![]() ![]() ![]() ![]() |
Календарь
Просмотр новостей по дате
Что такое СНИЛС и как его получить?
8 июня 2016, Обзоры, исследования и пр.
Страховой номер индивидуального лицевого счёта (проще говоря - СНИЛС) требуется всё чаще и всё большему числу людей практически всех возрастов. Получение государственных услуг и льгот, устройство на работу или поступление в школу – «зелёную карточку» сегодня спрашивают в разных жизненных ситуациях. Я расскажу о том, как можно получить её быстро и легко.
Основная функция СНИЛС – формирование пенсионных накоплений. Все отчисления от зарплаты и других выплат фиксируются на лицевом счёту, а на сайте Пенсионного фонда РФ каждый зарегистрированный на сайте государственных услуг гражданин может получить подробнейшую информацию – с точностью до рубля и балла. Однако в настоящее время этот номер стал уникальным идентификатором, поскольку присваивается человеку раз и навсегда и закрепляется только за ним. Теперь с его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Поэтому свидетельство СНИЛС стали спрашивать даже у родителей, собирающихся отдать ребёнка в школу. Оно может понадобиться и внезапно, например, при необходимости получения дорогостоящего лечения или срочного оформления каких-либо справок. Поэтому желательно иметь его под рукой и оформлять на каждого члена семьи. Первое, что необходимо сделать, это узнать – был ли страховой номер уже присвоен ранее? Даже если человеку ещё нет и 14 лет, то номер счёта ему мог быть присвоен автоматически. Уточнить, есть он или нет, можно по телефону, обратившись в местное управление ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Если номер уже есть, то достаточно прийти в УПФР и получить «зелёную карточку» - её распечатают и заламинируют на месте. Если номер не был присвоен – достаточно заполнить анкету и не позднее, чем через три недели свидетельство уже будет готово. В обоих случаях понадобится лишь два документа – паспорт обратившегося родителя и свидетельство о рождении ребёнка. Совершеннолетние граждане РФ могут получить СНИЛС как самостоятельно, так и через работодателя - при устройстве на работу тот в течение двух недель должен отправить данные сотрудника и заполненную анкету в Управление ПФР. А получив свидетельство – выдать его сотруднику. Потеряли «зелёную карточку»? Или сменили фамилию после свадьбы? Не беда! Через работодателя или лично подаёте заявление о выдаче дубликата или замене и получаете её – в течение месяца. И напоминаю: все бланки, анкеты и другие пояснения вы можете бесплатно получить в управлении ПФР или МФЦ, а также самостоятельно скачать с официального сайта.
Контакты: Управление ПФР в городе Старый Оскол и Старооскольском районе Адрес: м-н Надежда, 7. Сайт - pfrf.ru. Телефон горячей линии: (4725) 46-21-03; 46-21-04, 46-20-99. Приём граждан: пн-чт: c 08.30 до 17.45; пт: с 08.30 до 16.30; обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00; сб-вс: выходной.
МФЦ Адрес: м-н Жукова, д. 37. Телефон горячей линии: (4725) 44-40-25, 22-43-96, 22-69-29. E-mail: stmfc@mail.ru. Сайт - mfcoskol.ru. Приём граждан: пн, вт, чт - c 8.00 до 18.00; ср - c 8.00 до 20.00; пт - c 8.00 до 17.00; сб - c 8.00 до 14.00, вс - выходной.
Автор - Алексей Дёменко Заметка ранее была опубликована в газете «Электросталь» 0 комментариев / 2761 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
![]() ![]() |