Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Доверия больше нет
16 августа 2014, Критика и проблемы

Большим скандалом обернулся конкурс «Доверие-2013», организованный фондом «Народная инициатива» с подачи Пенсионного фонда России. Более 50 журналистов даже спустя 9 месяцев после награждения не получили обещанные им денежные премии (общая сумма - почти миллион рублей). Организаторы и партнеры конкурса ссылаются на форс-мажор и постоянно откладывают выплаты, а тем временем один победитель, Галина Канкеева, уже скончалась, так и не дождавшись своих денег.

 

Конкурс Доверие ПФР

 

Начиналось все красиво: конкурсная комиссия рассмотрела 259 заявок от участников из 51 субъекта РФ и определила 53 победителя в 18 номинациях. В начале декабря их пригласили для награждения в Москву, где журналистов ждала большая экскурсионная и развлекательная программы, завершившиеся торжественным награждением и фуршетом. На награждении и выяснилось, что обещанные денежные премии будут выплачены позже. На словах это объяснили техническими причинами и сказали, что журналисты еще не успеют доехать до родной редакции, как на их счета уже «упадут» деньги. А суммы, к слову говоря, не маленькие - 15 тысяч рублей за третье место, 20 тысяч рублей за второе и 25 тысяч рублей за первое в каждой номинации.
Сроки выплат все время отодвигались - сначала говорили «подождите неделю-две», потом речь стали вести о сроках в месяц-полтора, а к лету 2014 года большинство организаторов и партнеров конкурса просто перестали отвечать на электронные письма...

Алексей Белозеров и Владимир Васин, учредители фонда «Народная инициатива», выдвинули свою версию причин задержки выплат. По их словам еще 28 ноября 2013 года Московский филиал ОАО «Смоленский банк», где у Фонда «Народная Инициатива» был открыт расчетный счет, прекратил проводить платежи в связи с отсутствием ликвидности у банка. 13 декабря 2013 года ЦБ РФ отозвал у «Смоленского банка» лицензию, а затем, решением арбитражного суда, «Смоленский банк» был признан банкротом. Поскольку фонд является юридическим лицом, то возмещения средств по счету (в том числе тех, что были перечислены партнерами и предназначались для выплаты премий) добиться вряд ли получится - эти деньги не попадают под страховку АСВ. В этой ситуации руководство фонда считает, что имеет полное право на отказ от выплат в связи с форс-мажором. Хотя говорит при этом, что обязательно выплатит премии, как только заработает необходимые средства. Но не определен график выплат, нет никаких сроков или гарантий того, что они вообще будут сделаны.
Что касается НПФов и ПФР, то их позиция с самого начала была простой: деньги в фонд мы перечислили и второй раз этого делать не будем, разбирайтесь сами. Только руководство НПФ «Европейский», узнав о ситуации, самостоятельно выплатило победителям в корпоративной номинации положенные премии, выйдя из конфликта с честью.
Конечно, нельзя сказать, что все это время журналисты сидели молча. Волна возмущения задержками выплат начала подниматься с января 2014 года. В соцсети «ВКонтакте» была организована группа, посвященная проблеме, в которой победители конкурса обсуждали извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Долгое время люди просто не верили: «тут же Пенсионный фонд России, а не «шарашкина контора» - не обманут!». Поднять шум мешали и другие обстоятельства - представители муниципальных СМИ не хотели ссориться с федеральными структурами, для кого-то из победителей сама сумма казалась несущественной, кому-то было стыдно показать себя обманутым, а кто-то просто сочувствовал и доверял организаторам и потому не хотел скандала...

 

Конкурс Доверие ПФР

 

Один из победителей конкурса признался мне в беседе, что он больше не пишет в своем СМИ о пенсионной реформе и удаляет пресс-релизы от Пенсионного фонда и НПФ. И не потому, что он обижен или считает их виновниками ситуации. Просто ему сложно писать про гарантии и надежность пенсионной системы, когда сам так и не получил обещанные деньги.

Справка:
Конкурс на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики «Доверие» проводился ежегодно, начиная с 2010 года. За это время в конкурсе приняли участие более 800 авторов и авторских коллективов. В 2014 году конкурс не объявлялся.
Инициатором конкурса в 2013 году являлся Пенсионный фонд Российской Федерации. Организаторы: Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов и Фонд «Народная инициатива». Партнеры: НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «Промагрофонд», НПФ Сбербанка, НПФ «Благосостояние», НПФ электроэнергетики, Европейский пенсионный фонд, НПФ «Газфонд». Информационные партнеры Конкурса: Финмаркет, ПРАЙМ, Радио России, Росбалт.
Заявленные цели конкурса: привлечь внимание средств массовой информации к всестороннему и объективному освещению социальной и пенсионной тематики, повысить уровень информированности общественности о пенсионной системе РФ и о возможностях увеличения будущей пенсии, определить и поощрить журналистов, наиболее полно и объективно раскрывающих проблемы и текущее положение дел в пенсионной системе.

0 комментариев / 1375 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: