Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
В очередях к врачу виноваты сами пациенты?
13 февраля в 23:55, Здоровье и медицина

Одной из ключевых тем прошедшей вчера в администрации округа пресс-конференции по здравоохранению стала проблема очередей в медицинских организациях. Горожане винят в этом нехватку узких специалистов, а в руководстве недавно созданной окружной больницы имени Святителя Луки Крымского утверждают, что есть в этом и вина самих пациентов.

Новая медицинская структура обслуживает 217 тысяч взрослых жителей округа и 5 тысяч сельских детей (в ОСВ и ФАПах, обслуживаемых семейными врачами). И проблема укомплектованности – одна из главных на сегодня. Тех же семейных врачей должно быть 116, а их 67. Нужно 6 травматологов, а их лишь 4…

Наталия Зубарева, заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения:
«Наиболее остро проблема дефицита кадров стоит в Старооскольском городском округе, где первичное звено укомплектовано менее чем на 60%».

С нехваткой врачей общей практики справиться можно. Например, за счёт привлечения молодых кадров. В старооскольских медучреждениях уже ведут приём ординаторы, получающие образование. Пять человек работают во взрослой поликлинике №2, три – в поликлинике №3 и один – в поликлинике №1. Пока что они показывают себя с хорошей стороны: ведут приём в том же режиме, что и опытные доктора, а ещё - знают современные методы лечения. К концу недели из НИУ БелГУ прибудет ещё 20 ординаторов, что поможет несколько «разгрузить» работающих врачей. А чтобы молодёжь имела желание остаться – им предоставляют жильё и прочую поддержку по таким, например, госпрограммам, как «Земский доктор». Но вот с врачами узких специальностей куда сложнее…

Добавляют проблем и организационные вопросы. Немалые очереди вызвала процедура объединения медучреждений, из-за которой некоторое время окружающая больница не имела необходимых лицензий. Непрекращающиеся ремонтные работы тоже усложняют жизнь врачей и пациентов. Сезонность, опять же - выросло число кашляющих, осипших и температурящих пациентов. Кроме того, по мнению руководства учреждения, есть ещё одна важная причина:

- Эта проблема с очередями не будет решена до тех пор, пока к узким специалистам записываются сами пациенты, - уверена Карина Шевелева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работу старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского. - Человек без медицинского образования зачастую не может объективно оценить к какому специалисту ему надо обратиться. Люди приходят на приём без записи, либо не в своё время, пытаясь влезть впереди остальных. Мы пытались даже списки вывешивать, чтобы решить эту проблему, но не сработало. Вот когда в полную силу заработает институт семейной медицины и направления будут выписывать семейные доктора – тогда проблема исчезнет. И внеплановые пациенты не будут забирать время узких специалистов. В соседних областях, к примеру, незаписанные не попадают на приём, только в кабинет неотложной помощи. Мы пока находимся на переходном этапе и вынуждены прибегать к полумерам, увеличивая интенсивность приёма. Отмечу также, что по всем правилам если человек записан на конкретное время, то он имеет полное право зайти в кабинет именно по записи, плюс-минус 15 минут.

 

Личное мнение автора:
За последние три месяца мне довелось изучить ситуацию как пациенту. И за четыре последних визита я проводил по три с лишним часа в очереди, приходя строго к «своему» времени. При этом то и дело возникали скандалы, когда раздражённые пациенты уточняли друг у друга кто на какое время записан. Вроде бы не было никого, кто пришёл бы без записи. Но «мне только спросить» и «я уже занимал» - встречались. А ещё людям приходилось переходить из кабинета в кабинет – например сперва стоять в очереди к травматологу, потом на перевязку, потом спускаться-подниматься за больничным листом и снова обращаться к врачу за подписью. Поэтому, безусловно, оптимизация процессов необходима. Но и врачей узкой специализации, на мой взгляд, необходимо гораздо больше, чем есть. А вы что думаете по этому поводу?
Автор - Алексей Деменко.
Текст ранее был опубликован на сайте Oskol.city.
0 комментариев / 55 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: