Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что прячут в мороженом?
Лето... Жара... Хочется мороженого... А какого: домашнего или покупного? Что вообще кладут производители в мороженое, продающееся в магазинах и ларьках Старого Оскола?

Для ответа на этот вопрос я изучил данные 10 разных наименований и видов мороженого.

 

 

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/923a4832_1.jpg

 

Купить и съесть!

К сожалению, профессиональное исследование пищевого продукта (с помощью специалистов) стоит денег. И немалых. Поэтому изучать пришлось любительским методом - вдумчивым и внимательным чтением и анализированием информации на обертке.

Но сперва необходимо было подготовить базу - купить и съесть максимально большее число разных наименований мороженого. Я выбрал десять вариантов, в производителях которых значились Старый Оскол, Белгород, Воронеж, Курск, а также пензенский город Заречный, нижегородский Дзержинск и даже деревня Губцево Московской области.

 

Цели изучения:

1. Узнать, нет ли в заявленном составе явно искусственных и (возможно) вредных компонентов;

2. Проверить, есть ли вообще на старооскольских прилавках 100% натуральное мороженое, приготовленное целиком из природных веществ, без искусственных добавок, смесей и химических компонентов.

Первым делом была собрана статистика о том, что чаще упоминается на обертке - государственный стандарт (хоть какая-то ясность) или «технические условия» (читай - «как могу, так и делаю»). Выяснилось, что ГОСТ (Р 52175-2003) упоминается на упаковке только четырех из 10 исследуемых мной видов мороженого. Остальные руководствуются техническими условиями и стандартами организации, по которым выявить какие-то подробности не представляется возможным.

 

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/7d116be7_2.jpg

 

Что в основе?

Среди компонентов, встречающихся в составе всех исследуемых мною видов мороженого, - питьевая вода*. К сожалению, никто не сообщил, хотя бы примерно сколько процентов воды содержится в мороженом, которое мы покупаем. 10%? 20% или все 50%? Неизвестно также качество этой воды и ее источник: обычный водопровод или глубокая скважина?

 

Воду все производители подсластили сахаром, двое еще и глюкозным сиропом, а один - сиропом «Крем-брюле» (без описания состава). Потом добавили туда вафельной крошки (один пример) и пшеничной муки (три примера), а также какао-порошок (пять упоминаний). Один любитель добавок (у которого один из самых объемных составов получился) всыпал еще и яичный порошок.

Молоко - основа домашнего мороженого, в покупном тоже присутствует. Однако чаще всего не в натуральном виде, а как «переработанный» продукт. Зато молочные продукты упоминаются в составе нескольких видов**.

 

В девяти из десяти случаев производители использовали сухое обезжиренное молоко***. В сухом виде попало в состав также цельное молоко (шесть примеров) и молочная сыворотка (один пример). Сгущенное с сахаром молоко указано в составе семи наименований продуктов, но только в трех случаях производители указали, что использовалось цельное (т.е. натуральное, не разбавленное) молоко.

 

Вообще же вопрос натуральности молока производители постарались аккуратно обойти. В трех случаях на упаковке в составе было написано просто «молоко», без каких-либо пояснений.

Что особенно интересно - только в пяти случаях производители указали, что использовали коровье молоко. Это отмечено на упаковках трех наименований мороженого. Видимо, производители хотели намекнуть, что остальные делают мороженое из козьего, верблюжьего, а то и более экзотического по происхождению.

 

Кроме вышеупомянутых молочных продуктов в составе указаны также сливки (в четырех случаях) и пастеризованное молоко (один пример).

Что же касается жиров, то в семи из десяти составов в качестве основного указано сливочное масло. В оставшихся трех жир (или масло) растительного типа, в том числе и экзотическое кокосовое. Впрочем, экзотическое оно только для нас с вами, а в исследуемом мороженом оно встречается четыре раза, как и виды растительных масел. В числе прочих видов указано какао-масло и его заменитель (лауринового типа).

 

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/1e79eb0e_3.jpg

 

Добавки

Теперь перейдем к самому частому вопросу: а сколько в продаваемом мороженом компонентов со зловещей буквой Е и циферками? Насколько они вредны?

Некоторые производители постарались замаскировать Е-шки, указывая название вещества, а не номер по классификации добавок. Другие, наоборот, писали строго по номерам. Третьи упоминали и номер, и название. В любом случае интернет-источники помогли выявить и составить список пищевых добавок.

Хотя в одном случае производитель никак не уточнил название компонента, указав просто «стабилизатор-эмульгатор». Подозрительная скрытность, учитывая, что ранее тот же производитель гордо отметил, что мороженое у него из натурального коровьего молока.

Среди добавок лидируют:

- E407, он же каррагинан (восемь упоминаний) - природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте.

- E412, она же гуаровая камедь (девять) - стабилизатор консистенции, получают из семян Cyamopsis tetraganoloba - растения, известного как гуар или гороховое дерево.

- E471, она же моно- и диглицериды жирных кислот (девять) - получается путем переработки органических (или растительных) жиров, получаемых преимущественно из глицерина.

Казалось бы, везде прародитель Е-шки - органика, но все же, зачем нам в мороженом производные глицерина, горохового дерева и морских водорослей???

 

Вот вам список и расшифровка остальных пищевых добавок, которые мне встретились в мороженом:

- Е102, она же тартразин (встречается в описании состава один раз) - синтетический азокраситель. Был запрещен в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС. В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек. Исследование ученых Саутгемптона показало повышенный уровень гиперактивности у детей, принимающих в пищу некоторые пищевые красители, среди которых есть и тартразин.

- Е322, она же лецитин (четыре раза) - мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Может вызывать аллергические реакции.

- Е401, она же альгинат натрия (один раз) - соль альгиновой кислоты, применяется как загуститель и стабилизатор.

- Е410, она же камедь рожкового дерева (три раза) - стабилизатор, сохраняет и передает вкус различных ароматов в продукте. Получают из стручков средиземноморской акации.

- Е433, она же полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (один раз) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты. Используется преимущественно в соусах и косметике. Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Эти соединения содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел. Однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно - эти данные могут быть предоставлены только производителем.

- E466, она же натрий-карбоксиметилцеллюлоза (три раза) - производная целлюлозы. Применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителея. Причем, не только при изготовлении мороженого, майонезов, творожных изделий, но и в качестве загустителя зубной пасты, в косметике. При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) употребление E-466 может привести к расстройству желудка.

- Е476, она же полиглицерил полирицинолеат (два раза). Производится из клещевины (не путать с клещами!). Используется для уменьшения вязкости шоколада и подобных продуктов, снижает трение между твердыми частицами какао, сахара, молока и т. п. Применение позволяет уменьшить содержание жира в шоколадных изделиях.

 

Сомнительными я бы посчитал четыре добавки - Е102, Е322, Е433, Е466. Их воздействие на организм человека может быть нежелательным, да и происхождение неясно. Рекомендую вам обратить внимание на наличие этих добавок в составе мороженого, которое вы покупаете.

 

Кроме Е-шек встретились в составе и другие странные пищевые добавки, например стабилизатор «Палсгаард-5925». Это эмульгатор, который добавляется в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий из не смешивающихся жидкостей. Кроме него встретились и безымянные эмульгатор-фосфолипиды, а также куча ароматизаторов - заменителей ванилина «идентичных натуральному». Натурального ванилина не удалось обнаружить ни в одном описанном составе продукта.

Из стандартных добавок можно отметить поваренную соль и пищевую соду (в двух случаях).

 

Итоги:

Возвращаясь к целям изучения мне удалось выяснить, что:

1. Только четыре из десяти видов мороженого изготовлены по государственному стандарту. В составе девяти видов мороженого оказались сомнительные пищевые добавки, порой даже «в комплекте». Во всех купленных образцах натуральный ванилин заменен «идентичным натуральному».

2. Выявить 100% натуральное мороженое, приготовленное целиком из природных веществ, без искусственных добавок, смесей и химических компонентов не удалось - во всех 10 примерах был, как минимум один, сомнительный компонент.

 

Конечно, можно экспериментальным путем определить лучшее мороженое. Для этого каждый из вас может выбрать несколько видов любимого им продукта, опираясь на вкусовые ощущения, а потом составить таблицы по составу. Используя эти таблицы можно самостоятельно найти то мороженое, в котором содержится меньше всего вредных (по мнению исследователя) компонентов и в дальнейшем покупать только его.

 

Но я все же предлагаю вам самим делать мороженое, благо в интернете при желании можно найти множество простых рецептов. Будучи сам себе производителем вы вольны не использовать стабилизаторы, эмульгаторы и «идентичные натуральным» добавки. А значит, в качестве вашего мороженого вы можете быть уверенны.

 

* - Полные сводные таблицы (т. е. сырой рабочий материал), по которым велись расчеты, не представлены в тексте для того, чтобы избежать некорректных сравнений продуктов. Обыватель может сделать неверный выбор, ориентируясь только на указанный состав, наличие или отсутствие ТУ и ГОСТ, а также замысловатость формулировки. Делать вывод о том, какой именно из представленных на прилавках Старого Оскола продуктов является лучшим в своем виде или категории может лишь специалист. Цель написания данного материала - ознакомить кавикомовцев с тем, что сам производитель заявляет о своей продукции. Обобщенные данные по составу мороженого и другим критериям являются частными выводами и не могут служить рекламой того или иного продукта. Однако это исследование четко показывает общую тенденцию (или, если вам угодно - тренд) и частными выводами и рекомендациями, при желании, можно руководствоваться для составления своих.

** - Если один и тот же элемент упоминался в составе одного и того же наименования мороженого несколько раз - он считался только один раз.


*** - Если есть другие вопросы по методике изучения - задавайте в комментариях. Если они будут заданы в адекватной форме, без оскорблений - отвечу. Провокационные комменты троллей могут быть оставлены без ответа.

 

Автор статьи - Алексей Деменко

Статья ранее была выложена на сайте Кавиком.ру.

 

 

0 комментариев / 4178 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: