WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Горожане поставили «двойку» коммунальщикам
1 февраля 2010, Критика и проблемы

Зима нанесла сокрушительный удар по имиджу работников коммунальных служб и городских властей - все их усилия по уборке старооскольских улиц от льда и снега остались горожанами практически незамеченными. Что, впрочем, вполне обоснованно - справиться с погодными неурядицами вовремя у работников этих служб явно не вышло.


Испытания для водителей

Первый снежный удар зима нанесла в середине декабря 2009 года, а уже к 21 числу город буквально «обледенел». Выпавший ранее снег при плюсовой температуре начал таять, мелкий дождик добавил воды, а когда ударили морозы, все превратилось в лед. В последующие дни природа только добавляла хлопот: то неожиданным снегопадом, то резким похолоданием, а то и внезапным потеплением. К сожалению, на фоне капризов природы, бессилие «коммунальщиков» проявилось во всей своей красе - неубранная вовремя на дорогах снежная каша быстро превратилась в ледяные наросты, что прибавило проблем как водителям, так и пешеходам. На проспекте Металлургов то и дело возникали пробки - дальнобойщики, остановившись на светофоре, не могли тронуться с места, а большегрузную технику легковой не вытащить. Запретить им проезд через город тоже не представлялось возможным, а потому забуксовавшую «фуру» приходилось более часа вытягивать специальным транспортом.

Настоящими испытаниями для автомобилистов стали подъемы и спуски. В некоторые дни таксисты отказывались везти пассажиров в район улицы Хмелева, боясь, что обратно в гору они попросту не выберутся. Аварийные ситуации возникали на проспекте Комсомольский, на путепроводе, а также на всех улицах, находящихся под уклоном.

- С 1 по 8 января 2010 года произошло 44 дорожно-транспортных происшествия, причем в двух из них пострадали люди. А в следующие семь дней, с 8 по 15 января произошло 94 ДТП. Пострадал один человек. Пик пришелся на 31 декабря 2009 года и новогоднюю ночь. Потом, пока горожане праздновали, было некоторое затишье. Кстати, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям по итогам прошлого года входит в тройку основных причин ДТП, как и непосредственно сами негативные условия. К ним можно отнести не только отсутствие дорожной разметки, но также и отключение дорожного освещения и обледенелую трассу, - говорит Сергей Медведев, старший инспектор по анализу и планированию второго батальона полка дорожно-постовой службы.

 

Кто дорогу застеклил?

Что же касается пешеходов, то им также пришлось несладко. Если центральные магистрали и автомобильные трассы еще хоть как-то чистили, то внутриквартальные дороги и тем более пешеходные тропки первое время были буквально завалены снегом. А там, где снег все таки был убран, дорога превратилась в ледяное полотно - ее просто не посыпали песком, не говоря уже об использовании специальных реагентов. Более того - некоторые ТСЖ в период новогодних праздников попросту ушли «на каникулы» и принимали только аварийные вызовы.

По ранее опубликованным данным только на 24 декабря 2009 года в городской травмпункт обратилось 125 человек, из которых 35 наложили гипс. В новогодние праздники в день поступало уже гораздо меньше, около 100 человек. Но, по словам медиков, количество обратившихся уменьшилось скорее из-за того, что люди стали более осторожными. «Скорая помощь» за десять праздничных дней обслужила 2904 вызова, из них 200 - различные травмы, в том числе и вызванные падением на скользкой улице.

Возникшая ситуация вызвала сильное неудовольствие горожан. На городские форумы и сайты каждый день сыпались жалобы и ругательства в адрес коммунальных служб.

- Ну ладно там, за границей, не могут справиться со снегопадом и обледенелыми трассами, но ведь для Европы такая картина в новинку, а у нас же это каждый год! Почему нельзя сразу закупить нужную технику, реагенты и песок, нанять людей, составить план работ, если известно, что это обязательно будет?? - возмущался один из пользователей.

Одна маленькая девочка, выйдя на улицу, с удивлением спросила:

- Мама, а кто дорогу застеклил?

 

Техники не хватает

Коммунальные службы, в свою очередь, бодро рапортовали СМИ, что уж «второй волне снегопада» они дали достойный отпор и сетовали на недостаток техники.

- С первого ноября мы работаем круглосуточно. Ориентируемся на прогноз погоды заранее, но действуем по конкретным обстоятельствам. Выпал снег - направили трактора на его уборку, потом дорогу посыпали песко-соляной смесью. Но у нас очень большая территория находится в зоне ответственности - все городские автодороги, включая частный сектор не считая внутриквартальных, которые обслуживаются ТСЖ. А вот техника у нас старая и ее очень мало: одна снегоуборочная машина ТМ-3, восемь тракторов оснащенных плужно-щеточным оборудованием и два грузовых «ЗИЛа». Поэтому мы выделяем улицы первой, второй и третьей очереди. К первым относятся те, где особенно интенсивное движение и проходит большинство линий маршрутного транспорта. Улицы второй очереди - с меньшим по интенсивности движением и числом линий. Улицы третьей очереди - все остальные. Имеются проблемы и с песко-соляной смесью. По опыту прошлых лет нам необходимо ее не менее девяти кубов, а мы смогли подготовить только пять, и уже почти все высыпали. Конечно, мы работаем в сотрудничестве с работниками тепловых сетей, с МУП «Оскольские дороги», но все равно объем работ очень большой, - говорит Елена Симонова, заместитель начальника санитарной уборки города МУП СГМПО КХ.

 

К слову:

По сообщению РИА «Новости» московские дороги чистят от снега каждые четыре часа. В случае сильного снегопада на улицы города выходят одновременно 7,5 тысяч единиц уборочной техники. Следом едут машины, распыляющие реагенты, чтобы на дорогах не образовывалась гололедица. Снег, убранный с дорожного полотна, сваливают вдоль обочин, а вечером вывозят на стационарные снегоплавильные пункты.

Во время сильных снегопадов свежевыпавшие сугробы положено сдвигать к краю тротуара каждые три часа. При хорошей зимней погоде снег и наледь во дворе должны убирать в среднем один раз в сутки.

Согласно инструкции ночью, с 23.00 до 7.00, убирать снег во дворах не разрешается. Но это правило не работает, если валит непрерывный снегопад более двух сантиметров в час. В таком случае сугробы разгребают сразу с началом снегопада и вплоть до его окончания.

Кстати, реагенты в московских дворах вот уже второй год не рассыпают. Вместо этого используют мелкую гранитную крошку. Раскидывать этот щебень дворник должен очень аккуратно, чтобы не поцарапать припаркованные около дома машины. Если температура воздуха выше минус 6, на каждый квадратный метр двора тратят 120 граммов щебня, если ниже минус 6 - 100 граммов. А разрешение на применение реагентов во дворах вправе дать только специальный городской оперативный штаб и лишь в исключительных случаях. К примеру, при объявлении чрезвычайной гололедной ситуации.

 

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер" и на сайте Mygorod.ru

0 комментариев / 717 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: