Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Без права выбора
22 августа 2014, Критика и проблемы

Пошел уже восьмой месяц борьбы за право старооскольских родителей на бесплатное дошкольное образование своих детей. И вот наконец от Управления образования получен ответ, который можно назвать финальным...

Напомним, 17 января было принято постановление главы администрации округа о плате за присмотр и уход за детьми в детсадах. Оплата выросла в 2-3 раза, а расчетной единицей стал не день, как раньше, а месяц.

Данная ситуация вызвала справедливое возмущение: чиновники, по сути, схитрили и «обошли» Конституцию, гарантирующую общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Ведь невозможно получать образование без присмотра, а за присмотр-то за детьми надо платить. Теперь - больше 20 тысяч рублей в год.

К сожалению, прокуратура никакого нарушения закона в постановлении не нашла. В том числе и в факте действия документа «задним числом» - будучи подписанным 17 января он распространял свое действие с 1-го дня года.

После личной беседы с Александром Гнедых и его слов, что «родители имеют право платить по факту», было решено добиться хотя бы снижения платы за счет вычета государственных праздников. Ведь есть в году месяцы, когда детсады не работают неделю-две из-за праздников. В целом это позволило бы каждому родителю сэкономить порядка 2000 рублей в год.

Но чиновники не хотели пойти даже на маленькую уступку. Личные и устные запросы игнорировали, а на письменные давали ответы не по существу. И только после того, как они оказались буквально «приперты к стенке», был получен более-менее четкий ответ.

По их словам праздничные дни включены в число выходных дней согласно учредительным документам детсадов. Документ прошел антикоррупционную экспертизу и никакой необходимости вносить изменения в постановление они не видят. Т.е. неважно работает детсад 20 дней в месяце или пять - платите 1800 рублей. Точка.

 

Вести дальнейшую переписку смысла не вижу. А для юридической борьбы в судах нужны «лишние» деньги или юридическое образование, чего не имеется. Так что пока придется на этом и остановиться.

 

А тем временем по городу поползли слухи, что с 1 сентября нас ждет очередное повышение...

 

P.S.: Ранние публикации на эту тему:

- Установление платы за детский сад (первое сообщение о повышении платы).

- «Несите ваши денежки...» (старооскольским родителям предложили добровольно оплачивать новые ставки за содержание детей в детсадах).

- Гнедых ответил (глава администрации Старооскольского городского округа ответил на претензии родителей по поводу постановления об увеличении платы за присмотр и уход за детьми в детских садах).

- Управление образования отвечает (пришли первые ответы областной прокуратуры и местного Управления образования на мои обращения по поводу роста платы в детсадах округа).

- Прокуратура ответила.

- Будем ждать конкретного ответа (Александр Гнедых, глава администрации Старооскольского округа, пообещал рассмотреть возможность перерасчета родительской платы за детсады).

 

Автор - А. Деменко

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру

0 комментариев / 831 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: