Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Определение субъекта и объекта информационного сопровождения деятельности коммерческого предприятия
31 октября 2016, Наука

Определение объекта и субъекта необходимо при исследовании их взаимодействия и его результатов. Однако в отношении информационного сопровождения деятельности коммерческого предприятия оно осложнено рядом факторов, к которым, в частности, относится наличие коммуникационной составляющей (объект с субъектом могут меняться местами при наличии обратной связи), трудности определения отношений и многообразие взглядов и подходов к терминологии. Мы предполагаем, что решение данной проблемы даст возможность систематизации знаний по данной теме и сыграет свою роль в понимании сути информационного сопровождения.

Ранее мы определили информационное сопровождение как «систематический и целенаправленный процесс (действие) передачи субъектом сведений (в основе которых лежат конкретные сообщения) через СМИ для заинтересованной целевой аудитории» [1: 101].Отметим, что являющийся частью коммерческого предприятия субъект информационного сопровождения обязан следовать и его целям. Согласно ст. 50 ГК РФ коммерческими называются те организации, основной целью которых является извлечение прибыли [2, http://]. Соответственно информационное сопровождение деятельности коммерческого предприятия мы определяем как систематический и целенаправленный процесс (действие) передачи субъектом сведений (в основе которых лежат конкретные сообщения) о деятельности коммерческого предприятия через СМИ в адрес заинтересованной целевой аудитории с целью способствования получению прибыли коммерческим предприятием. Исходя из данного определения, субъект должен иметь возможность сбора первичной информации о деятельности коммерческого предприятия, её последующей обработки и преобразования, вложения ключевых сообщений и дальнейшего систематического и целенаправленного распространения через СМИ. Поэтому субъектом в данном случае выступает подразделение коммерческого предприятия, которое ответственно за его взаимодействие со СМИ.

Объектом информационного сопровождения является «заинтересованная целевая аудитория». Слово «заинтересованная» говорит о том, что для её выявления необходимо учитывать информационные потребности объекта, а «целевая» – что круг аудитории стоит ограничить интересами субъекта, опирающимися на достижение поставленных им целей. То есть речь идёт о взаимовыгодном информационном процессе.

Однако в данной ситуации наблюдается совместное наличие фактов передачи и приёма информации, что, по мнению Д. П. Гавра, является обязательным атрибутом коммуникации [3, http://]. И в научной литературе информационное сопровождение порой приравнивается к коммуникационному, что ставит вопрос о том, может ли субъект меняться местами с объектом? На наш взгляд коммуникационное сопровождение может являться частью информационного, быть включённым в него, но часть не может быть равнозначна целому [4, http://]. К тому же согласно данному ранее определению инициатором всё же является ответственное за взаимодействие со СМИ подразделение коммерческого предприятия, а не аудитория.

Однако нельзя не отметить, что очевидно наличие посредника, которым является СМИ. Именно эту роль возлагает на него Г. Д. Золина, говоря, что информационное сопровождение ведётся, в основном, через прессу [5, 41]. О работе с объектом через СМИ говорит и Н. В. Лазуренко, упоминая прессу в списке средств [6, 124]. Поэтому, на наш взгляд, СМИ в этой цепочке может являться субъектом по отношению к аудитории и объектом по отношению к подразделению коммерческого предприятия.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Деменко А. Ю. Информационное сопровождение: проблема научного определения / А. Ю. Деменко // Успехи современной науки и образования. – 2015. –№ 1. – С. 100-101.

2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) [Электронный ресурс] от 30.11.1994 №51 –ФЗ. –Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_5.html#p590.

3. Гавра Д. П. Социально-коммуникативные технологии: сущность, структура, функции [Сайт]. URL: http://jarki.ru/wpress/2010/02/28/937/4/

4. Дёменко А. Ю. Сопровождение – информационное или коммуникационное? // Сборник материалов Интернет-конференции «Стратегические коммуникации в современном мире: от теоретических знаний к практическим навыкам». Саратов, СГУ, 26-30 октября 2015 г. – URL: http://www.sgu.ru/conference/sk-2015/strategicheskie-kommunikacii-teoretiko#comment-166.

5. Золина Г. Д. Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс. – автореф. дис. …док. полит. наук. / Г. Д. Золина – М., 2012. – 50 с.

6. Лазуренко Н. В. Информационное сопровождение семейной политики в муниципальном образовании / Н. В. Лазуренко, Н. Н. Подпоринова // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения, 2014. – №10. – С.124-126.

 

Ранее было опубликовано:

Дёменко А.Ю. Определение субъекта и объекта информационного сопровождения деятельности коммерческого предприятия // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы». Воронеж, ВГУ, 27-28 октября 2016 г.– ч. II - С. 36-38.

0 комментариев / 2115 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: