Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Как рожают в нашем городе

В этот раз мы хотели бы рассказать вам о некоторых особенностях родов в Старом Осколе. Этот опыт может помочь будущим мамочкам, которым скоро предстоит все это испытать. В первой части нашего рассказа - о сборах и роддоме. В следующей - какие документы нужно будет оформить после того, как малыш появится на свет.

http://kavicom.ru/uploads/pages/pages-o9BfroHyst-1443.jpg



Сборы
Ниже приведен перечень предметов, которые могут пригодиться в роддоме, проверенный на недавнем личном опыте. Не бойтесь, что на первый взгляд сумка может показаться великоватой - пускай боятся те, кому ее придется нести (муж, медперсонал). Поверьте, когда начнутся схватки вам будет не до сборов, но зато в роддоме эти вещи вам, наверняка, пригодятся. Поэтому все лучше собрать заблаговременно.

Первым делом покупаем большую сумку на молнии. Сумка должна быть прочной, с надежными ручками. Я нашла недорогую на рынке Солнечный в маленьком магазинчике с бытовой мелочевкой.

В приемном отделении вам понадобится паспорт, медицинский полис и обменная карта. Их кладем на самый верх сумки. К документам прикладываем родовой сертификат и, на всякий случай, немного денег - рублей 500. Добавляем пару шоколадок - для добрых людей, которых захочется отблагодарить. Также сверху кладем мобильный телефон и не забываем к нему зарядное устройство. Соберем небольшую аптечку: две ампулы «Викасол» (их вас попросят принести сразу, как родится малыш. Так зачем лишний раз «гонять» родных?), пузырек зеленки, мазь «Бепантен» (она пригодится, во первых, для лечения сжеванных сосков, а во вторых, для смазывания прыщичков, царапинок и раздражений на нежной коже ребеночка - все заживает очень быстро). Обязательно возьмите молокоотсос - он поможет сцедить излишки молока, что особенно важно для мамочек, родивших первого ребенка и поначалу не умеющих сцеживаться руками. Кидаем в сумку два бюстгальтера для кормления и вкладыши в бюстгальтер для впитывания излишка молока. Не всегда есть возможность (да и нужда) лишний раз мыть ребенка, достаточно воспользоваться детскими влажными салфетками. А для себя приобретите упаковку взрослых, потому что принимать душ в роддоме скорее всего не будет ни желания, ни времени.
Берем жидкое детское мыло (им можно и малыша подмыть, и самой вымыть руки). Хорошее, например, из серии Наша мама». Детский крем (можно самый дешевый) - смазывать свои лицо, тело, ноги. Мыло хозяйственное, зубную щетку и пасту, туалетную бумагу, три упаковки прокладок «макси» со слоем «софт». Из одежды - халат, две ночнушки, двое носков, трое трусов, домашние тапочки и резиновые шлепки. Не забываем про расческу и гигиеническую помаду. Берем полотенце для интимного ухода, а также полотенце для лица и рук, маникюрный набор. В качестве полотенец можно будет использовать детские пеленки. Их приносят по две стопки каждое утро, а также по вашей просьбе.
В столовую придется ходить со своей посудой. Возьмите тарелку, чашку, столовую ложку, вилку.
На первое время - две бутылки воды без газа емкостью 0,5 литров и фото любимого мужа ;-)

Теперь можно переходить к сбору детских вещей...

Упаковку памперсов для новорожденных, три распашонки (лучше с зашитыми ручками - ребенок может себя поцарапать или слизать с ручки детское масло, которым его будут обрабатывать каждое утро), трое самых маленьких носочков, три чепчика (плотность одежки зависит от того, в какое время года вы рожаете). У кого есть - можно взять фотоаппарат.

На выписку
Вам понадобится чепчик, распашонка, ползунки, пеленка тонкая и толстая, теплая шапочка, уголок, конверт или одеяло и бант. А также - подарки хорошим врачам: шампанское, конфеты, торт, цветы и так далее - по вашему желанию и возможностям.

Роддом
Мне повезло - я рожала в «старом» роддоме, где сама в свое время появилась на свет. Едва я переступила его порог, меня окружила атмосфера доброжелательности и желания помочь. Здесь есть система, строгий порядок, определенная последовательность действий, выработанная годами. Это придает уверенности, что все будет хорошо. Правда, очень много времени занимает... С 6 утра измерение температуры, обработка швов, обход взрослого врача, первый завтрак, обход детского врача, второй завтрак, обед, прогревание, снова обработка швов, ужин. А в перерывах нужно успеть ребенка накормить, перепеленать, уложить. И все думаешь - сейчас вот это сделаю и посплю, да не тут то было. На сон в роддоме времени практически нет. Но начнем сначала...

Приемное отделение. Прощание с мужем и своими вещами. Роженице выдают ночнушку, в которой ей, спустя несколько часов, предстоит рожать. Для скепсиса не то настроение, но ты понимаешь, что через эту ночнушку прошло ох, как много женщин и еще многие пройдут - вылинялая, в каких-то печатях и штампах, но очень добротная.

Во время схваток обычно все внимание сосредотачивается на боли, а на окружающую обстановку уже не обращаешь внимания. С 2.00 до 12.00 я провела в родовой палате №4 (привет всем, кто рожал там же ;-) ). Помню табличку на двери, дверной косяк, на котором чуть ли не висела от боли, кровать, шкаф с медикаментами, родильное кресло, накрытое коричневой клеенкой, часы на стене, а рядом с ними - стеклянное окошко в соседнюю комнату, куда после родов уносили малышей.

В послеродовой палате все тоже очень скромненько - две панцирные кровати с матрацами, обшитыми клеенкой, две люльки (с такими же матрацами), две тумбочки, пеленальный столик и раковина. В первую же ночь возникли проблемы с водой. Когда нужно было срочно обмыть малыша оказалось, что вода в обоих кранах только холодная. Уже утром выяснилось, что в роддоме особая система: хочешь погорячее - открывай на полную горячий кран и жди несколько минут. Не очень удобно, учитывая, что ты в палате лежишь не одна, и твоя соседка очень устала, хочет спать, а не «наслаждаться» плеском воды. Очень не понравились окна в палате - дерево рассохлось, и плотно закрыть окно невозможно, а в результате - сквозняк. Чтобы не застудить малышей приходилось занавешивать люльки простынями и поплотнее укутывать малюток в одеяльце.
Даже подходить к окну во время визитов родных мы были вынуждены в теплых халатах. Были проблемы и с душем в ванной - вентиль переключения все время отскакивал, а в результате вода лилась из трех щелей, но не оттуда, откуда бы хотелось.

Зато врачи у меня были замечательные! И очень жаль, что такие заботливые и внимательные люди вынуждены работать в подобных условиях...

Сейчас у нас в городе уделяется большое внимание оснащению детских садов и школ, но ведь первый дом малыша - это родильный дом. И очень бы хотелось, чтобы в нем мамам и малышам было тепло и уютно.


Автор - Елена Деменко, соавтор - Алексей Деменко
Фото с официального сайта Старооскольского медицинского колледжа

Статья впервые была опубликована на сайте Кавиком.ру.

 

0 комментариев / 2412 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: