Календарь
Просмотр новостей по дате
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Зомби Царство Небесное не наследуют

Вот сектанты на улицах Старого Оскола дарят всем встречным свои журналы. Иногда они еще разбрасывают по почтовым ящикам брошюры. А почему православные так не поступают? Потому что они не издают своих журналов или просто потому, что они жадничают?..

 

http://kavicom.ru/uploads/sub/d23fc7a5_Sektanty.jpg

 

Спаситель послал апостолов в мир не для того, чтобы они проводили широкомасштабные пиар-кампании или шумные презентации, а для того, чтобы они проповедовали Евангелие всему миру. После Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос обратился к ученикам с такими словами: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Евангелие от Матфея. Глава 28. Стихи 19-20). Господь не вооружил их никакими методичками, никакими учебными планами. Не дал им в руки никаких наглядных учебных пособий.

 

Первые благовестники Христовы приспосабливались к тем жизненным условиям, в которых они проповедовали. Были бы в ту пору средства массовой информации, христиане воспользовались бы и ими для своей проповеди. Они стремились к тому, чтобы каждый их слушатель пережил свою встречу со Христом и сделал для себя окончательный выбор: с Богом он или в автономном полете над бездной небытия. Но никогда христианские проповедники не посягали на свободную волю своих слушателей и потому отказывались от использования заманчивых технологий, позволяющих манипулировать сознанием людей. Зомби Царство Небесное не наследуют.

 

Современные методы продвижения товаров на рынке существенно раздвинули рамки бытовой этики. Хорошо иллюстрирует происшедшую в обществе перемену карикатурный образ коммивояжера. Обвешанный громоздкими сумками с мало кому нужными вещами он бегает по улицам и офисам, демонстрируя почти профессиональную вежливость и чудеса скороговорения. Чтобы превратить поднадоевший и оттягивающий плечи товар в деньги, уличный продавец готов применять все, что угодно: от старого доброго гипноза до новомодного нейро-лингвистического программирования.

 

Есть большой соблазн мыслить духовную жизнь по аналогии с рыночной. В таком ракурсе человек сводит свои духовные потребности до уровня потребностей плоти. Он ищет на рынке духовных услуг того, кто быстро и дешево сможет их удовлетворить. Спрос рождает предложение. В 1990-ые годы в нашей стране появилась масса откровенно коммерческих или подспудно коммерческих организаций, спекулирующих на религиозном невежестве народных масс. Люди, доверившись восточным гуру, приехавшим в Россию с Запада, оказывались в тоталитарных сектах и вместо обещанной гармонии обретали распавшиеся семьи, психические расстройства и сожаление о бесцельно прожитых годах. А начиналось все, как правило, с рекламных акций и бесплатных ознакомительных брошюр…

 

Современные православные христиане довольно активно используют возможности СМИ для проповеди Евангелия. Священники с готовностью откликаются на просьбы об интервью для светских изданий, ведут рубрики. А уж по числу церковных изданий Россия уже давным-давно в несколько раз превзошла уровень 1913 года. Хотя в советский период у Церкви некоторое время вовсе не было своего печатного органа. Затем долгие годы вся церковная периодика была представлена одним-единственным «Журналом Московской Патриархии». Сейчас одних журналов православных несколько десятков. Это и «Фома» (для сомневающихся), и «Нескучный сад», большое внимание уделяющий делам милосердия, и «Славянка» (наш ответ обурдевшей «Крестьянке»), и «Альфа и Омега» (журнал серьезный, научный, но совсем не скучный), и многие-многие другие. В каждой епархии издаются свои церковные ведомости. В подписных каталогах можно найти изрядное количество церковных газет и журналов.

 

Скажу по секрету, что православные дарят ничуть не меньше газет, журналов, книг и дисков, чем сектанты. Просто это дарение не носит такой демонстративный характер и не превращается в рекламную кампанию сектантских «откровений». Главная цель у христианина - не завлечь одариваемого в храм с помощью подарка, а помочь ему встретиться с Богом, ожить для духовной жизни, открыть хранящуюся в Церкви неисчерпаемую сокровищницу Божественной мудрости.

 

Автор - священник Владимир Русин, настоятель Покровского храма в селе Кунье.

Материал ранее был размещен в газете "Старооскольский курьер" и на сайте "Кавиком.ру".

0 комментариев / 966 просмотров
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ваше имя:


Сообщение: