WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Миллиарды рублей инвестированы в развитие энергосети региона
20 марта в 11:39, Обо всем

Компания «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») вложила 6,3 млрд рублей в модернизацию и расширение одного из крупнейших центров питания – подстанции 500 кВ «Старый Оскол». Это позволило ввести в режим промышленной эксплуатации вторую цепь воздушной линии 500 кВ «Донская – Старый Оскол», по которой в Белгородскую энергосистему будет подаваться до 1,3 гигаватта электроэнергии Нововоронежской АЭС-2 (в настоящий момент уже выдаётся до 500 мегаватт).

Проект позволяет повысить надежность электроснабжения промышленных и бытовых потребителей региона, создать новые возможности для социально-экономического развития. Подстанция построена в 1976 году и с тех пор росла и обновлялась. В минувшем году появилось новое здание для оборудования вторичной коммутации. Размещены две новые линейные ячейки, оснащенные современным высоконадежным оборудованием – элегазовыми выключателями, разъединителями, измерительными трансформаторами. Установлены микропроцессорные устройства релейной защиты, снижающие риск развития аварий из-за перенапряжений и коротких замыканий. Смонтированы дополнительные терминалы цифровой системы коммерческого учета электроэнергии, модернизирована система связи и диспетчерско-технологического управления. Трансформаторная мощность после модернизации составила 1752 МВА.

– Сегодня Белгородская область потребляет 2,2 гигаватта мощности, так что прибавка в 1,3 – весьма существенная! – поясняет Сергей Гущанский, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное предприятие магистральных электрических сетей (ПМЭС). – Для сравнения скажу, что Курская область потребляет 1,5 гигаватта, а Орловская – всего порядка 700 мегаватт. Так что ваш промышленный регион уже показывает хорошие результаты, но мы планируем и дальнейший рост, в том числе строительство линии на Белгород.

Энергия приходит на подстанцию от Курской АЭС и от нового (седьмого) энергоблока Нововоронежской АЭС-2, а дальше подаётся потребителям: две линии по 330 кВ идут на ОЭМК, ещё две по 110 – на СГОК, а также по две линии на другие предприятия – ЛГОК, ОЗММ, Осколцемент, «Индустрия строительства», ОСМиБТ и так далее.
Первыми потребителями дополнительной мощности стали Стойленский ГОК (которому потребовалось дополнительно 80 МВт для увеличения объемов добычи железной руды и производства концентрата), а также агрокомплекс «Гринхаус» (на фото слева), получивший возможность использовать из Единой национальной электрической сети 88 МВт для ввода в работу первой очереди тепличного комбината площадью 24,5 гектара.

– Основная часть наших энергозатрат уходит на работу ассимиляционного досвечивания, необходимого для производства томата. В час мы расходуем порядка 40 мегаватт, с учётом потребления котельной, которая отапливает весь тепличный комплекс - рассказывает главный энергетик «Гринхауса» Александр Бабкин. – Работа котельной полностью автоматизирована, она управляется метеостанцией и расходует порядка 400-500 киловатт в час. Кроме того, подстанции готова к возможному расширению производственных мощностей благодаря имеющимся фундаментам под оборудование для следующего этапа строительства.


Энергия передаётся по цепи линии 500 кВ «Донская – Старый Оскол» протяженностью 103 км, построенной с применением многогранных опор, обладающих повышенной стойкостью к динамическим нагрузкам и коррозионному воздействию. Опоры и провода – российского производства.

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр»

0 комментариев / 174 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: