WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Работы Зураба Церетели теперь можно увидеть в старооскольском музее
20 марта в 11:43, Культура

Выставка «Магический реализм» (0+) начала свою работу в здании Старооскольского художественного музея. В экспозиции представлены станковые скульптуры, графика и эмальерные панно президента Российской академии художеств, народного художника СССР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели.

В минувшем году художник отпраздновал 85-летие, в честь которого в России и за рубежом была организована серия экспозиций: в лондонской галерее «Саатчи» - «Зураб Церетели: больше, чем жизнь», в Баку - «Возможные миры», в Санкт-Петербурге - «Познание Добра», выставки состоялись также в Лихтенштейне, Тбилиси, Саратове, Самаре, Томске, Подольске, Кирове, Вологде и Ярославле.

Многим знакомы монументальные работы знаменитого мастера, вызывающие, порой, неоднозначную трактовку. Но на этой выставке скульптур как раз немного – несколько фигур из серии «Горожане». Как указывают организаторы выставки - это «своеобразная сага о жителях родного города художника, Тбилиси, воспоминания его детства и юности». Гораздо больше здесь графических работ (22), наполненных духом Грузии, выполненных в оригинальной художественной манере.

Графику и скульптуру своеобразно объединяют 12 эмальерных панно (каждая весит около двух десятков кг). Это огромные картины, создающие необычный 3D-эффект за счёт переливов эмали на рельефных изгибах. Художник работает в этой древней технике с 1970-х годов и благодаря ему она перешла из камерной в разряд монументального искусства, а стандартная ограниченная палитра пигментов для эмали обрела бесконечное множество цветов и оттенков. Здесь представлены натюрморты и пейзажи, а также жанровые картины, «которые населяют его любимые персонажи и воспоминания детства — деревенские и городские жители, уличные музыканты и футбольные болельщики, шарманщики и рыбаки, сыровары и дворники, башмачники и пилигримы».

Увидеть экспозицию можно до 22 апреля. На время работы выставки музей будет работать по измененному графику: со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00 без перерыва, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00 (также без обеда), в понедельник – выходной день. Стоимость билета – 130 рублей, детский – 80 рублей, пенсионерам посещение обойдётся в 70 рублей.

Справочно:
Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. В начале 50-х годов поступил на отделение живописи в Тбилисскую государственную академию художеств. По окончании Академии художеств, Зураб Церетели работал в институте этнографии Грузии. Изучение древних памятников, потрясение от композиционного строя и колористики мозаик и росписей Гелатского монастыря, церкви Св. Николая определили интерес художника к этому виду искусства на всю жизнь.
В конце 60-х побывал в Париже. Знакомство с современным искусством, посещение мастерской Пабло Пикассо, дружба с Марком Шагалом определили круг творческих интересов и приоритетов в искусстве молодого художника. С 1970-х годов активно работает как художник-монументалист и скульптор в Грузии, России и за рубежом. С 1997 года – президент Российской академии художеств. В 1999 году основал Московский музей современного искусства (MMOMA). Основой коллекции музея стало личное собрание произведений искусства XX века. Народный художник СССР и РФ Посол Доброй Воли ЮНЕСКО (с 1996), действительный член Европейской академии наук и искусств, член Академии Де Боз Ар (Франция) и Академии Сан Фернандо (Испания), Кавалер Ордена Почетного легиона Франции.

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-центр»

0 комментариев / 22 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: