Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
На злобу дня
28 декабря 2011, Обо всем

В понедельник, 26 декабря, в администрации округа прошла последняя в этом году масштабная пресс-конференция. Вместе с обсуждением достижений и проблем года уходящего, а также планами на будущий на ней рассматривались и другие важные вопросы. В том числе и те, что задавали кавикомовцы.

 

- Во время нашей прошлой встречи вы предложили в описании проблем указывать конкретные места. Люди откликнулись. Вот посмотрите материал по пешеходным переходам, особо хотелось бы отметить переход через второстепенную дорогу в микрорайоне Ольминского - там нет знака, а «зебра» стерта, и все заставлено машинами...

- А что вы хотите - зима. Не всегда у нас получается сохранять дорожную разметку в этот период - нет технических средств. Попытки сделать накладные «зебры» провалились, а наносить новую в это время года непрактично. Так что с этим вопросом придется подождать до лета. Что касается не установленных дорожных знаков - тут мы возьмем в работу. Спасибо за обращение.

 

- Вот вам сразу еще конкретные места по отсутствию освещения автотрасс: на участке магистрали от Незнамово до въезда в Старый Оскол (где уже было огромное количество аварий, в том числе со смертельным исходом) и на всем протяжении второстепенной дороги вдоль микрорайона Солнечный параллельно проспекту Угарова (там трасса вся в ямах).

- Работы по замене дорожного полотна на проспекте Угарова, как я уже рассказывал, будут начаты уже в 2012 году. В том числе будет и установлено новое дорожное освещение. Что касается дорог-дублеров - эта проблема нам известна. И она не только в том месте, где вы указали, есть, множество других в таком же состоянии. Все упирается в финансы...

 

- Установленный после ряда обращений светофор у ТЦ «Оскол» был отмечен. Есть еще планы в этом направлении?

- Должен сказать, что только на том светофоре работа не закончилась. Был установлен такой же объект у Дома книги и на проспекте Губкина между микрорайонами Весенний и Лебединец. В планах установить такой же у ТЦ «Европа», это уже в работе. Еще я дал поручение поставить светофор в районе перехода между микрорайонами Приборостроитель-Горняк, у транспортного кольца - там за год было уже четыре ДТП. Есть обращения и по установке светофоров между микрорайонами Восточный-Степной и Восточный-Королева.

 

- Под путепроводами через реку Оскол и железную дорогу видны большие промоины, плиты у оснований провалились в нескольких местах. Планируются ли там ремонты? Жители города опасаются за целостность мостов.

- Это, видимо, опасаются те, кто туда заглядывает, чтобы найти недостатки в работе действующей власти. Не волнуйтесь, у нас есть перечень путепроводов, требующих внимания, и мы по ним работаем. В этом году был отремонтирован мост по магистрали 1-1 через магистраль 2-2 (наискосок от Таврического к «Карусели»). В плане - мост через железную дорогу у памятника строителям дороги Оскол-Ржава, металлический мост на Октябрьской через реку Оскол, путепровод на юго-запад и мост через реку Котел на магистрали 1-1 в районе Обуховки. Все починим, не волнуйтесь.

 

- Почему у нас который год подряд буксует программа по поддержке жильем молодых семей? Выдают в год пять-десять субсидий, когда в очереди людей в десять раз больше! Писали в областной департамент, там сказали, что в этом вина местных властей.

- Это понятно. Вы когда-нибудь видели, чтобы хоть в одном таком ответе было написано, что они или федерация виноваты? Я вам скажу так: мы всегда принимали максимум средств, что нам могли предложить. И когда «наверху» приняли решение закрыть программу - пытались ее отстаивать. Ведь нам выгодно любое привлечение средств на нашу территорию. Но я хочу отметить, что не стоит так выделять одну категорию. Ведь есть и общегородская очередь, где стоит уже больше пяти тысяч человек, и там нам никто не помогает. Некоторые люди стоят в очереди вот уже 30 лет, а все, что мы им можем предложить - это квартиры, которые освобождаются после ухода из жизни одиноких пенсионеров, заключивших договор с управлением социальной защиты. В год таких квартир освобождается одна-три, не больше. Так что обеспечить всех мы пока не можем. Даже за счет собираемых налогов, ведь только 7-8% от выплат предприятий идет в местный бюджет, а большая часть, до 60% - уходит в федеральный.

 

- А как обстоят дела с обеспечением жильем детей-сирот и ветеранов ВОВ?

- Все ранее принятые программы продолжают действовать без изменений. В очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоят 14 ветеранов ВОВ и еще несколько обращений на рассмотрении. И заверения федеральных властей, что необходимые нам средства будут получены. В 2011 году мы получили федеральные средства на покупку жилья для 15 ветеранов Великой Отечественной войны. 14 человек эти средства успешно реализовали, еще один, скорее всего, определится уже в январе 2012 года. А из областного бюджета нам обещали выделить деньги на предоставление 35, а может и больше, квартир для детей-сирот.

 

- Какая ситуация сегодня в отношении вывоза и утилизации ТБО? Когда будет построен обещанный завод?

- Мусоросортировочный завод теперь будем строить с поддержкой ООО «ТК «Экотранс» - ЗАО «Оскол ЭкоСервис» работает в городе до 31 декабря. Сортировка будет вестись на более высоком уровне, чем предполагалось: с помощью американского оборудования из отходов будут вырабатывать газ и, сжигая его, вырабатывать электроэнергию. Есть и более современная разработка с использованием автоклавов, но если стоимость обычного завода составляет порядка 150-180 миллионов рублей, то автоклав - 700-800 миллионов рублей. Учитывая объемы вывозимого мусора, такой завод инвесторам не по силам.

 

- Почему «Экотранс»? Что случилось с «ЭкоСервисом»?

- Раньше мы работали с этой компанией на льготных условиях, потому что они обещали построить мусоросортировочный завод. Тогда «ЭкоСервис» выиграл тендер в Губкине, и руководство предприятия заключило с нами соглашение, что они возведут на границе нашего и Губкинского округа этот завод. Своего обещания они не сдержали, поэтому мы и предложили работать на общих основаниях - увеличили стоимость аренды нашей техники с 250 тысяч рублей до одного миллиона двухсот тысяч рублей, а также выставили стоимость самого права вывоза в полтора миллиона рублей. ЗАО «Оскол «ЭкоСервис» на выдвинутых условиях не стало даже торговаться. Теперь они отрабатывают до 31 декабря, потом «заходят» белгородцы. Думаю, что переходный период продлится недолго. Тем более, что большая часть техники была нашей и находилась у предприятия в аренде, полигон для захоронения ТБО тоже наш, а коллективу местного отделения «ЭкоСервиса» мы предлагаем перейти в новую компанию. Единственное, что на этом этапе в квитанциях, кроме текущего платежа, может появиться строка «Задолженность», но мы стараемся решить эту проблему. А в целом при сохранении существующих тарифов на вывоз мусора для населения качество услуг должно только вырасти.

 

- И в чем это отразится?

- Первым ощутимым изменением будет появление новых мусорных контейнеров. Сначала в городе разместим порядка 50 грузовых контейнеров для крупногабаритного мусора, который сейчас жители города обычно просто складируют у подъездов. Стоимость каждого такого контейнера составляет 80-100 тысяч рублей. Потом во дворах пятиэтажных домов без мусоропроводов установим около 60 подземных пятикубовых контейнеров. Такие уже установлены в Белгороде и на трассе Короча-Губкин. Для работы с ними нужна дорогостоящая спецтехника, и ООО «ТК «Экотранс» готово закупить для начала три такие машины.

 


 

 

Автор: Алексей Деменко.

Текст ранее был опубликован на сайте Кавиком.ру.

0 комментариев / 813 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: