Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Фокусы с платежками

В администрации Старооскольского городского округа прошла пресс-конференция, на которой Александр Писаренко, заместитель главы администрации городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству, разъяснил журналистам наиболее важные аспекты принятия нового постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг...». Как выяснилось старооскольцев ждут изменения как в содержании квитанций на оплату коммуналки, так и в правилах расчетов. И далеко не все из этих изменений приятные...

1. По ряду коммунальных платежей (как минимум по теплу, водопотреблению и электроэнергии) появится вторая строка: кроме оплаты того, что жильцы потребили в своей квартире, они будут отдельно оплачивать и общедомовой расчет. Ведь вода, поступающая в дом, расходуется дворниками на мытье полов, поливку клумб, а иногда и заливку ледовых площадок. Электроэнергия питает подъездные лампочки, домофоны и видеокамеры слежения (где они есть). Часть этих трат включена в расчет платы, взимаемой ТСЖ или ЖЭУ, поэтому по логике вещей, когда они будут выведены в отдельную графу, то стоимость услуг этих организаций должна упасть. Но на практике этого может и не случиться: если жильцы отнесутся пассивно к изменениям, то руководство управляющей компании может и не внести изменения в расценки.

В ходе беседы чиновник несколько раз повторил, что речи о повышении платы не идет: люди будут платить за те же услуги, что платят и сейчас, просто вместо одной графы появятся две. Если, к примеру, ваш норматив по водопотреблению составлял 7,5 (условно) кубометров воды на одного человека в месяц, то вы и дальше будете платить за 7,5 кубов, только по другому - 7 за себя, 0,5 - за расход воды дворником на благоустройство и чистоту. Однако неясно что делать тем, кто платит строго по счетчику: платить как раньше + эти 0,5 кубов?

Непонятно и то, каким путем будут производить другие расчеты. На заседании озвучивалось несколько вариантов, один из которых следующий: вычесть из показаний общедомового счетчика суммарный расчет поквартирных, а также суммарную оплату тех жильцов, кто платит по установленному тарифу, а разницу разделить на всех владельцев - в равных долях или же сообразно размерам жилплощади. Но в этом случае не понятно, как будут учитываться случаи, когда большая часть жилья не приватизирована? И что будет, когда кто-то из жильцов откажется платить и сообщать свои показания? Понятно, что он будет в должниках, но как отметят эту недостачу, если ее размер неясен? Разделят на всех, и люди будут платить «за себя и за того парня»? А как будет учитываться расход воды в случае тушения пожара - заставят платить погорельца или всех жильцов за то, что спаслись, израсходовав несколько тонн воды? Необходимо также отметить, что далеко не во всех домах у нас сделан должный ремонт и введен режим энергосбережения, а значит, теплопотери, капающие трубы и лишний расход электроэнергии в подъездах ляжет на плечи жильцов.

Таким образом, при формально сохранившихся тарифах на услуги ЖКХ, люди, скорее всего, фактически будут платить больше. Хотя, возможно, вопросы будут решены и повышения сумм в квитанциях не будет, хотя верится в это с трудом.

2. Чтобы, по словам чиновников, облегчить бремя оплаты услуг ЖКХ, старооскольцам будет предложена возможность рассрочки по платежу (в случае, если за этот месяц он превысил более чем на четверть размер такого же платежа за тот же месяц прошлого года). Однако на какой срок и на каких условиях будет дана эта рассрочка неясно.

3. Еще один сомнительный плюс - возможность оплаты квитанции безналичным путем. Просто сканируем штрих-код и оплачиваем. Вот только далеко не все терминалы у нас снабжены считывателями штрихкодов, не говоря уже о домашних компьютерах.

4. У тех, кто штампует квитанции, появилась обязанность указывать в них расчеты (тариф, потребленный ресурс, итоговая сумма). Но каким образом, в какой форме и в каких объемах - тоже пока прорабатывается.

5. Раньше поставщики теплоэнергии в конце года производили перерасчет по расходу тепловой энергии и направляли потребителям так называемую «13-ю квитанцию». Данный метод также попал под запрет: государство рекомендует поставщикам более тщательно угадывать, какая температура будет зимой и закладывать расходы в тариф. Вот только каждый из нас догадывается, что при таких условиях поставщики будут закладывать по максимуму, а раз «13-й квитанции» нет, то значит, у нас не будет не только увеличения платежа, но, к сожалению, и его уменьшения (если зима выдастся теплой).

6. Прощай единая квитанция - долги и пеню нам будут присылать отдельным квитком. Листиком, который мы имеем все шансы не заметить и выбросить с рекламным спамом.

7. К своим долгам теперь придется относиться более внимательно: если раньше можно было без серьезных проблем отложить оплату на полгода, то сейчас к вам могут прийти для отключения услуги уже через три месяца.

8. За неуплату по квитанциям приостановить могут теперь предоставление любой услуги (раньше было запрещено отключать тепло и холодную воду). Хотя учитывая, что все квартиры сверху донизу расположены на одном стояке, то сделать это на самом деле будет очень непросто. Но в этом случае коммунальщики просто отключат любую другую услугу. Например, электроэнергию.

9. У владельцев квартир появилась обязанность каждый месяц сообщать показания счетчиков, иначе переведут на норматив. Как получить подтверждение, что сообщение прошло - пока неясно.

10. В завершение хороший аспект: теперь заключать договора с поставщиками услуг могут не только ЖЭУ и ТСЖ, но и сами жильцы напрямую, что дает юридический козырь в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями. Но как это будет реализовано на практике опять же никто не знает.

Автор - Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте 4725.ru.

1 комментарий / 915 просмотров
Комментарии
Гость Оскольчанка пишет: # 9 ноября 2011
Всё ясно. Платить будем больше, а услуги ЖКХ всё хуже. Сделали кап.ремонт, закрасили грязь краской и всё осыпалось, ничего не убирается, крысы бегают, входная дверь с домофоном стучит так, что штукатурка отваливается и ночью вскакиваешь с постели, ни сна ни отдыха.Зато в ЖЭУ-6 такой ремонт отгрохали! Зайдите- посмотрите. Это участь всех малосемеек? Поделитесь! Но ведь платим по полной! м-н Конева, д.2
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: