Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Какие детские пособия вам положены, старооскольцы?

Целый список законов защищает право матери (будущей и настоящей) на получение денежных выплат до и после рождения ребенка. К сожалению, далеко не все матери знают эти законы, теряя положенные им пособия.

http://kavicom.ru/uploads/sub/e76cfec0_Posobij_2.jpg

До рождения
Основные выплаты указаны в законе №81 ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно статьям закона первое, на что может рассчитывать мать, это единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 11 недель). Работающие и учащиеся получают его по месту работыучебы, а уволенные по ликвидации предприятия и состоящие на учете в Центре занятости – в Управлении социальной защиты населения (м-н Интернациональный, д. 15). Размер этой выплаты составляет 374 рубля 62 копейки, налоги с подобных выплат не вычитаются.

Такую же сумму уволенным по ликвидации предприятия в УСЗН выплачивают ежемесячно и в качестве пособия по беременности и родам. Работающие и учащиеся получают данное пособие по месту работыучебы из расчета среднемесячного заработка. Кстати, что касается студентов, по месту учебы они могут получать пособия только при условии, что они учатся очно. Учебное заведение делает отчисления матери-студентке, после чего отчитывается в фонд социального страхования, который возмещает затраченные суммы.

При рождении ребенка матери полагается единовременно не менее чем 9989 рублей 86 копеек по месту работыучебы или в УСЗН (не работающие). Выплатить больше этой суммы предприятие может, меньше – нет.

От рождения до полутора лет
В последующем, от рождения малыша, до того как ему исполнится полтора года мать имеет право на получение 40% от среднемесячного заработка по месту работы. Если она не работает - 1873 рубля 10 копеек на первого ребенка, 3746 рублей 20 копеек – на второго и последующих по месту учебы или в УСЗН. В УСЗН эти выплаты получает 1102 семьи (по состоянию на первое июля).

В социальном кодексе Белгородской области указаны пособия, выплачиваемые в УСЗН до достижения ребенком возраста 16 лет, при условии, что среднедушевой совокупный доход семьи не превышает необходимого минимума. Эта «планка» устанавливается правительством области ежеквартально и составляет на сегодня 4086 рублей на каждого человека в семье, включая ребенка. Таким образом, для получения этих пособий семья из трех человек (мама, папа, ребенок) должна получать доходов не больше чем 12 тысяч 258 рублей. По состоянию на 1 июля данное пособие получает 16399 семей на 20501 ребенка. Согласно кодексу пособия выплачиваются в размере:
- 200 рублей - ежемесячное пособие на ребенка;
- 400 рублей - на детей одиноких матерей;
- 300 рублей - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; на детей из многодетных семей; на детей-инвалидов;
- не менее 100 рублей – адресная помощь неполным и многодетным семьям и с детьми-инвалидами.
По постановлению правительства Белгородской области «О ежемесячном пособии женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет» мамы имеют право еще на ряд выплат. Правда, опять же, с учетом размера доходов. В данном случае учитывается доход на каждого трудоспособного родителя – не больше чем 4398 рублей. Если семья подходит под эту категорию, то она будет получать выплаты в размере 342 рубля на первого ребенка. Это право распространяется на женщин:
- работающих в учреждениях, финансируемых из областного бюджета;
- работающих в органах местного самоуправления и в учреждениях бюджетной сферы, финансируемых из местного бюджета;
- не занятых в экономике города и района;
- студентов, учащихся.
Начиная с прошлого года государство начало компенсировать родителям часть платы за содержание ребенка в детском саду – 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% - на третьего и последующих. Компенсацию можно получить независимо от доходов семьи. Для этого необходимо при поступлении ребенка в детский сад написать заявление об ее выплате.

От полутора и...
Когда ребенку исполнится полтора года – его родители теряют право на получение одних ежемесячных выплат, но приобретают право на другую (согласно указу президента РФ «О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан»). Однако, ее размер уменьшается в десятки раз – до 50 рублей ежемесячно. В этой ситуации очень важна помощь предприятия, на котором работает мама. Например, ОЭМК ежемесячно доплачивает своим сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пять тысяч рублей сверх установленного законом размера пособия. Материальная помощь выплачивается от рождения до трех лет. При рождении двух и более детей доплата предусмотрена на каждого ребенка. Многодетным семьям, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, установлена ежемесячная материальная помощь в размере 300 рублей на каждого ребенка, которая выплачивается одному из родителей.
Работники «Лебединского ГОКа» получают единовременную выплату при рождении ребенка в размере 2,5 тысяч рублей – это доплата к «федеральным» деньгам. Труженицам ЛГОКа, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет ежемесячно выплачивают сумму среднемесячного заработка, но не выше 5 тысяч рублей.

Скачать памятку по выплатам и пособиям

Минимальный перечень документов для получения пособия:
- Паспорт и сберегательная книжка. Они нужны для написания заявления на выдачу пособия
- Свидетельство о рождении ребенка или больничный лист по беременности. Копия и подлинник.
- Справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителями. Берется в ЖЭКе.
- Трудовые книжки, дипломы, документы о стаже обоих родителей. Если женщина не безработная.
- Справки о доходах за последние три месяца, если не безработная.
Об остальных необходимых документах вам расскажут в УСЗН.

Телефоны УСЗН:
- Часовских Галина Макаровна, начальник отдела по назначению и выплате пособий и компенсаций, кабинет №45, телефон 24-92-67
- Монакова Алевтина Николаевна, ведущий специалист УСЗН, телефон 249257
- Вера Ивановна Кострова, заместитель начальника УСЗН, телефон 24-44-42.


Автор текста - Алексей Деменко.
Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру и в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

 

 

 

1 комментарий / 2831 просмотр
Комментарии
Дема пишет: # 18 апреля 2012
Про выплаты и пособия по беременности и родам в 2012 году - http://www.kavicom.ru/pages-view-4461.html.
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: