебедев. Изучили они также и многочисленные награды, полученные кадетами за участие в парадах на Красной площади.

Следующим был военно-морской патриотический клуб «Гардемарин» школы №34, участники которого представили гостям свой небольшой флот: швертбот (небольшая парусная яхта), шлюпки и байдарки. «Школьные моряки» показали видеоролик о своих выступлениях и рассказали о помощи Металлоинвеста в улучшении материально-технической базы клуба. А потом пригласили военных в «кают-компанию в трюме» - расположенное в подвальной части школы помещение, стилизованное под каюту. Она для ребят служит не только местом сбора, это ещё и миниатюрный музей морского флота. Кроме всего прочего здесь представлен настоящий секстант (навигационный измерительный инструмент), закладная доска подлодки Б-262 «Старый Оскол» и настоящая флотская форма, в том числе та, в которой были российские моряки во время командировки в Сирию. А восьмиклассница Лада Хахлева поразила гостей «мастер-классом» по скоростной сборке-разборке автомата Калашникова.

Посетить все клубы и военно-патриотические музеи округа за один день гости не могли. В нашем Городе Воинской славы музеи имеются практически во всех школах, причём в большинстве есть экспонаты, связанные со Великой Отечественной войной. Есть в них и организации кадетов – здесь занимаются будущие полицейские, сотрудники ГИБДД, моряки, десантники... Посещают юные старооскольцы и военно-патриотические клубы - «Каскад», «Омега», «Гардемарин», «Виктория», «Сокол», «Застава». Воспитанники этих организаций собрались в Центре молодёжных инициатив для встречи с «таманцами». Вопросов у них накопилось много. Служат ли в армии девушки и кем? Доплачивают ли бойцам за отличную физическую подготовку? Возможно ли провести учебные сборы на базе дивизии? Полковники обстоятельно ответили на все заданные вопросы и в конце беседы сообщили, что собираются пригласить старооскольскую делегацию летом к себе - на танковый биатлон (напомним, что Таманская дивизия в этом виде состязаний неизменно показывает блестящие результаты). А может и военно-патриотические отряды Оскола на сборы приедут. В любом случае сотрудничество и совместные встречи будут продолжены.

- Мы высоко оценили то, какое внимание уделяется в Старом Осколе вопросам патриотического воспитания. Это очень важно, ведь если не будет патриотов - не будет армии. А нет армии - не будет страны, - уверен Сергей Басов. - Двери Таманской дивизии всегда открыты патриотам, воспитанникам суворовских школ и ВПК. Таких людей в армии ждёт уважение и блестящая карьера.

На следующий день с представителями Таманской дивизии встретился глава администрации округа Александр Гнедых. Владимир Долматов и Сергей Басов вручили Александру Викторовичу благодарственное письмо командира дивизии Андрея Пятаева и сувенир от воинской части.

В честь юбилея вручения дивизии гвардейского Знамени Александр Гнедых передал командиру войскового соединения полковнику Андрею Пятаеву благодарность. Представители дивизии также были отмечены памятными медалями «Старый Оскол - город воинской славы». А в конце дня они, вместе с Александром Гнедых, отправились в музей-заповедник «Прохоровское поле».

 

Историческая справка:

Вторая гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина в Великую Отечественную войну участвовала в Смоленском сражении 1941 года, в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом в 1941 году, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Наименование гвардейской она получила ещё в сентябре 1941 года — за массовый героизм, мужеств личного состава, высокое воинское мастерство, проявленных в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения. А знамя ей было вручено 28 января 1942 года в Старом Осколе.

Сейчас дивизия дислоцируется в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области и организационно входит в первую гвардейскую танковую Краснознамённую армию Западного военного округа. В ней - два мотострелковых полка и один танковый, а также имеется зенитно-ракетный и самоходно-артиллерийский (в составе четырёх дивизионов) полки. Это без учёта отдельных батальонов, обеспечивающих тылы, участие в боевых действиях и так далее. Численный состав дивизии насчитывает почти 12 тысяч человек - как «срочников», так и контрактников. Немало «таманцев» имеют боевой опыт и ряд государственных наград за успешное выполнение поставленных задач.

 

Автор: Алексей Дёменко.

Материал ранее был опубликован на информационном портале Старого Оскола Oskol.city.

0 комментариев / 221 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: