Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Куда вести ребенка?

Все чаще последнее время на Кавикоме слышны возгласы на тему «Некуда отдать ребенка для дополнительного обучения!». Юзеры пишут, что никто детьми не занимается, кружков нет, секций нет, детских комнат нет... Но на поверку выходит, что большинство этих возгласов слышны от тех, кто не знает и не хочет знать о реально существующих в Осколе кружках, секциях и прочих мест отдыха и получения навыков.

 

Моя первая должность в трудовой книжке - «Председатель РФДПЮО Старооскольского района». ФДПЮО – это "Федерация детских, подростковых и юношеских организаций". К чему я это вспомнил? Просто на этой должности моей основной работой было как раз контролировать действия большинства тех ДПЮО, которых, по мнению ряда родителей, не существует. Я собирал статистические данные, объединял планы мероприятий, участвовал в них и выполнял еще массу подобных дел. К сожалению в то время у меня еще не было компьютера, многое не сохранилось, но сейчас, как выяснилось, информация стала еще доступнее чем была. И если кто-то считает, что у нас в городе нет НИЧЕГО из кружков и секций - он просто не умеет добывать информацию.

 

Труд

Детский труд - понятие очень скользкое и потому малоупотребимое. Ребенку (подростку) надо обеспечить особые (облегченные) условия труда, а потом заплатить как взрослому. Да и ответственности выше крыши. Потому работодатели обычно открещиваются от такого "подарка" как могут. Устроить ребенка (подростка, юношу, студента - нужное подчеркнуть) на подработку с госпомощью практически малореально. Если только на период летних каникул, в трудотряды. В летние дни около 500 школьников (ежемесячно) получают временную работу. Число студентов обычно гораздо больше. Ну а в обычное время школьники вынуждены искать работу сами - раздавать листовки или продавать газеты. Государство не хочет брать на себя эту опасную и скользкую ношу и его можно понять.

 

Искусство

Если у вашего ребенка есть ДАР (ну вы так считаете), то ему можно подыскать кружок по интересам (клуб, секцию, команду - нужное подчеркнуть). Как писала на днях "Путевка":

Цитата
Наш округ занимает в области лидирующее положение по количеству детских учреждений культуры и искусства и качественным показателям. Работают три детские музыкальные школы, 8 школ искусств и одна художественная, в которых обучаются 3299 учащихся в том числе в селе 584. В минувшем году дети заняли 130 призовых мест в областных, 161 во всероссийских и 47 в международных конкурсах.

Весь вопрос обычно в том, где именно располагаются эти заведения. Я бы порекомендовал вам предварительно все же решить ЧТО ИМЕННО вам необходимо, потому что выбор у нас в городе действительно богатый. Танцы? Лозоплетение? Художественная вышивка? Декоративная резьба? Для детей и подростков организованы бесплатные кружки: кройка и шитье, хореография, шахматы, лозоплетение, мягкая игрушка, ИЗО, настольный теннис, английский язык и др.

В Осколе есть все, а если нет - оно и не надо. Шучу.

Полный (вроде бы) список ДК и прочих "центров культуры" есть на сайте администрации вот по этой ссылке. Советую вам внимательно ознакомится со списком - там есть все координаты, перечисление названий и времени работы кружков. У некоторых учреждений культуры даже есть свои официальные сайты. Например, у театра и Дома ремесел.

Стоимость услуг (которые не бесплатные) в госучреждениях ФИКСИРОВАННАЯ и местами до смешного низкая - смотреть расценки. Если хотите развивать дар ребенка бесплатно - пробуйте побороть Систему. Ну или плачьте что мы не в СССР живем. Каждый выбирает по себе.

Если вдруг (что маловероятно) вы не нашли в списках того, что вам необходимо - звоните в Управление культуры (44-76-94), Управление образования (22-12-38) или Управление по делам молодежи (44-76-74).

 

Спорт и кружки по интересам

Все учреждения физической культуры и спорта есть, опять же, на сайте администрации округа - смотреть. Этот сайт вообще кладезь информации, если уметь им пользоваться. Например там же можно найти список молодежных и детских организаций и объединений с адресами и телефонами (в том числе и сотовыми). Боевые искусства, мотоциклы, велосипеды, дружинники, рэперы и рокеры, политика - все, чего душе угодно. А если чего-то нет - создайте сами! И не надо ныть про возраст и отсутствие связей. Вы знаете сколько лет Ильясу Темирханову, руководителю клуба экстремальных видов спорта «Экстрим pro – движение»? А сколько он уже мероприятий организовал!

 

ИМХО, молодежь можно разделить на две категории - активную и пассивную. Активная участвует, борется, добивается, достигает. Пассивная ноет, ругает, бездельничает, жалуется. К какой категории относитесь вы сами - выбирать вам. К какой категории будут относится ваши дети во многом тоже зависит от вас. Пиво на скамейке или золотая медаль на чемпионате мира? Семечки и smsки или Мисс Мира в 20 лет? Выбирайте. Начинать можно и с малого, важно только НАЧАТЬ.

 

Обзор подготовил Алексей Деменко, специально по запросам юзеров Кавикома.

 

0 комментариев / 2643 просмотра
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: