WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Каждый день фиксируются случаи пневмонии, но коронавируса в Старом Осколе нет
27 марта в 16:33, Здоровье и медицина

Руководство Старооскольской окружной больницы им. св. Луки Крымского провело пресс-конференцию, посвящённую ситуации с коронавирусом на территории округа. Ежедневно в Старом Осколе фиксируется около 15 случаев пневмонии и, хотя COVID-19 ни у кого из заболевших не выявлен, но уже зафиксированы случаи «свиного гриппа».

Медики просят граждан (особенно пенсионеров) по возможности перейти на режим самоизоляции, ведь аппаратов искусственной вентиляции лёгких в случае пандемии на всех не хватит…

В инфекционном отделении уже четверо
По словам замглавврача по поликлинической работе Старооскольской окружной больницы им. св. Луки Крымского Карины Шевелёвой, если человек не покидал пределы РФ и не контактировал с заболевшими, то брать тесты на коронавирусную инфекцию у него нецелесообразно, т.к. риск заразиться COVID-19 минимален. Каждый вернувшийся из-за границы сегодня попадает под наблюдение. Повышенное внимание и к тем, кто мог контактировать с заболевшими коронавирусом или посещал регионы России, где выявлены случаи заболевания.

– Если признаков заболевания нет, то мы просто наблюдаем за человеком 14 дней. А если имеются признаки ОРВИ (кашель, насморк, температура), то просим его провести эти две недели в инфекционном отделении. Туда же направляются для наблюдения те, у кого точно установлено наличие контакта с больным коронавирусом, – говорит Светлана Немцева, главный врач Старооскольской окружной больницы им. св. Луки Крымского. – На первый, третий и 11-й день у пациентов берут пробы на коронавирусную инфекцию, отправляют в Белгород и на следующий день уже известен результат.

Первым в карантин попал староосколец, который ехал в одном поезде с заболевшей коронавирусом жительницей Белгорода. Он провёл 14 дней в больнице под наблюдением и в настоящий момент уже выписан. В боксе инфекционного отделения находится четверо пациентов: один ранее летел с заболевшим человеком в одном самолёте из Москвы в Воронеж, а трое приехали из-за границы с признаками ОРВИ. Пока что (по данным на 20 марта) ни в одной из проб коронавирус (COVID-19) не выявлен, а вот два случая «свиного гриппа» (Н1N1) уже есть.

В зоне поражения – пенсионеры
Специфического лекарства от COVID-19 пока не существует. Медики борются с последствиями классическими методами и в большинстве случаев успешно. Но это – лишь до тех пор, пока заболевших мало. Пациентов готовы принять взрослое и детское отделения больниц, которые рассчитаны соответственно на 70 и 80 коек. Если этих мест не хватит, будут использованы помещения других отделений. Но вот аппаратов искусственной вентиляции лёгких с респираторной поддержкой, необходимых при лечении пневмоний, в наличии всего шесть. Закупаются новые, но пока их доставят…

А опасность нового вируса как раз в том, что распространяется он лавинообразно, и за счёт длительного инкубационного периода (когда нет симптомов) выявить его вовремя очень сложно. И если молодые пациенты переносят его легко, то те, кто страдает хроническими заболеваниями, и граждане старше 60-65 лет, рискуют очень быстро получить пневмонию с острой дыхательной недостаточностью.

Что делать?
На время разгула вируса лучше всего максимально ограничить общение с людьми и посещение мероприятий, тщательно соблюдать правила гигиены. Самоизолировавшись, человек не только защищает себя от вируса, но и не допускает его распространения и заражения других. Особенно это касается потенциальных носителей вируса.

– Наше спасение – в дисциплине. Я прошу всех жителей, вернувшихся из поездки, быть дома, занять отдельную комнату. Позвонить по «горячей линии» в поликлинику, чтобы выписали больничный лист, и 14 дней не выходить. Мы направим доктора, дистанционно оформим лист нетрудоспособности, подробно проконсультируем. Готовы оказать и другие услуги. Например, если человеку нужно купить продукты или лекарства, он может сообщить об этом на горячую линию. Мы свяжемся с управлением соцзащиты, найдём волонтёров и организуем доставку всего необходимого, – говорит Светлана Немцева. – Напомню, есть постановление Роспотребнадзора о том, что человек, прибывший из-за границы, должен находиться на карантине, должен быть изолирован. И если гражданин не будет выполнять это постановление, его привлекут к административной ответственности, а далее мы подадим документы в суд.

Телефон «горячей линии»: 8 (4725) 41-16-41 (с 8:00 до 16:30).
Вызов врача на дом: 8 (4725) 47-20-00 (с 7:30 до 20:00).
Полную запись интервью можно посмотреть по ссылке - https://vk.cc/arFXwI

 

Автор - Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован в газете «Бизнес-Центр Старый Оскол - Губкин - Белгород»

0 комментариев / 81 просмотр
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: