Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Напечатаем … будущее
4 февраля 2013, Обо всем

Технологии автоматической печати шагнули далеко вперед. На заводах автоматы печатают сложнейшие вычислительные платы для компьютерной техники, а дома можно легко распечатать фотографии, письма и даже нанести изображение на CD или DVD диски. Но настоящим прорывом в технологиях стало изобретение трехмерной печати. Сегодня 3D-принтеры дают возможность создавать сложные модели и эксклюзивные игрушки, а в перспективе на специальной технике можно будет «распечатать», к примеру, человеческий орган для замены поврежденного.

 

Развитие трехмерной печати тормозит ее высокая стоимость (цена принтера начинается обычно от тысячи долларов). Поэтому сейчас 3D-принтеры востребованы, в основном, архитектурными мастерскими, производителями игрушек, ювелирными и стоматологическими фирмами, а также креативно мыслящими одиночками, нуждающимися в воплощении своих идей. С помощью 3D-принтеров печатают корпуса для ручек и сотовых телефонов, чашки, игрушки, а, главное, прототипы изобретений и конструкторских задумок, макеты будущих зданий и техники. Поэтому 3D-принтеры сейчас стали активно использовать и в промышленности, например, в космонавтике, микроэлектронике и медицине.

 

Технологий трехмерной печати множество, да и материалы используются разные. Наиболее распространенной (из-за относительной дешевизны и простоты в эксплуатации) является печать на основе пластикового прутка. Машина плавит его и выпускает из специальных сопел под давлением, «наращивая» будущее изделие от поверхности стола. Деталь словно бы «вырастает» на глазах, слой за слоем. Зрелище завораживающее, поэтому видеоролики с демонстрацией работы 3D-принтера собирают в сети Интернет много просмотров.

 

Однако есть и экзотические формы. Ведутся эксперименты по печати белковыми соединениями, шоколадом, электропроводящими чернилами, живыми клетками, сложными элементами и даже химическими соединениями. В ближайшем будущем это позволит «печатать» еду, одежду и обувь, медикаменты и даже – живую ткань для замены органов и клеток человека. В ближайших планах – дать принтерам способность к самовоспроизведению. А пока 3D-принтеры способны напечатать максимум 30-40% от собственных составляющих (пластиковые детали).

 

Такие изменения открывают невиданные перспективы. Не исключено, что в будущем вам не понадобится идти в магазин для того, чтобы приобрести ту или иную вещь. Достаточно будет просто скачать в Интернете понравившийся макет и распечатать его на домашнем принтере. С помощью 3D-принтеров можно будет изготавливать все необходимое для жизни – от еды до вещей. И до этого этапа осталось немного. Уже сейчас в Интернете распространяют 3D-модели дизайнерских изделий.

 

К сожалению, эту, как и любую другую серьезную технологию, люди порой используют со злым умыслом. В свое время продажи обычных принтеров стимулировали рост числа преступлений в сфере фальшивомонетничества и подделки документов. А сегодня технологии трехмерной печати уже позволяют воспроизводить оружие. Правда, пока, речь идет не обо всех деталях, да и прочность «домашних заготовок» оставляет желать лучшего, но это дело времени.

 

***

 

Трехмерная печать уже начала менять наш мир. И в будущем она наверняка займет в нашей жизни такое же место, как, например, сотовые телефоны - еще 20 лет назад мало кто мог похвастать их наличием, а сегодня это необходимый атрибут большинства людей. Так что … следите за новостями!

 

Алексей Деменко, по материалам СМИ.

Ранее было опубликовано в газете "Ориентир АТЭ".

0 комментариев / 915 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: