Статьи  rss
День радости и памяти
6 февраля 2016, История и религия

Около семи тысяч советских воинов погибли в ожесточённых боях за освобождение Старооскольского края. Ещё 506 старооскольцев были уничтожены или изувечены в ходе оккупации. Но тем дороже и значимее в истории города дата — 5 февраля. В этот день советские войска освободили Старый Оскол от «коричневой чумы».

0 комментариев, 313 просмотров
Живая история Руси
31 августа 2015, История и религия

Паломнические поездки – особое направление экскурсионной деятельности Совета ветеранов ОЭМК. Каждое из таких «путешествий души» оставляет в памяти ощущение прикосновения к основам основ православной Руси. И в этом списке - Алексеево-Акатов женский монастырь, который посетили пенсионеры предприятия аккурат к Медовому Спасу.

0 комментариев, 455 просмотров
Райский уголок магнитной аномалии
21 августа 2015, История и религия

В селе Кунье, расположенном на берегу Оскольского водохранилища в 25 километрах от Старого Оскола, есть место, которое как магнитом притягивает к себе людей из окрестных сёл и нашего города. Это старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы, чьи синие купола возвышаются между дачным посёлком «Василёк» и крышами сельских домов…

0 комментариев, 358 просмотров
О Новом годе и Крещении устами священника
3 декабря 2010, История и религия

В свое время в нашем издании вел православную рубрику протоирей Сергий Шумских, настоятель Незнамовского храма. Рубрика пользовалась популярностью, но все же в конечном счете у батюшки времени на работу со светской газетой не осталось. Однако многие вопросы, на которые он отвечал, не потеряли своей актуальности и по сей день. Представляю вашему вниманию ответы на вопросы по поводу празднования Нового года и Крещения.

0 комментариев, 869 просмотров
Зомби Царство Небесное не наследуют

Вот сектанты на улицах Старого Оскола дарят всем встречным свои журналы. Иногда они еще разбрасывают по почтовым ящикам брошюры. А почему православные так не поступают? Потому что они не издают своих журналов или просто потому, что они жадничают?..

0 комментариев, 814 просмотров
О бизнесе и вере в разгар строительного сезона

В начале нового строительного сезона не было ни средств, ни рабочих рук. Дал в газету «Старооскольский курьер» и на Кавиком объявление: «Церковная община ищет бригаду отделочников для штукатурки храма и средства для оплаты этих работ…».

Вторая часть просьбы читателями газеты поначалу оказалась практически незамечена. А вот первая сразу же вызвала весьма живой отклик. От звонков не было отбоя. Специалистов мы в конечном итоге нашли. Средства продолжаем искать. Но первый звонок после публикации объявления меня, прямо скажу, шокировал своей неожиданностью. Позвонил подозрительно коммуникабельный мужчина и бодрым голосом предложил:

«Вы ищете средства на ремонт храма?!

Мы вам поможем их заработать!!!

Фирма «Oriflaim»….»

0 комментариев, 743 просмотра
Кабаки в Осколе

Первые упоминания о хмельных напитках на Руси встречаются в летописях X века. Уже тогда их умели готовить специалисты-медовары. Более того, напитки были обязательны на праздничных трапезах знати, не говоря уж о тризнах, знакомых нам по летописям. В те времена и много позднее славу лучших медоваров имели многие монастыри, и наиболее крупным из поставщиков считался Троице-Сергиевый (возле Холмогор).

 

0 комментариев, 764 просмотра
Хороша невеста дворянская дочь
8 апреля 2010, История и религия

Обычаи давать приданое за девушкой, выходящей замуж, корнями уходят в далекое прошлое и соблюдаются большинством жителей планеты. Во все времена вопрос о приданом для потенциальных невест был и остается актуальным, и его собирали задолго до свадьбы. Поэтому интересно узнать, что дарили своим детям и чем завлекали женихов наши предки в зависимости от достатка. Приятно окунуться, с головой уйти в те далекие названия нарядов, ощутить прелесть их звучания и в чем-то хорошо позавидовать той далекой невесте. Самая подробная запись приданого по Старому Осколу относится к 1769 году.

0 комментариев, 936 просмотров
Старооскольская ЧК оправдывает духовенство
2 октября 2009, История и религия

Утром 19 июня 1936 года жители Старого Оскола и прилежащих к нему сел могли наблюдать затмение солнца. Началось оно в половине седьмого и продолжалось около двух часов.

Накануне в районной газете «Путь Октября» появилась заметка, в которой преподаватель педтехникума В. Калашников давал рекомендации, как не прозевать такое «редкое явление в природе», невзначай приняв его за рядовое пасмурное утро. (Затмение в Осколе было видно как частичное)…

Духовное же затмение, которое можно было наблюдать по всей нашей стране, длилось долгие годы. Но и оно было частичным. Люди, чистые сердцем, видели истинный источник света – Бога, не взирая на светонепроницаемые тучи воинствующего атеизма.

0 комментариев, 965 просмотров
Кораблекрушение в вере (Захарий Саплин)

Отец Захарий, возвратившийся в родные края после военно-революционных встрясок, ранее служил на Волыни. У него за плечами была не только Курская семинария, но и Киевская Духовная академия. Впрочем, есть смысл об этом незаурядном человеке рассказать подробнее. Свой след в церковной истории Старого Оскола он, безусловно, оставил, что подтверждается архивными документами и устными воспоминаниями. Правда, след этот, увы, не светлый…

0 комментариев, 872 просмотра
Календарь
Просмотр статей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Разделы статей
Просмотр статей по разделам