Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
В День знаний и во Всероссийский день трезвости алкоголь не продадут
30 августа в 17:07, Обо всем

1 и 11 сентября старооскольцев ждут два безалкогольных дня. Водка, пиво, шампанское, коктейли и заморские джины – в магазинах в эти дни запрещена продажа любой алкогольной продукции.

Напомним, жители Белгородской области живут по «сухому закону» пять дней в году: 1 и 11 сентября (в День трезвости), 25 мая – на «последний звонок», на школьный выпускной (в этом году – 24 июня), а также 1 июня, в День защиты детей. Нельзя купить спиртное и в обычный день – в период между 22:00 и 10:00. Исключением из правил являются только заведения общественного питания (хотя 11 сентября запрет распространяется и на них), да и то – торговля «на вынос» для них запрещена. Причиной тому - закон №71 «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», принятый депутатами областной Думы ещё 28 апреля прошлого года. А 23 июня того же года депутаты одобрили и запрет на продажу пива в помещениях, вход в которые расположен со стороны двора. Пойти на крайние меры народных избранников заставила печальная статистика. В области на тот момент официально лечились около 13 тысяч алкоголезависимых. Причём алкоголизм стремительно «молодеет», под категорию зависимых людей попадают уже школьники и студенты.

Кстати, по данным УМВД только за первое полугодие 2017 года из 625 установленных преступников 280 человек преступили закон находясь в нетрезвом состоянии. Всего же лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 311 преступлений, из которых 27 тяжких и 9 – особо тяжких. Что же касается дорожно-транспортных происшествий, то из 126 случаев в 9 ДТП с 13 пострадавшими причиной стало управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом инспекторы ГИБДД задержали 260 водителей, находящихся в состоянии опьянения, а ещё 172 человека от прохождения медосвидетельствования отказались.

 

Справочно:

Производство и реализация алкоголя в России регулируется федеральным законом РФ №171, по которому алкогольной признается вся продукция, содержащая спирт больше, чем 0,5%. Федеральным законом регламентировано лишь время, когда однозначно запрещено продавать спиртное – с 23:00 до 08:00. Однако закон позволяет регионам вводить свой режим продажи алкогольной продукции, если он не противоречит федеральному (жёстче можно, мягче – нельзя). И это касается не только времени торговли спиртным, но и введения «безалкогольных дней».

Запрет на продажу спиртного в День трезвости, День защиты детей, День знаний, дни выпускных вечеров и последних звонков установлен практически во всех регионах России. В некоторых областях, краях и республиках к этим датам добавляются другие даты - День молодёжи, День семьи, любви и верности, День России, а кое-где – национальные праздники или Дни городов. Так, например, в мусульманских республиках спиртное не продают во время постов и священного месяца Рамадан. А в отдельных субъектах федерации – во время майских праздников (1-го и 9-го числа), Дня пограничника и Дня ВДВ.

 

Пить где попало тоже нельзя

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте обозначен в кодексе РФ об административных нарушениях. В первой части статьи 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах» указано, что за подобное нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей (список мест прилагается). А если нарушать закон на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в «других общественных местах», то штраф может составить от четырёх до пяти тысяч рублей, либо нарушителя ждёт арест на срок до 15 суток. Надо отметить, что чёткого толкования термина «общественное место» тут нет. Выходит, что под это понятие может попадать практически любое место, где могут находиться другие люди, если только это место специально не предназначено для распития спиртных напитков (ресторан, бар, «закусочная», «рюмочная» и так далее).

Кстати, появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. И неважно что именно и где пил староосколец.

Стоит учесть, что все эти правила касаются только совершеннолетнего старооскольца. К несовершеннолетним закон ещё суровее: им вообще нигде нельзя распивать спиртные напитки и тем более появляться в пьяном виде. А уж вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков может повлечь за собой штраф до трёх тысяч рублей (если вовлекают родители - то до пяти тысяч рублей).

 

Автор обзора - Алексей Дёменко.
Материал ранее был опубликован на сайте Oskol.city.

0 комментариев / 50 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: