Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Без воды не туды и не сюды
20 февраля 2010, Критика и проблемы

Нынешней зимой сразу в нескольких селах нашего округа перемерз водопровод. Специалисты МУП «Водоканал» решить проблему не смогли, а потому предложили жителям … подождать до весны, когда трубы сами разморозятся. А до той поры сельчанам для приготовления пиши и повседневных нужд приходится брать воду сомнительного качества из окрестных речек.

Первыми в нашу газету обратились жители улицы Заречная села Обуховка. В их в дома вода перестала поступать еще три недели назад. Все это время они безуспешно пытались добиться от МУП «Водоканал» починки закрепленного за ними имущества.

- Работники этой конторы к нам приезжают регулярно, ищут технический колодец, но мы им уже сказали, что его тут никогда не было! Сроков окончания наших хождений «по воду» не называют, говорят ждите оттепели. И нам приходится каждый день идти под гору к роднику с ведрами. Хорошо еще, если у кого молодые дети, а что делать пенсионерам? У нас живут ветераны ВОВ, инвалиды. Каково им по зимней обледенелой дороге таскать тяжелые ведра!, - рассказывает Надежда, жительница улицы Заречная.

По словам работников коммунальных служб их вины в произошедшем нет, починить водопровод раньше весны, покуда трубы не оттают самостоятельно, они не смогут.

- Данные сети были нам переданы в прошлом году без какой бы то ни было документации. Где и как проложена эта ветка, где приварены ответвления, мы не знаем. А перекапывать там всю землю, пока грунт не оттает мы не можем. По техническим условиям глубина пролегания трубы должна быть не менее 1,7 метров, а глубина промерзания - 1,2 метров. На каждом месте подключения должен находиться специальный колодец. До следующей зимы мы планируем переложить сети в этом районе, а сейчас только можем фиксировать проблемные места. Весной мы обязательно ими займемся, - обещает Сергей Платонов, инженер МУП «Водоканал».

К сожалению, вопрос – почему аварийными сетями коммунальные службы не занимались летом - так и остался без ответа. По словам юристов раз сети находились в аварийном состоянии, то приступить к их ремонту можно было и сразу, не дожидаясь выхода из строя.

- МУП «Водоканал» обязано привести сети в надлежащее состояние и возобновить подачу воды селянам. Организация водопроводно–канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды, в том числе при аварийном или неудовлетворительном состоянии водопроводных сетей абонента, но должна при этом не менее чем за трое суток уведомить абонента, органы местного самоуправления, местные службы госсанэпиднадзора, а также территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. А устранить аварию в течении 36-48 часов, в зависимости от диаметра труб - согласно правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и СНиП 2.04.02-84. Допускается увеличение времени ликвидации аварии при условии, что длительность подачи воды и снижения ее подачи не будет превосходить трех суток. Уже сейчас жители села могут обратиться в в Старооскольскую городскую прокуратуру с жалобой. Действия МУП «Водоканал» попадают под действие статьи 7.23 КоАП РФ, то есть нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Штраф за такое нарушение составляет от 5000 до 10000 рублей. Что касается, перерасчетов коммунальных платежей за ненадлежащее обеспечение коммунальными услугами, гражданам необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, - поясняет Ирина Осьмакова, адвокат АК «Чуб и партнеры».

А пока обуховцы пьют воду из полуручейка-полуречки, которую сельчане называют источником. Качество этой воды вызывает сомнения, а весной, когда начнется таяние снега, веселые ручейки и вовсе понесут с собой в «источник» всю окрестную грязь.

Похожие проблемы возникли этой зимой в селах Воротниково, Верхнее Чуфичево, Каменки, частном секторе города. Водопроводные сети, как и дороги, оказались не готовыми к такой зиме. Или дело не в сетях, а в хронической безалаберности?

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете "Старооскольский курьер" и на сайте Mygorod.ru

0 комментариев / 569 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: