Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общественная альтернатива
2 сентября 2013, Критика и проблемы

Растущее недоверие к работе всей правоохранительной системы России в целом и полиции в частности все чаще заставляет людей объединяться в группы для самостоятельной защиты своих прав, здоровья и жизни. Но если в 90-е формой таких объединений были бандитские группировки, то сегодня это, зачастую, более мирные организации, «интегрированные» в общую систему общественных движений.

 

Автомобильные войны

Одним из самых массовых общественных движений являются объединения и «борцы-одиночки», которых условно можно назвать «знатоки ПДД». Обычно эту группу делят на две части - защитники прав автомобилистов и защитники прав пешеходов. Но по факту зачастую встречаются примеры, где эти функции объединяются. И это не случайно, ведь человек остается человеком независимо от того, находится ли он за рулем или идет пешком. А хам, соответственно, остается хамом. Поэтому на практике оказывается, что чаще всего о нарушениях на дороге (или во время парковки) сообщают такие же автолюбители, имеющие видеорегистраторы (которые странные депутаты уже предлагают запретить).

Примером одного из самых массовых объединений можно назвать набирающее силу движение «СтопХам». Их девиз - «На дороге все равны». А значит и ПДД должны соблюдать все, независимо от должности, родства, социального положения, возраста и наличия «волосатой лапы» в правоохранительных структурах. Их скандальные ролики уже стали предметом множества обсуждений и судебных разбирательств, а заодно - поводом для увольнений и кадровых перестановок как среди чиновников, так и среди представителей силовых ведомств. Поэтому их основное оружие - выносить негативные примеры на общее обсуждение. Однако, не избегают они и других методов - от наклеивания «хам-стикеров» на машины нарушителей до подачи исков в суд.

Что же касается защиты прав автомобилистов, то сегодня это целая отрасль предпринимательства. Поэтому различные организации и общественные движения есть сегодня практически в каждом крупном городе. Как правило их основная работа - «борьба» с ГИБДД. Однако есть примеры, когда такие «борцуны» со временем находили в лице работников дорожно-патрульной службы не врагов, а союзников. Так, например, случилось с Кириллом Форманчуком, более знакомым интернет-пользователям под ником «Медвед». Он несколько лет боролся с произволом инспекторов на дорогах, снимал видеоуроки для водителей, «воевал» в спорах с самыми упрямыми ГИБДДшниками и, в конце концов, победил. Теперь сотрудники ДПС приглашают его читать им лекции, обращаются за консультациями, проводят совместные рейды, а число нарушений ПДД с их участием в его родном городе упало до минимума.

 

Продавай качественное!

Второе массовое движение - в защиту прав покупателей. Тут примеров - вагон и маленькая тележка. От тематических передач на ТВ, до государственных и общественных организаций. Из скандально известных - движение «Хрюши против», которое борется с просроченными продуктами и недоброкачественным обслуживанием. Борется оригинально - переодеваются в огромных свиней и проводят рейды по торговым точкам, снимая все на видеокамеру. Смысл этих костюмов, со слов участников организации такой: «Если директор магазина относится к нам, как к свиньям, то и приходить к нему должны свиньи». Подобные акции не раз приводили к дракам, но тем не менее определенных успехов добиться удалось. Подписаны соглашения с крупными торговыми сетями, уволены некоторые наиболее наглые продавцы, возбужден ряд административных дел.

 

Билет, вокзал, Ашхабад

Из теней подворотен выходит и пытается легализоваться движение против нелегальной миграции. Одно время разрешенное оно было запрещено после ряда примеров, когда члены таких движений избивали и убивали приезжих только за «не тот» цвет кожи или разрез глаз. Сегодня бритоголовых лидеров сменили тихие парни с нарукавными повязками дружинников и самодельными удостоверениями с надписью «Помощники УФМС». Они выявляют места проживания нелегальных мигрантов и, выехав на проверку, сдают их полицейским. Правда, те выезжают на такие вызовы неохотно, да и руководство УФМС таких «помощников» не признает. Официально - из-за методов работы, не официально - из-за того, что мигрантов, зачастую, «крышуют» «серьезные люди», в число которых входят как представители силовых структур, так и чиновники, крупные бизнесмены и так далее.

 

Педофилы на крючке

Неповоротливость и бюрократия правоохранительных органов стала причиной того, что некоторые общественники взяли в свои руки даже такое направление полицейской работы, как розыск педофилов и сбор доказательной базы на них. Однако, это очень скользкая тема. С одной стороны - дело, безусловно, благое. С другой - на любом благом деле есть немало желающих нажиться. Хотя бы PR-ом.

И вот уже за «правое дело борьбы с педофилами» выходит на страницы Интернета Максим Сергеевич Марцинкевич, куда более известный в Сети как националист Тесак. Он превращает поимку педофилов в пошловатое шоу для своих фэнов и на этом, как правило, все и заканчивается - до последующего привлечения «любителей деточек» к уголовной ответственности (как должно бы было быть) дело, вроде бы, еще не доходило.

Потом, на волне педоистерии, в топах появляется некая Анна Левченко - молодая активистка, которая чуть ли не оптом ловит педофилов и смело закрывает через «отдел «К»» педофильские обсуждения на крупных Интернет-сайтах. Засветившись едва ли не на всех федеральных телеканалах и добившись встречи с президентом Анна тихо «сдувается», оставив шлейф обсуждений насчет ее роли в продвижении «антипедофильского закона» с широкими возможностями применения и ссылки на ее должность в движении «Наши».

 

Наркотик должен быть уничтожен

На грани закона балансируют движения, борющиеся с наркоманией. Их лидеров то и дело арестовывают - то за плохие условия содержания «пациентов», то за чересчур болезненные действия в отношении наркодилеров, то за противодействие органам. Однако ребята не сдаются и рубятся с действительно опасным врагом по всем направлениям - от противодействия продаже наркотика до «социализации» наркоманов. На них совершают покушения, избивают, убивают, сажают, но в строй становятся новые. И каждый раз находят новые методы. Начали наркодилеры разъезжать на инкассаторских машинах (простые «легковушки» легко остановить или перевернуть) - их начали оттуда «выкуривать». Разделилась цепочка «барыг» на мелкие звенья - стали фиксировать каждый этап движения пакетика с наркотой. И так далее. Методично, серьезно, последовательно.

 

Конечно, форм общественных движений, «дублирующих» направления работы силовых структур, множество и всех не перечислить. Есть борцы с игорным бизнесом и «рабовладельцами» (сутенерами, содержателями попрошаек и проч.), защитники прав невинно осужденных, а также волонтеры, которые разыскивают преступников или без вести пропавших.

Не все из активистов, к сожалению, действуют в рамках закона. Нередко потому, что эти рамки слишком тесны и не дают возможности для качественного розыска и наказания виновных. Но многие все же удерживаются на грани, не опускаясь до тех, с кем борются. Они не подменяют правосудие и не выставляют себя «линчевателями». Их цель - сбор доказательств и публичное оглашение. И то, что им удается собрать, они передают в контролирующие и следственные органы - чтобы наказание правонарушителям выносил суд. А если наказание слишком мягкое - находят пути обжаловать его.

 

Ведь добро нельзя творить злом. И убив дракона самое главное - не занять его место.

 

Автор - Алексей Дёменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 521 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: