WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
О бизнесе и вере в разгар строительного сезона

В начале нового строительного сезона не было ни средств, ни рабочих рук. Дал в газету «Старооскольский курьер» и на Кавиком объявление: «Церковная община ищет бригаду отделочников для штукатурки храма и средства для оплаты этих работ…».

 

Вторая часть просьбы читателями газеты поначалу оказалась практически незамечена. А вот первая сразу же вызвала весьма живой отклик. От звонков не было отбоя. Специалистов мы в конечном итоге нашли. Средства продолжаем искать. Но первый звонок после публикации объявления меня, прямо скажу, шокировал своей неожиданностью. Позвонил подозрительно коммуникабельный мужчина и бодрым голосом предложил:

«Вы ищете средства на ремонт храма?!

Мы вам поможем их заработать!!!

Фирма «Oriflaim»….»

Мое воображение тут же нарисовало эту комическую картину: батюшка с амвона вещает о новинках косметики, праздничных скидках и подарках, а прихожане толпятся у свечного ящика, разглядывая пробники с духами, тюбики с кремами и помадами.

Я вынужден был ответить ироничным отказом. Однако собеседник не улавливал иронии, не сдавался и не терял надежды заманить в сети сетевого маркетинга новую жертву.

«Я не понимаю, что здесь такого? Мы не запрещены законом, мы не секта. Я вас приглашаю в свой бизнес, вы меня пригласите в свою веру…».

Ох, уж эта западная непосредственность!

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что мой собеседник формально уже в нашей вере. То есть он крещен в православном храме православным священником. Но православная вера не стала содержанием его жизни…

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/c5d82aa0_KUNYE-sverhu.JPG

 

Ни купля, ни продажа не являются чем-то предосудительным с христианской точки зрения. В истории мы находим массу примеров благочестивых купцов, которые не только «спонсировали» различные церковные мероприятия, но и сами жили напряженной церковной жизнью: регулярно исповедовались, причащались, лично участвовали в благоустройстве храмов, внимательно изучали жития святых и старались им подражать.

К примеру, старооскольский купец Павел Григорьевич Соломенцов никогда не садился пить чай, не прочитавши листа два из Библии. А его сын Иван Павлович стал почитаемым афонским подвижником, духовником Свято-Пантелеимонова монастыря иеросхимонахом Иеронимом.

 

Но купец, продавец, менеджер по продажам или же дилер, если он действительно (а не номинально) православный христианин, рассматривает род своей деятельности как служение людям и Богу, а не как бизнес во имя бизнеса.

 

Мне кажется, что самые высокие цели, которые только может поставить перед собой руководство компании по продаже косметики, все же не поднимаются выше плинтуса. К тому же, как показывает опыт развития сетевых видов торговли в нашей стране, в итоге вовлечения в бизнес новых лиц происходит подмена дружеских отношений коммерческими.

 

Что же касается идеи заработать на ремонт храма… Она не нова. И первые церковные общины, и многие монастыри занимались тем, что налаживали какое-то производство.

 

Всем известно, как преподобный Сергий Радонежский во время оскудения припасов в монастыре вышел на заработки, нарубил дровишек и за работу взял хлебушек для братии, которые в это время молились о хлебе насущном.

 

В наши дни в той же Америке есть православные священники, которые в будние дни работают где-нибудь на производстве, в различных учреждениях или даже таксуют, зарабатывая средства на приходские нужды и содержание семьи. Да и в России встречаются священники – практикующие врачи, педагоги. Недавно прочел статью о священнике-гробовщике.

 

Да что там говорить! Святой апостол Павел плел палатки на продажу, поскольку не хотел, чтобы его праздность стала препятствием его проповеди. Я палатки плести не имею, поэтому пишу заметки для газет, убивая двух зайцев. Занимаюсь просветительской деятельность и привлекаю внимание к проблемам нашего сельского прихода, которые решить лишь силами селян невозможно. Первый заяц (просвещение), разумеется, важнее. И там, где эти зайцы разбегаются в разные стороны, я стараюсь преследовать только его.

 

P.S.:

Ни один настоятель в наше время не может избежать строительно-ремонтных хлопот, отнимающих от других дел значительную часть времени и сил, а так же научающих терпению и смирению. Впору внести День строителя в церковный календарь и считать его профессиональным праздником священнослужителей.

 

Автор - священник Владимир Русин, настоятель Покровского храма в селе Кунье.

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер" и на сайте Кавиком.ру.
0 комментариев / 1210 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: