Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Старооскольский школьник выиграл международный конкурс от Google
8 февраля в 21:41, Обо всем

Всего три россиянина получили в этом году Гран-при мирового состязания «Google Code-in», выполнив ряд сверхсложных заданий по разработке программного обеспечения с открытым кодом. В их числе и ученик 11-го «а» класса 30-й школы Старого Оскола Евгений Шульгин. Теперь он, вместе с другими финалистами, посетит главный офис транснациональной компании и четыре дня будет жить в кампусе Google в «Mountain view» - сердце Кремниевой Долины, общаясь с инженерами «Корпорации добра».

Участие в программе в этом году приняли 1340 человек из 62 стран мира. В общей сложности им предстояло решить 6418 задач от 17 крупных организаций, работающих в сфере открытого программного обеспечения. В их числе – такие известные структуры как Wikimedia и KDE.

В финал прошёл 51 человек – их ждут памятные подарки (футболка и толстовка с капюшоном), а также сертификат о достижении. А вот 34 подростка, выполнивших в общей сложности 842 задания, выиграли Гран-при. Большинство из них – из США и Индии, традиционно сильных в программировании стран. А вот от России главный приз получат лишь трое – Илья Бизяев, Сергей Попов и Евгений Шульгин.

Евгений работал с заданиями от «CCExtractor Development» - организации, выпускающей узкоспециализированный видеоредактор, который профилируется на работе с субтитрами. Приложение анализирует видеофайлы и извлекает из них субтитры, сохраняя их в виде отдельного файла и позволяя редактировать. Это инструмент для обработки видео, аналогов которому профессионалам найти сложно. К тому же он бесплатен и построен на системе с открытым кодом.

Шульгин занялся программированием ещё в средних классах. Педагог по информатике Наталия Лебедева сумела заинтересовать его этим направлением, и именно с её поддержкой он в седьмом классе разработал свой первый проект, с которым выступил на научной конференции в СТИ НИТУ МИСиС. Тогда он занял первое место в своей номинации и эта победа «окрылила» его.

no-image
В числе победителей олимпиады им. С.П. Угаровой.
Фото: Валерия Воронова.

Сегодня за плечами Евгения призовые места в Олимпиаде НИТУ МИСиС, участие в Международной Олимпиаде по информатике в Болгарии и в Международной открытой Олимпиаде школьников в Москве, ряд побед в областных Олимпиадах по информатике и, самая свежая, - во Всероссийской Олимпиаде школьников по информатике в 2016 году. Юноша в своё время прошёл жёсткий отбор и теперь состоит в сборной школьников России по спортивному программированию.

no-image
Сборная школьников России по спортивному программированию.
Фото: из семейного архива Шульгиных.

Сейчас он лидирует в очередной областной Олимпиаде по информатике и готовится к Международной открытой Олимпиаде школьников, которая пройдёт в марте этого года в Москве. Своё будущее он однозначно намеревается связать с IT-технологиями. И это, пожалуй, тот случай, когда не он будет бороться за бюджетное место в ведущем вузе, а вузы будут бороться за такого перспективного студента.

 

Справочно:

«Google Code-in» - это личное соревнование для школьников 13-18 лет, целью которого является вовлечение участников в мир разработки открытого программного обеспечения. Участие открыто для всех, а практические задания юным программистам выдают крупные open source-организации. Такими заданиями могут быть: кодирование/рефакторинг, документирование, маркетинг, тестирование, перевод и так далее. Начисление баллов за их выполнение производится в зависимости от сложности, при этом оценивается не только количество заданий, но и качество их выполнения.

Стоит отметить, что участник не может выполнять несколько заданий одновременно, но ему разрешается пользоваться помощью всевозможных сообществ. При этом задания и организацию он выбирает сам. А менторы-наставники компании следят за соблюдением сроков и контролируют качество выполнения заданий.

По сути, этот конкурс даёт возможность каждому показать свои способности, заявить о себе на мировом уровне. А Гран-при «Google Code-in» считается вершиной школьных достижений в программировании. Он вручается лишь раз в жизни и сертификат о победе в «Google Code-in» может сильно помочь как при поступлении в профильный вуз, так и при собеседовании с работодателем.  

 

Автор: Алексей Дёменко.

Текст ранее был опубликован на информационном портале Старого Оскола Oskol.city.

0 комментариев / 63 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: